Правовая регламентация профессиональной деятельности юриста.

Материалы » Психологическая характеристика работы юриста » Правовая регламентация профессиональной деятельности юриста.

Правоприменительная деятельность работников государственно-правовых структур чётко регламентирована законом. Нарушение закона, пренебрежение своими должностными обязанностями и принципами для юриста просто недопустимо и свидетельствует, в первую очередь, о низком уровне его профессиональной квалификации.

Данное положение формирует потребность к неукоснительному, наиболее точному и качественному исполнению правовых предписаний, формирует направленность личности, её правомерное поведение. Именно потребность в соблюдении нравственных, правовых норм является основным социально значимым качеством личности, формирующим её правосознание. А всё это в совокупности составляет высокий уровень социализации личности, ответственность юристов перед обществом, нормативность их поведения.

Особенно велика роль правосознания, т.е. отношение юриста к неожиданно складывающимся ситуациям, их ещё называют ситуациями риска. Какие же ситуации относятся к таковым? Это, во-первых, ситуация получения юристом каких-либо благ, с отступлением от установленного порядка; ситуация, провоцирующая взятку. Во-вторых, это ситуация посещения в вечернее время мест общественного питания ресторанного типа, ситуация «случайного» знакомства и, в-третьих, это ситуация допроса свидетеля (потерпевшего) в его квартире, а также факт риска, обусловленный обещаниями и многие другие.

Но во всех подобных ситуациях юристу необходимо выработать чёткую линию, структуру поведения, которая обезопасила бы его от различных неприятностей, связанных с его деятельностью. Законодательная регламентация играет в данном отношении немаловажную роль, но этого далеко не достаточно, так как существует попустительское отношения к законам, которое рождается не только из-за того, что существуют способы уклониться от ответственности, но это обуславливается и моральными, социальными, нравственными устоями личности. Так что помимо высокой правовой квалификации, каждый юрист должен быть высоко нравственным лицом, у него должно быть хорошо развито чувство ответственности, чувство долга за своё дело. У каждого юриста должна быть высоко развита система ценностей, исходя из которой он будет совершать те или иные поступки. Так же немаловажным является сфера и круг общения, которые могут сильно повлиять не поведение человека. И, безусловно, огромную роль, это нельзя не отметить, играет материальное положение, так как даже самый высоконравственный человек, способен, в различных ситуациях, поступиться своими принципами и моралью.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что социальные качества играют далеко не последнюю роль в деятельности каждого юриста и в большинстве случаев способствуют его более высокому социальному статусу.


Воображение и мышление
Воображение – это процесс создания и функционирования новых образов на основе материалов прошлых восприятий. Строительным материалом для воображения выступают представления. От качества представлений человека зависят его творческие возможности. Сам процесс воображения заключается в реконструкции представлений путем оттенения и усугубле ...

Школа для детей с тяжёлыми нарушениями речи (V вида)
Школа для детей с тяжёлыми нарушениями речи – тип специального школьного учреждения, предназначенный для детей, страдающих алалией, афазией, ринолалией, дизартрией, заиканием при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Успешное формирование речи и усвоение программы обучения у данного контингента детей эффективно лишь в школе ...

Подход, где в центре помещаются проблемы переноса и контрпереноса
В учебном контексте усложняющаяся клиническая информация представляется на супервизиях в дидактической (а не эмпирической) форме. Практикант имеет возможность использовать супервизорскую информацию в личных или практических целях, но делать это он должен в приватном порядке. Практикант может принять к сведению то, что он узнал на суперв ...