Предмет и методы психологии
Страница 2

Материалы » Предмет и методы психологии

Б) актуальными;

В) дистантными;

Г) проприоцептивными.

Ответ: В)

12. Укажите неверный ответ. К экстерорецептивным ощущениям относят:

А) вкусовые;

Б) обонятельные;

В) слуховые;

Г) зрительные;

Д) двигательные.

Ответ: не относятся Д.

13. Укажите неверный ответ. К свойствам ощущений относят: http://top10casino.com.ua/ top10casino.com.ua.

А) продолжительность;

Б) интенсивность;

В) качество;

Г) интероцептивность.

Ответ: Не относят интероцептивность (Г)

14. Что не относится к видам восприятия:

А) восприятие деятельности;

Б) восприятие пространства;

В) восприятие движения;

Г) восприятие времени;

Д) восприятие человека человеком;

Е) восприятие предметов и явлений окружающего мира;

Ж) восприятие мира?

Ответ: А)Д)Е)Ж)

15. Кто автор данной теории внимании: внимание является одним из составляющих ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой контроль за содержанием образа, мысли. Другого феномена, имеющегося в данный момент в психике человека:

А) Т. Рибо;

Б) П. Я. Гальперин;

В) А. А. Ухтомский?

Ответ: А)

16. Произвольное внимание – это такое внимание:

А) которое наступает после непроизвольного, но качественно от него отличается;

Б) которое складывается в результате обучения и воспитания;

В) которое возникает без намерений человека увидеть или услышать что-либо, без заранее поставленной цели, без усилий воли;

Г) которое характеризуется активностью, целенаправленным сосредоточением сознания, поддержание уровня которого связано с определенными волевыми усилиями.

Ответ: Б)

17. Укажите, какое из перечисленных свойств внимания является неверным:

А) пропедевтичность;

Б) сосредоточенность;

В) устойчивость;

Г) объем;

Д) распределение;

Е) переключаемость.

Ответ: А)

18. Память-это:

А) процессы, связанные с прохождением импульсов через определенную групп нейронов, вызывающих в местах их соприкосновения электрические и механические изменения и оставляющих после себя физический след;

Б) процессы запоминания информации вследствие химических изменений;

В) процессы образования связи между различными представлениями и определяющиеся не столько содержанием запоминаемого материала, сколько тем, что с ним человек делает.

Г) процессы запоминания, сохранения и воспроизведения человеком его опыта.

Ответ: Г)

19. Запоминание – это:

А) процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее;

Б) пассивный процесс удержания информации, полученной на основе импринтинга.

Ответ: А)

20. Укажите ненужный фактор, влияющий на забывание:

А) возраст;

Б) характер информации и степени ее использования;

В) интерференция;

Г) импринтинг;

Д) подавление.

Ответ: Г) В)

21. Что является основанием классификации следующих видов памяти: когнитивная, эмоциональная, личностная?

А) степень осмысления;

Б) установка на время;

В) характер материала;

Г) модальность.

Ответ: А)

22. Укажите неверное название Закона памяти:

А) Закон повторения;

Б) Закон контекста;

В) Закон торможения;

Г) Закон оптимальной длины;

Д) Закон объема знаний;

Е) Закон установки;

Ж) Закон усиления первоначального впечатления;

3) неверного названия нет.

Ответ: Г) В)

23. Чтобы надолго запомнить материал нужно запомнить его в несколько этапов. Укажите неверное определение этапа:

А) сразу после запоминания;

Б) через 20-30 минут после запоминания;

В) через день после запоминания;

Г) через 1 час после запоминания;

Д) через 2 -3 недели после запоминания.

Ответ:

24. Воображение – это:

А) психический процесс создания новых образов на основе ранее воспринятого;

Б) психический процесс создания образов по описанию;

В) психический процесс создания образов по собственному желанию человека;

Г) психический процесс, возникновения новых образов, образующихся спонтанно, помимо воли.

Ответ: В, Б.

25. Агглютинация - это прием воображения:

А) при котором происходит выделение и подчеркивание какой-либо части, детали в создаваемом образе;

Страницы: 1 2 3 4


Соперничество и сотрудничество
Соперничество представляет собой процесс, охватывающий ряд явлений и этапов. Этапы: Объективная соревновательная ситуация включает в себя стандарт для сравнения по меньшей мере еще одного человека. Результат спортсмена сравнивают со стандартом в присутствии хотя бы еще одного человека, которому известен критерий сравнения. Субъективн ...

Зависимость уровня эмоционального интеллекта от субъектной позиции личности
В последние десятилетия понятие эмоционального интеллекта вызывает пристальное внимание ученых. Началу исследований в этой области способствовали Саловей и Майер, предложив концепцию эмоционального интеллекта, который образует три сферы, состоящие из пяти компонентов: точное распознавание своих и чужих эмоций; управление своими и чужими ...

Влияние поселения на межличностные отношения молодых людей
Проблема межличностных отношений является одной из самых актуальных при обучении в высшей школе. Поскольку в университете учебный процесс существенно отличается от организации учебной деятелности в школе, приходящим в университет студентам приходится устанавливать новые типы межличностных взаимоотношений. Межличностные отношения – это с ...