Психологические идеи в русской философии XVIII века
Страница 2

Материалы » Психологические идеи в русской философии XVIII века

Анализ статей свидетельствует о наличии интереса к познавательной деятельности. Понятия "рассудок" и "разум" традиционно различались. Деятельность рассудка понималась как мыслительная, находящаяся в прямой зависимости от органов чувств и мозга; подчеркивалось, что органы чувств дают знания об окружающем мире. К проявлениям разума относили акты сосания, неосознаваемые координации движений, импульсивные защитные реакции. Отмечалось, что для деятельности разума необходимы "нервы, мускульные и перепончатые части тела" . Эмпирические наблюдения при этом сочетались с религиозными суждениями о непостижимом Божием промысле, проявляющемся в разуме. Авторы указывают на необходимость развития разума путем упражнений, подобных тренировкам памяти.

В статье "О бытии первоначальной величайшей вины всех" в качестве источников человеческого знания наряду с чувственным восприятием мира выделяются также врожденные понятия Бога, закона, управляющего Вселенной . Диаметрально противоположные идеи высказываются в работе "О понятиях и источнике оных", в которой учение о врожденных понятиях критикуется как архаичное . Вслед за Д. Локком автор утверждает опытное происхождение знания. Таким образом, в журналах Новикова представлены различные точки зрения и подходы к решению психологических проблем.

Большой интерес вызывал вопрос о взаимоотношении разума и страсти; отмечалось как негативное, так в ряде случаев и позитивное влияние сильных страстей на умственную деятельность. Обращение к этой теме способствовало осознанию сложной структуры и динамики чувств человека, их амбивалентности, актуализации проблем самоконтроля, развития воли. В статье "Рассуждение о беспорядках, производимых страстями в человеке . " автор анализирует различные меры укрощения страстей . С его точки зрения, страстями надо управлять, а не запрещать их. Рекомендуется учиться переключать внимание, упражняться в сдерживании порочных страстей, развивать в себе положительные чувства.

Разработка проблемы воли представлена в статье "Философические рассуждения о человеческой воле вообще" . Автор подчеркивает осознанность и целенаправленность волевых действий: "Всякое хотение предполагает в уме нашем представления тех вещей, коих мы хотим, и возможность чего-нибудь хотеть зависит всегда от разума, который должен размышлять о принадлежащих тому представлениях" . В статье "Рассуждения о познании самого себя" разуму отводятся следующие функции: 1) постановка цели действия, 2) самоконтроль или соизмерение намерений человека с наличными силами . Таким образом, в понимании воли сильно выражен сознательный компонент. Говоря об обусловленности волевых действий человека внешними и внутренними причинами, авторы подчеркивают относительную самостоятельность воли, ее нравственную ценность. В статье "Рассуждение о бессмертии души" акцентируется внимание на самосознании и самооценке как процессах, сопутствующих волевым актам .

Свою просветительскую миссию Н.И. Новиков выполнял, работая также в детских изданиях, прежде всего в первом в России детском журнале "Детское чтение для сердца и разума" (1785). Цель журнала состояла в том, чтобы приобщить детей к чтению, дать им соразмерные возрасту разнообразные знания, развить их мышление. В число необходимых для детей знаний Новиков включал сведения о психической жизни человека. В связи с этим в журнале были опубликованы статьи из английских изданий, фрагменты сочинений Ш. Бонне, в которых в популярной форме были изложены основные свойства и отличительные особенности человека как части природы,-существа, способного двигаться, видеть, слышать, чувственно познавать окружающий мир. Человек, говорится в одной из статей, в силу умения говорить, думать, понимать, стоит на более высокой ступени развития, чем животные . Являясь дуалистом, Бонне выделяет две сущности человека: лишенную протяженности и образа душу и протяженное тело. В душе находится источник активности, движения. Действующие друг на друга, эти две сущности составляют величайшие таинства творения. В то же время Бонне отмечал, что "душевные действия человека" зависят от мозга, что все знания приобретаются извне с помощью нервной системы. Мозг сравнивался им с зеркалом, отображающим разные части вселенной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Теоретические аспекты изучения внутриличностных конфликтов
Внутриличностный конфликт можно определять как острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения. В психологии выделяют показатели внутриличностного конфликта. - Когнитивная сфера: противоречивость «обра ...

Фрагментация
Человек может последовательно использовать множество конструкционных подсистем, которые логически несовместимы друг с другом. Это следствие просто признает тот факт, что в жизни людей логика обычно играет скорее второстепенную роль. Реакции человека на события необязательно согласуются между собой или вытекают из других реакций которые ...

Рабочий коллектив как форма организации малой группы, его психологическая характеристика
Коллектив – высший уровень социально-психологического развития группы. Психология группы, как и психология личности, возникает, изменяется, развивается, может деформироваться. Это относится к отдельным социально-психологическим явлениям в ней и ко всей психологии групп. В психологической динамике группы, начиная с момента ее возникнов ...