Влияние материнского отношения на состояние соматического и эмоционального благополучия младенца
Страница 4

Материалы » Влияние материнского отношения на состояние соматического и эмоционального благополучия младенца

Матери с СП Оценка «+» эмоционально близки к ребенку, близость поддерживается переживаемым чувством удовольствия от контакта с ним. В отношении к ребенку они проявляют заботливость, активность, то есть следуют за быстро меняющимися потребностями ребенка, эмоционально устойчивы, сознательны.

Для матерей с СП Оценка «—» ребенок является источником напряжения, они эмоционально далеки от него. В случае социально адаптированных матерей их отношение к ребенку проявляется как добросовестность, долженствование, уступчивость. Они ригидны в отношении ребенка, их уход основывается не на следовании за его потребностями, а на собственном знании о существующих схемах ухода и воспитания. Эмоциональное переживание матери — терпение, самопожертвование. Потребность в эмоциональной близости реализуется в нежности, значение которой — привлечение другого.

Выявленные различия моделей поведения матерей с СП Оценка «+» и СП Оценка «—» нами рассматриваются как различия значения и личностного смысла материнского поведения.

Если это так, то будет выявлено влияние уровня материнской тревожности, экстраверсии и нейротизма на модели материнского поведения у матерей с СП Оценка «—» и устойчивость матерей с СП Оценка «+» к влиянию этих факторов.

Обнаруженное различие моделей материнского поведения должно сказываться на результате деятельности — состоянии соматического и эмоционального благополучия младенца.

Влияние факторов материнского отношения на состояние соматического и эмоционального благополучия младенца.

Согласно представлениям о ведущем возрастном уровне психического реагирования, у детей первых трех лет жизни отмечается избирательная чувствительность соматовегетативной сферы, легкость возникновения расстройств сна, аппетита, нарушений вегетативной регуляции. Нарушение контакта матери и ребенка проявляется как расстройства пищевого поведения, пищеварения, кожные аллергические реакции, повышенный аппетит, часто сопровождающийся расстройствами стула или пищеварения.

При оценке состояния ребенка мы ориентировалась на частоту острых заболеваний; наличие аллергических кожных проявлений; наличие рецидивирующих нарушений стула; наличие нарушений питания, проявляющегося дефицитом веса более 10% или избыточным весом более 20%: расстройства пищевого поведения — упорные срыгивания и повторная рвота, избирательность в еде, активный или пассивный отказ от пищи.

С целью выявления влияния материнского отношения на состояние соматического и эмоционального благополучия младенца был проведен множественный регрессионный анализ, где изучались последовательно четыре зависимых переменных: Частота острых заболеваний в возрасте до девяти месяцев; фактор Диспепсия — производная факторного анализа, включающая в себя беспокойство, кожные проявления, диспептические расстройства, повышенный аппетит; фактор Пассивный отказ включает в себя пассивный отказ от пищи, а также избыточной вес; фактор Активный отказ включает в себя активный отказ от пищи, рвоту, избирательность пищевого поведения. Выявленные факторы объясняют 65% дисперсии.

Независимые переменные получены как производные факторного анализа данных вербального ассоциативного эксперимента матерей с СП Оценка «+» и СП Оценка «—».

В результате множественного регрессионного анализа получены следующие результаты.

У матерей с СП Оценка «—» выявлено, что 35% дисперсии зависимой переменной Острые заболевания обусловлено влиянием факторов Ригидность, Долженствование (р < 0,05) и Жертвенность (р < 0,1); 17% дисперсии зависимой переменной Диспепсия обусловлено влиянием фактора Привлечение другого (р< 0,05); 13% дисперсии зависимой переменной Активный отказ обусловлено влиянием фактора Долженствование (р щ 0,05). Влияния факторов материнского отношения на зависимую переменную Пассивный отказ не обнаружено.

У матерей с СП Оценка «+» влияние материнского отношения на нарушения состояния соматического и эмоционального благополучия младенцев незначительно, охватывает 12% дисперсии фактора Пассивный отказ и обусловлено отрицательным влиянием фактора Активность.

Таким образом, подтверждается гипотеза о влиянии материнского отношения на нарушения состояния соматического и эмоционального благополучия младенцев.

Страницы: 1 2 3 4 5


Предмет, объекты и методы политической психологии, соотношение теории и практики
Под объектом науки обычно понимается та часть реальности, на которую направлено внимание исследователей. Один и тот же объект может рассматриваться несколькими научными дисциплинами под разными ракурсами. Под предметом мы будем понимать тот угол зрения, под которым данный предмет рассматривается именно этой дисциплиной. Предмет науки ...

Мистическая.
Люди, склонные к мистике, считают, что персоны, не разорвавшие "кармический узел" в предыдущей жизни, обязательно встретятся в новой и узнают друг друга. Это могут быть, например, влюбленные, разлученные когда-то. Или, наоборот, враги, которые не простили друг друга. В новой жизни они сталкиваются и продолжают прерванный диало ...

Мотивы  выбора  профессии
Для подростка выбор профессии – в значительной степени моральная проблема. Чем шире диапазон выбора, тем он психологически сложнее. В возрастной психологии (И.С. Кон) профессиональное самоопределение обычно подразделяют на ряд этапов, продолжительность которых варьирует. Первый этап — детская игра, в ходе которой ребёнок принимает н ...