Влияние материнского отношения на состояние соматического и эмоционального благополучия младенца
Страница 2

Материалы » Влияние материнского отношения на состояние соматического и эмоционального благополучия младенца

Для определения семантического поля материнского отношения был проведен вербальный ассоциативный эксперимент, в ходе которого 73 матери отвечали в свободной форме на вопрос: «Что означает быть хорошей матерью? Назовите качества хорошей матери». В результате получен список основных черт материнства.

Сходство вербальных ассоциаций определялось по данным цвето-ассоциативного эксперимента, в ходе которого испытуемые подбирали цветовые эталоны Люшера к наиболее актуальным чертам материнского отношения: любовь, забота, доброта, ласка, внимание, ответственность, терпение. Также в список нами включено понятие «удовольствие», как наиболее значимое в структуре мотивационно-потребностной сферы матери, и ребенок, как объект материнства.

Данные классификации подвергли факторному анализу по методу главных компонент с последующей ротацией. В результате получена следующая трехфакторная структура, соответствующая ведущим факторам сознания, выявленным Ч. Осгудом: Оценка, Сила и Активность. Данная факторная структура охватывает 90% дисперсии.

Выявленный в эксперименте фактор ативность включает в себя атрибутированные желтым цветом составляющие Ребенок, Доброта, Ласка; Отрицательный полюс — Ответственность. Активность соответствует координате «возбуждение—успокоение» и указывает на кинетическую энергию, заключенную в реакции, на ее динамичность, изменчивость во времени, которая требуется для взаимодействия с быстро меняющимся в своих состояниях объектом.

Фактор Оценка включает в себя атрибутированные красным цветом составляющие Любовь и Удовольствие. Отрицательный полюс фактора — Терпение. Фактор Оценка соответствует координате «удовольствие—неудовольствие». Оценка описывает направленность реакции по отношению к объекту (человек стремится пространственно к положительному для него объекту, стремится продлить положительное для него явление и, наоборот, избегает негативных объектов и явлений).

Фактор Сила объединяет не имеющие выраженных цветовых предпочтений элементы Забота, Внимание. Фактор Сила соответствует координате «напряжение—расслабление» и указывает на потенциальную энергию, заключенную в реакции, на статическое напряжение, с которым осуществляется реакция.

Таким образом, сформирована система значений материнства, которая включает в себя факторы Активность, Оценка, Сила. Данная факторная структура соотносится с моделью материнской сферы Г. Г. Филипповой, где фактор Активность составляет содержание потребностно-эмоционального блока и обозначает характер взаимодействия матери ребенком — носителем гештальта младенчества; фактор Оценка «—» составляет содержание ценностно-смыслового блока и обозначает направленность реакции матери по отношению к ребенку; фактор Сила включает в себя операциональный блок материнского отношения.

Проявиться в психосемантическом эксперименте и отобразиться затем в виде факторов-координат семантического пространства могут только те основания классификации, которые присущи самому субъекту.

В ходе ассоциативного эксперимента 41 женщина назвала любовь как значимую составляющую материнства, 32 женщины не упомянули любовь в своих высказываниях о смысле материнства. Значит, такая категориальная структура, как любовь, в данной содержательной области не свойственна этим женщинам. Как следует из результатов факторного анализа, любовь относится к положительному полюсу фактора Оценка. Фактор Оценка отражает содержание ценностно-смыслового блока материнской сферы. Поскольку ценностно-смысловой блок является ядерным образованием в структуре материнской сферы, можно предположить, что структура семантических пространств (СП) материнского отношения в зависимости от наличия категориальной оси оценка существенно различается.

Построим семантические пространства для матерей с СП Оценка «+» любовь — значимая черта материнства) и СП Оценка «—» (любовь не упомянули);

СП Оценка «+» принципиально не отличается от обобщенного семантического пространства, материнского отношения. Трехфакторная структура СП объясняет 94% дисперсии. Более отчетливо выражен фактор Сила — внимание, ответственность, терпение. Фактор Активность включает в себя, помимо элементов поведения матери доброта и ласка, также и заботу. Факторы однополярны, что свидетельствует о единодушии матерей в атрибуции элементов материнского отношения.

Страницы: 1 2 3 4 5


Теоретические аспекты темы. Характеристика интровертного типа
Отличительной чертой интраверсии, в отличие от экстраверсии, которая прежде всего связывается с объектом и данными, является ориентация на внутренние личностные факторы.[2] Интроверты прежде всего интересуются собственными мыслями, своим внутренним миром. Для них больше характерны фантазии, чем для экстравертов. Интровертированная уста ...

Эмоционально-личностное общение в период новорожденности
Младенчество – период жизни ребенка между его рождением и достижением годовалого возраста. В младенческом возрасте выделяют 3 этапа: Новорожденность (первый месяц жизни) – возрастной период от рождения до четырех–шестинедельного возраста, в ходе которого происходит первичная адаптация ребенка к внешнему миру. Начало данного периода озн ...

Интерпретация данных.
Собственные эмпирические исследования, в которых получено и проанализировано более 2 тысяч рисунков, показали нам, что соотношение различных элементов в конструктивных рисунках не случайно. Анализ позволяет выделить 8 основных типов, которым соответствуют описанные ниже типологические характеристики. Интерпретация текста основана на т ...