Заключение

Психология - очень молодая наука. Не будем забывать, что психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире.

Без психологии невозможно создание научной картины мира. Юнг отмечал: "Мир психических явлений есть лишь часть мира в целом, и кое-кому может показаться, что как раз в силу своей частности он более познаваем, чем весь мир целиком.

Однако при этом не принимается во внимание, что душа является единственным непосредственным явлением мира, а следовательно, и необходимым условием всего мирового опыта".

Каждый день выявляются новые факты, применяются новые методы, создаются и испытываются новые способы оценки результатов.

Из них лишь немногие сразу находят себе применение, тогда как другие остаются в тени или же вообще забываются в зависимости от моды или потребностей общества.

Назначение науки - накапливать факты независимо от того, как их можно будет использовать.

Основной задачей психологии является изучение законов психической деятельности в ее развитии. Она охватывает процессы, состояния и свойства человека – от элементарных ощущений, психических свойств личности и до борьбы мотивов личностей.

Наука – прежде всего исследование, поэтому недостаточно определения её предмета, она включает и определение её метода. Методы – это способы, посредством которых познаётся предмет науки.


Теоретические аспекты изучения внутриличностных конфликтов
Внутриличностный конфликт можно определять как острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения. В психологии выделяют показатели внутриличностного конфликта. - Когнитивная сфера: противоречивость «обра ...

Подготовленная и спонтанная речь
Опытные ораторы иногда произносят блестящие речи и без подготовки, но это, как правило, короткие выступления (приветствия, тосты и т.д.). Лекция, доклад, политическое обозрение, парламентская речь, то есть выступления больших, серьезных жанров, требуют тщательной подготовки. Вначале необходимо определить и точно сформулировать тему, он ...

Кинетический фактор
Данный фактор связан с работой премоторных отделов мозга. Он обеспечивает такие составляющие психической деятельности, как возможность перехода от одного элемента к другому при выполнении различных действий, основанных на реализации цепи последовательных сменяющих друг друга «шагов». Например: При нарушении данного фактора в случае моз ...