Предмет и методы психологии
Страница 3

Материалы » Предмет и методы психологии

Б) увеличение или уменьшение предмета, изменение количества частей предмета или их смещение;

В) комбинация, слияние отдельных элементов или частей нескольких предметов в один образ;

Г) выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях и воплощение его в конкретном образе.

Ответ: В) Тонометр механический microlife bp ag1 микролайф 3ag1 тонометр pharmex-market.ru.

26. Создание образа Г. Печорина М. Ю. Лермонтовым происходило на основе приема воображения:

А) агглютинации;

Б) акцентирования (заострения);

В) схематизации;

Г) гиперболизации;

Д) типизации.

Ответ: Д)

27. Из перечисленного укажите неверную стадию мышления:

А) допонятийное сознание;

Б) понятийное сознание;

В) постпонятийное сознание.

Ответ: А)

28. Укажите, что из перечисленного ниже не является формой мыслительного процесса:

А) понятие;

Б) суждение;

В) умозаключение;

Г) решение проблем;

Д) аналогия.

Ответ: Д)

29. Какое основание использовано для определения такого типа мышления как дискурсивное и интуитивное:

А) характер решаемых задач;

Б) степень развернутости решаемых задач;

В) содержание решаемых задач?

Ответ: Б)

30. Укажите, что не является видом мышления:

А) продуктивное мышление;

Б) непроизвольное мышление;

В) аутистическое мышление;

Г) реалистическое мышление;

Д) аналитическое мышление;

Е) теоретическое мышление;

Ж) индивидуальное мышление;

3) практическое мышление.

Ответ: Б)В)

31. Что такое задатки:

А) возможность развития индивида, проявляющаяся каждый раз перед возникновением новой задачи.

Б) врожденные анатомо-физиологические особенности мозга, нервной систем, органов чувств и движения, функциональные особенности организма человека.

В) находчивость, изворотливость, умение ладить, управляться, устраивать дело.

Г) любые умения и навыки человека, которыми он обладает, независимо от того, являются ли они врожденными или приобретенными, элементарными или сложными.

Д) формирующиеся в деятельности на основе способностей индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, от которых зависит успешность деятельности?

Ответ: А)

32. Переживание человеком своего отношения к тому, что он делает или познает, к другим людям, к самому себе называют:

А) перцепцией;

Б) чувствами;

В) эмоциями;

Г) чувствами и эмоциями;

Д) ощущениями.

Ответ: Г)

33. Простое, непосредственное переживание в данный момент, связанное с удовлетворением или неудовлетворением называют:

А) чувством;

Б) эмоциями;

В) любовью.

Ответ: Б)

34. Воля – это:

А) неосознанное стремление к преодолению человеком трудностей в процессе деятельности;

Б) напряжение, возникающее в связи с объективной необходимостью для решения проблемы;

В) сознательное преодоление человеком трудностей на пути осуществления действия.

Ответ: В)

35. Какая из характеристик относится к холерическому типу темперамента:

А) сильный, уравновешенный, подвижный;

Б) сильный, уравновешенный, инертный;

В) сильный, неуравновешенный с преобладающим возбуждением над процессами торможения.

Г) слабый, с повышенной сенситивностью, невысокой реактивностью?

Ответ: В)

36. Характер – это:

А) особенности человека, проявляющиеся через его ощущения, восприятие, обусловленные типом нервной системы, динамикой психических процессов, наследственными факторами;

Б) совокупность неустойчивых, изменяющихся психологических свойств человека, проявляющихся в зависимости от обстоятельств и условий социальной среды.

В) совокупность устойчивых индивидуально-психологических свойств, проявляющихся в жизнедеятельности человека в виде его отношения к окружающим людям, к самому себе, к деятельности, другим различным обстоятельствам бытия и т.п.

Ответ: В)

37. К какому виду акцентуации характера относится следующая характеристика: повышенная гневность, раздражительность, вспыльчивость. Склонность к импульсивным поведенческим реакциям. Один из самых трудных и неблагоприятных для социальной адаптации, воспитательных воздействий и социальной коррекции тип людей, подверженных противоправному поведению:

Страницы: 1 2 3 4


Моделирование обогащенной образовательной среды в контексте влияния на развитие интеллекта и креативности
Проблема детерминации умственных способностей остается едва ли не самой важной и дискуссионной не только в области научного знания, но и других общественно значимых сферах жизнедеятельности. Действительно, интеллект является своего рода индикатором успешности человека в профессиональной деятельности и определяет его место в современном ...

Проблемы и возможности развития рефлексии при подготовке психолога
Мысль, что подготовка психолога – как специфическая форма профессионального образования, требует внедрения в практику обучения активных технологий, целенаправленно формирующих все компоненты профессиональной компетентности, не нова. Исследователи отмечают, тем не менее, противоречия между высокими социальными ожиданиями и слабой подгото ...

Каузальная атрибуция
Атрибутивная теория является теорией, пытающиеся объяснить, как люди дают логические объяснения ответов на вопросы, начинающиеся с «почему». Это касается той информации, которую они используют, устанавливая причины и связи, и того, что они делают с этой информации, для ответа на вопрос о причинах. Помимо этих проблем социального восприя ...