Предмет и методы психологии
Страница 1

Материалы » Предмет и методы психологии

1. Психология – это:

А) наука о внутреннем мире человека, о взаимодействии человека с окружающим внешним миром в результате активного отражения этого мира;

Б) одно из фундаментальных научных понятий, отражающее сложные и многообразные проявления внутреннего объективного мира;

В) наука о развитии и функционировании психики человека как особой формы жизнедеятельности. Магазин линз линзы увеличивающие глаза Ochkov.net

Ответ: а)

2. Психические явления человека – это:

А) психические процессы (чувства, познавательные процессы, воля;

Б) психические состояния (эмоциональный подъем, усталость и т.п.);

В) психические свойства (темперамент, характер, способности);

Г) психические образования (знания, умения, навыки, привычки);

Д) все ответы верны.

Ответ: все ответы верны.

3. Психические состояния:

А) это то, что присуще человеку на протяжении всей жизни или на достаточно большом промежутке времени (темперамент, характер, способности, стойкие особенности психических процессов у индивида);

Б) более продолжительные по сравнению с другими психическими явлениями процессы (могут продолжаться в течение нескольких часов, дней или даже недель), более сложные по структуре и образованию;

В) элементарные психические явления, длящиеся от доли секунды до десятков минут и порождающие те или иные продукты или результаты.

Ответ: А)

4. Психические образования – это:

А) то, что становится результатом работы психики человека, его развития и саморазвития;

Б) психические процессы, состояния и свойства, а также поведение человека;

В) система понятий, объясняющих закономерности и свойства человеческой личности.

Ответ: А)

5. Укажите ненужное из перечисленных методов психолого-педагогического исследования:

А) наблюдение;

Б) беседа;

В) интервьюирование;

Г) тестирование;

Д) изучение продуктов деятельности;

Е) продуцирование;

Ж) эксперимент;

З) анкетирование.

Ответ: Ж)З).

6. Укажите ненужное из перечисленных состояний сознания:

А) психологическое;

Б) наивное;

В) обыденное;

Г) рациональное;

Д) мистическое;

Е) рефлексивное.

Ж) патологическое.

Ответ: Б)Д)

7. Вытеснение – это:

А) неосознаваемый механизм, с помощью которого импульсы и чувства, неприемлемые для личности, приписываются внешнему объекту и проникают в сознание как измененное восприятие внешнего мира.

Б) такой механизм, в результате действий которого неприемлемые для человека мысли, воспоминания или переживания как бы «изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, но при этом продолжают оказывать влияние на поведение личности, проявляясь в виде тревоги, страха и т.п.;

В) процесс устранения, игнорирования травмирующих восприятий внешней реальности (иначе «позиция страуса»).

Г) механизм, при котором человек видит в себе другого, переносит на себя мотивы и качества, присущие другому лицу.

Ответ: Б)

8. Регрессия – это:

А) механизм, состоящий в том, что человек в своем поведении при реагировании на очень ответственные ситуации возвращается к ранним, детским типам поведения, которые на той стадии были успешными;

Б) механизм переноса действия с недоступного объекта на доступный (например, перенос отношения к начальнику на членов семьи);

В) борьба собственного «Я» с самим собой, обращение к сублимации.

Ответ: А)

9. Ощущение – это:

А) деятельность специальных нервных аппаратов, приводящих к созданию образов предметов и явлений;

Б) отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств;

В) информация, которая поступает в мозг и на основе которой, складывается целостный образ.

Ответ: А)

10. Восприятие – это:

А) целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств;

Б) наименьшая величина различий между раздражителями, когда разница между ними улавливается.

В) функциональное состояние органов чувств, зависящее от чувствительности анализаторов соответствующего типа.

Ответ: А)

11. Двигательные ощущения еще называют:

А) интероцептивными;

Страницы: 1 2 3 4


Возбуждение, стресс, тревожность
Психологическое и физиологическое возбуждение взаимосвязаны. Возбуждение может быть положительным и отрицательным. Тревожность может быть личностной и когнитивной. Когнитивная – плохие мысли, переживания, апатичное состояние. Личностная – приобретенное явление, которое влияет на поведение. Стресс и его динамика. 1. Потребность. Е ...

Факторный метод анализа структуры личности
Черты личности, как подчеркивал Оллпорт, существуют реально, и их можно эмпирически выявлять и изучать, количественно измерять. Опытное исследование тех из них, что формируют ядро личности, проводили Айзенк, Кеттелл, Гилфорд и др., стремясь доказать, что базисная структура личностных черт влияет на поведенческие реакции человека. В свои ...

Школьный и младший школьный возраст
Наилучшее понимание специфики чувств, характерных для данного периода, возможно только при изучении изменений, проходящих на протяжении всего этого возраста. Анализ доминирующих чувств позволяет увидеть те тенденции, которые характерны для наиболее существенных сторон и вызывающих наибольшие по интенсивности эмоциональные реакции. Млад ...