Заключение

Психология - очень молодая наука. Не будем забывать, что психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире.

Без психологии невозможно создание научной картины мира. Юнг отмечал: "Мир психических явлений есть лишь часть мира в целом, и кое-кому может показаться, что как раз в силу своей частности он более познаваем, чем весь мир целиком.

Однако при этом не принимается во внимание, что душа является единственным непосредственным явлением мира, а следовательно, и необходимым условием всего мирового опыта".

Каждый день выявляются новые факты, применяются новые методы, создаются и испытываются новые способы оценки результатов.

Из них лишь немногие сразу находят себе применение, тогда как другие остаются в тени или же вообще забываются в зависимости от моды или потребностей общества.

Назначение науки - накапливать факты независимо от того, как их можно будет использовать.

Основной задачей психологии является изучение законов психической деятельности в ее развитии. Она охватывает процессы, состояния и свойства человека – от элементарных ощущений, психических свойств личности и до борьбы мотивов личностей.

Наука – прежде всего исследование, поэтому недостаточно определения её предмета, она включает и определение её метода. Методы – это способы, посредством которых познаётся предмет науки.


Определение эмоций и чувств
Эмоции и чувства, как и другие психические явления, представляют собой различные формы отражения реального мира. В отличие от познавательных процессов, отражающих окружающую действительность в ощущениях, образах, представлениях, понятиях, мыслях, эмоции и чувства отражают объективную реальность в переживаниях. В них выражается субъектив ...

Индивидуальная психотерапия. Особенности проведения индивидуальной психотерапии
Индивидуальная психотерапия является такой ее организационной формой, в которой выступает психотерапевт, а психотерапевтический процесс протекает а диаде врач – пациент. В организационном аспекте индивидуальная психотерапия рассматривается в качестве альтернативы групповой (где инструментом лечебного воздействия выступает и психотерапев ...

Анализ гендерных различий в ролевых ожиданиях супругов
В реалиях XXI века особо остро стоят вопросы изучения специфики супружеского взаимодействия, отношения супругов к различным сторонам семейной жизни, представлений супругов о желаемом распределении ролей в семье, а также их представлений о своей семье в целом. Основанием для постановки данной проблемы является, отмечаемый многими учеными ...