Факторный метод анализа структуры личности
Страница 2

Материалы » Диспозициональное направление и факторный анализ личности » Факторный метод анализа структуры личности

1) голод;

2) сексуальное побуждение;

3) общая активность.

2. Потребности, относящиеся к условиям среды:

1) потребность в комфорте, приятном окружении;

2) потребность в порядке, чистоте (педантичность);

3) потребность в уважении к себе со стороны окружающих.

3. Потребности, связанные с работой:

1) честолюбие;

2) упорство;

3) выносливость.

4. Потребности, связанные с положением индивида:

1) потребность в свободе;

2) независимость;

3) конформизм;

4) честность.

5. Социальные потребности:

1) потребность находиться среди людей;

2) потребность угождать;

3) потребность в дисциплине;

4) агрессивность.

6. Общие потребности:

1) потребность в риске или безопасности;

2) потребность в развлечении;

3) интеллектуальные потребности (в исследовательской деятельности, любознательности).

Кеттел выделил также 7 побудительных структур («эргов» - мотивационных факторов), связанных с 5 чувствами:

1) сексуальный инстинкт;

2) стадный;

3) потребность опекать;

4) потребность в исследовательской деятельности, любознательность;

5) потребность в самоутверждении, признании;

6) потребность в безопасности;

7) нарциссическая потребность в удовольствии.

Одни и те же структуры можно обнаружить в самых разных популяциях людей, в то время как «чувства» варьируются, зависят от социальных и культурных стереотипов. Список чувств:

1) чувства по отношению к профессии;

2) спорт и игра;

3) религиозные чувства;

4) технические и материальные интересы;

5) самоощущение.

Исследовав и проанализировав большое количество работ разных авторов, Айзенк показал, что фундаментальными параметрами структуры личности являются такие факторы: невротизм и экстраверсия – интроверсия.

Известный психолог К.Г. Юнг подразделяет людей по складу личности на экстравертов («обращенных вовне») и интровертов («обращенных внутрь себя»). Экстраверты общительны, подвижны, активны, оптимистичны, у них сильный тип высшей нервной деятельности, по темпераменту они сангвиники или холерики. Интроверты малообщительны, сдержанны, отделены от всех, в своих поступках ориентируются в основном на собственные представления, серьезно относятся к принятию решения, контролируют свои эмоции. К такому типу людей относятся флегматики и меланхолики.

Однако в жизни редко встречаются абсолютные экстраверты или интроверты. В каждом из нас есть черты как тех, так и других. Это зависит от врожденных качеств нервной системы, возраста, воспитания, жизненных обстоятельств. Любопытно, что у экстравертов правое полушарие ведущее, что частично может проявляться даже во внешности: у них более развит левый глаз. Он больше открыт, зрение им более осмыслено (нервы у человека идут крест-накрест, т.е. от правого полушария к левой половине тела и от левого полушария к правой половине). У интровертов ведущим является левое полушарие.

Известный психолог Г. Айзенк считает, что личность человека включает четыре уровня:

1) отдельных реакций;

2) привычных реакций;

3) отдельных черт личности;

4) типичных черт: интроверсия – экстраверсия, эмоциональная нестабильность (нейротизм), психопатические черты, интеллект.

Нейротизм – это эмоциональная неустойчивость, подверженность психотравмам. У лиц с повышенным нейротизмом, вызванным излишней впечатлительностью и обидчивостью даже по пустякам, может возникать эмоциональный стресс; они долго переживают конфликты, «не могут взять себя в руки», часто подавлены, огорчены, раздражительны, тревожны, круг их друзей обычно сужается. Эти черты довольно стойкие и могут быть сглажены в процессе упорного самовоспитания.

Страницы: 1 2 3 4


Барьеры коммуникации
В руководстве людьми большая часть времени руководителя расходуется на межличностные коммуникации. Существует ряд факторов, снижающих эффективность общения, которые получили название "барьеры межличностных коммуникаций". БАРЬЕРЫ КОММУНИКАЦИИ — это психологические препятствия на пути адекватной передачи информации между партер ...

Микроколебания настроения
Если до этого были рассмотрены типические проявления более или менее устойчивого фонового психоэмоционального настроя человека, то теперь рассмотрим автоматические реакции человека на неожиданно возникший раздражитель (слово, поступок, ситуацию). Как и всегда, на учёт берут либо набор из приводимых ниже признаков, либо единственный, но ...

Меланхолик
Отличается высокой эмоциональной чувствительностью, повышенной ранимостью, неуверенностью. Голос тихий, речь замедленная, мимика и движения бедны и невыразительны. Внешне меланхолик кажется подавленным, заторможенным, у него всегда плохое настроение. Меланхолик чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен, незначительный повод может выз ...