Проблема мотивации.
Страница 2

Материалы » Психология А. Маслоу » Проблема мотивации.

Ученый считал, что именно осознанные стремления и мотивы, а не бессоз­нательные инстинкты составляют суть человеческой личности. Однако стрем­ление к самоактуализации, к реализации своих способностей наталкивается на препятствия, на непонимание окружающих и собственные слабости. Многие люди отступают перед трудностями, что не проходит бесследно для личности, останавливает ее рост. Невротики – это люди с неразвитой или неосознанной потребностью в самоактуализации.

Общество по самой своей сути не может не препятствовать стремлению человека к самоактуализации. Ведь любое общество стремится превратить чело­века в своего шаблонного представителя, отчуждает личность от ее сути, делает ее конформной.

В то же время отчуждение, сохраняя «самость», индивидуальность лично­сти, ставит ее в оппозицию к окружающему и также лишает ее возможности самоактуализироваться. Поэтому человеку необходимо сохранить равновесие между этими двумя механизмами, которые, как Сцилла и Харибда, стерегут его и стремятся погубить. Оптимальными, считал Маслоу, являются иденти­фикация во внешнем плане, в общении с окружающим миром, и отчуждение во внутреннем плане, в плане развития самосознания. Именно такой подход дает человеку возможность эффективно общаться с окружающими и в то же время оставаться самим собой. Эта позиция Маслоу сделала его популярным в среде интеллектуалов, так как во многом отражала взгляды этой социальной группы на взаимосвязь между личностью и обществом.

Изучение психологически здоровых и творческих личностей, составляю­щих объект исследований Маслоу, побудило его сделать вывод, что среди многообразных свойств «самоактуализирующихся» людей ведущее место за­нимает концентрация их внимания не на собственной персоне, не на узкоинди­видуальных интересах, но на более широких общественных целях. Такие люди, по словам Маслоу, как и все остальные, испытывают чувства вины, тре­воги, но беспокоит их не собственная судьба. Они стыдятся промахов рода, культуры или группы, с которыми они отождествляют себя, тревожатся о рас­хождении между действительностью, как она существует и какой должна быть. Представляется, что такой общественной направленностью личности оп­ределяется позитивный критерий распознавания самоактуализирующихся ин­дивидов – их стремлением не к безопасности, не к защите себя от окружаю­щего мира, но к «полному использованию и развитию своих талантов, способ­ностей, потенциальностей и т.д.» . Характерные черты таких индиви­дов – четкое, ясное восприятие действительности, способность правильно су­дить о людях. В искусстве, науке, политике, обыденных делах они быстро ори­ентируются, усматривают скрытые возможности. Поражает свежесть, нешаб­лонность их восприятия. Четкость восприятия и познания позволяет им пра­вильно предсказывать ход событий. «Самоактуализирующихся» людей не пугает новое, неизвестное, а наоборот, оно привлекает их. Вот почему, по­ясняет Маслоу, такие люди в области науки выступают как новаторы в отли­чие от множества ученых, обладающих высоким интеллектом, но из-за робо­сти, тревожности, приверженности к установивщимся мнениям и из-за других подобных недостатков характера занимающихся лишь известным. Характер­ная для самоактуализирующихся людей творческая направленность является, согласно Маслоу, универсальной характеристикой их личности.

Исходя из идей А.Маслоу, хотелось бы обобщить и отметить свойства, присущие самоактуализирующимся людям :

1. Более эффективное восприятие реальности.

2. Принятие себя, других и природы.

3. Непосредственность, простота, естественность.

4. Центрирование на проблеме (жизненная миссия).

5. Независимость, потребность в уединении (интенсивная внутренняя работа).

6. Автономность и относительная независимость от культуры и окружения.

7. Свежесть восприятия.

8. Вершинные или мистические переживания.

9. Общественный интерес.

10. Глубокие межличностные отношения.

11. Демократизм без предубеждений.

12. Разграничение средств и целей.

13. Философское чувство юмора.

14. Креативность (способность к творчеству).

15. Сопротивление окультуриванию.

Нельзя не признать, что все выделенные Маслоу черты личности действи­тельно должны быть оценены положительно. Но слабость позиции Маслоу об­наруживается, как только он от описания самоактуализирующихся личностей переходит к анализу факторов, под влиянием которых все названные черты, по его мнению, формируются. Если вспомнить характерную для Маслоу антропо­логизацию социальных качеств человека, то вполне естественным будет пола­гать, что и способность к самоактуализации Маслоу рассматривает как при­родное свойство людей, а не как результат жизни индивида в определенных социальных условиях. Именно к этому выводу и приходит Маслоу. Логика его рассуждения такова. В современном американском обществе, по его словам, то, что препятствует самоактуализации личности, это контроль над мыслями и стремлениями, который не может идти ни в какое сравнение с физическими ограничениями. «Внешняя свобода, - пишет Маслоу, - является, кажется, менее важной, чем свобода внутренняя, и окажется, вероятно, что влияния, подобные влиянию сенатора Маккарти, более опасны для психологического здоровья, чем Аль Капоне» [5,285]. Но что может преодолеть эти опасные для психики человека условия? Оказывается , согласно Маслоу, такой силой является природное стремление индивидов к самоактуализации, и именно такие индивиды представляют здоровые силы общества независимо, очевидно, от того, на каких класссово-общественных полюсах они стоят.

Страницы: 1 2 3


Отношение к надежде и значимые жизненные события
Традиционно в психологии, вслед за основоположниками отечественной концепции отношений А.Ф. Лазурским и В.Н. Мясищевым, отношение рассматривается как психологическая связь человека с окружающим его миром вещей и людей, движущая сила личности, образующая целостную систему из трех взаимосвязанных между собой компонентов: 1) отношение к се ...

В мире предметов
В процессе общения ребенка со взрослым начинает складываться новая ведущая деятельность–предметная, которая займет свое место на следующем этапе развития, в период от 1 года до 3 лет. В первом полугодии жизни предмет является для ребенка прежде всего поводом для общения со взрослым. Ребенок может неоднократно выбрасывать игрушку из кров ...

"Особые" дети и школа: нейропсихологический и лечебно-педагогический подходы к детям с ДЦП
Особое место в нейропсихологии трудностей обучения занимает работа с детьми с тяжелыми нарушениями развития. В первую очередь нас интересуют дети с двигательными нарушениями, в числе которых самым распространенным является детский церебральный паралич. Особой трудностью их развития является несформированность в силу ограниченности мотор ...