Предмет и методы психологии
Страница 2

Материалы » Предмет и методы психологии

Б) актуальными;

В) дистантными;

Г) проприоцептивными.

Ответ: В)

12. Укажите неверный ответ. К экстерорецептивным ощущениям относят:

А) вкусовые;

Б) обонятельные;

В) слуховые;

Г) зрительные;

Д) двигательные.

Ответ: не относятся Д.

13. Укажите неверный ответ. К свойствам ощущений относят:

А) продолжительность;

Б) интенсивность;

В) качество;

Г) интероцептивность.

Ответ: Не относят интероцептивность (Г)

14. Что не относится к видам восприятия:

А) восприятие деятельности;

Б) восприятие пространства;

В) восприятие движения;

Г) восприятие времени;

Д) восприятие человека человеком;

Е) восприятие предметов и явлений окружающего мира;

Ж) восприятие мира?

Ответ: А)Д)Е)Ж)

15. Кто автор данной теории внимании: внимание является одним из составляющих ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой контроль за содержанием образа, мысли. Другого феномена, имеющегося в данный момент в психике человека:

А) Т. Рибо;

Б) П. Я. Гальперин;

В) А. А. Ухтомский?

Ответ: А)

16. Произвольное внимание – это такое внимание:

А) которое наступает после непроизвольного, но качественно от него отличается;

Б) которое складывается в результате обучения и воспитания;

В) которое возникает без намерений человека увидеть или услышать что-либо, без заранее поставленной цели, без усилий воли;

Г) которое характеризуется активностью, целенаправленным сосредоточением сознания, поддержание уровня которого связано с определенными волевыми усилиями.

Ответ: Б)

17. Укажите, какое из перечисленных свойств внимания является неверным:

А) пропедевтичность;

Б) сосредоточенность;

В) устойчивость;

Г) объем;

Д) распределение;

Е) переключаемость.

Ответ: А)

18. Память-это:

А) процессы, связанные с прохождением импульсов через определенную групп нейронов, вызывающих в местах их соприкосновения электрические и механические изменения и оставляющих после себя физический след;

Б) процессы запоминания информации вследствие химических изменений;

В) процессы образования связи между различными представлениями и определяющиеся не столько содержанием запоминаемого материала, сколько тем, что с ним человек делает.

Г) процессы запоминания, сохранения и воспроизведения человеком его опыта.

Ответ: Г)

19. Запоминание – это:

А) процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее;

Б) пассивный процесс удержания информации, полученной на основе импринтинга.

Ответ: А)

20. Укажите ненужный фактор, влияющий на забывание:

А) возраст;

Б) характер информации и степени ее использования;

В) интерференция;

Г) импринтинг;

Д) подавление.

Ответ: Г) В)

21. Что является основанием классификации следующих видов памяти: когнитивная, эмоциональная, личностная?

А) степень осмысления;

Б) установка на время;

В) характер материала;

Г) модальность.

Ответ: А)

22. Укажите неверное название Закона памяти:

А) Закон повторения;

Б) Закон контекста;

В) Закон торможения;

Г) Закон оптимальной длины;

Д) Закон объема знаний;

Е) Закон установки;

Ж) Закон усиления первоначального впечатления;

3) неверного названия нет.

Ответ: Г) В)

23. Чтобы надолго запомнить материал нужно запомнить его в несколько этапов. Укажите неверное определение этапа:

А) сразу после запоминания;

Б) через 20-30 минут после запоминания;

В) через день после запоминания;

Г) через 1 час после запоминания;

Д) через 2 -3 недели после запоминания.

Ответ:

24. Воображение – это:

А) психический процесс создания новых образов на основе ранее воспринятого;

Б) психический процесс создания образов по описанию;

В) психический процесс создания образов по собственному желанию человека;

Г) психический процесс, возникновения новых образов, образующихся спонтанно, помимо воли.

Ответ: В, Б.

25. Агглютинация - это прием воображения:

А) при котором происходит выделение и подчеркивание какой-либо части, детали в создаваемом образе;

Страницы: 1 2 3 4


Психологическая теория учебной деятельности
Психология учения изучает широкий круг вопросов, охватывающих процесс приобретения и закрепления способов деятельности личности, в результате которого формируется индивидуальный опыт человека — его знания, умения и навыки. Учение сопровождает всю жизнь человека, так как он получает знания от самой жизни, познавая при любом взаимодействи ...

Мишки и шишки
Цель: тренировка выдержки, контроль импульсивности. Условия игры. По полу рассыпают шишки. Двум игрокам предлагают собрать их лапами больших игрушечных мишек. Выигрывает тот, кто соберет больше. Примечания. Вместо игрушек можно использовать руки других игроков, но, например, повернутые тыльной стороной ладони. Вместо шишек можно использ ...

Динамика девиантности.
Описывая динамику отклоняю­щегося поведения подростка, Б.Н. Алмазов указывает три ста­дии его социальной дезадаптации: 1) компенсаторно-уступчивая стадия, когда ребенок или под­росток стремится снять внутреннее напряжение в связи с неблагоприятными обстоятельствами внешней среды, дезактуализацией главной цели, переориентацией на цели б ...