Правовая регламентация профессиональной деятельности юриста.

Материалы » Психологическая характеристика работы юриста » Правовая регламентация профессиональной деятельности юриста.

Правоприменительная деятельность работников государственно-правовых структур чётко регламентирована законом. Нарушение закона, пренебрежение своими должностными обязанностями и принципами для юриста просто недопустимо и свидетельствует, в первую очередь, о низком уровне его профессиональной квалификации. Свежая информация толщиномер купить здесь.

Данное положение формирует потребность к неукоснительному, наиболее точному и качественному исполнению правовых предписаний, формирует направленность личности, её правомерное поведение. Именно потребность в соблюдении нравственных, правовых норм является основным социально значимым качеством личности, формирующим её правосознание. А всё это в совокупности составляет высокий уровень социализации личности, ответственность юристов перед обществом, нормативность их поведения.

Особенно велика роль правосознания, т.е. отношение юриста к неожиданно складывающимся ситуациям, их ещё называют ситуациями риска. Какие же ситуации относятся к таковым? Это, во-первых, ситуация получения юристом каких-либо благ, с отступлением от установленного порядка; ситуация, провоцирующая взятку. Во-вторых, это ситуация посещения в вечернее время мест общественного питания ресторанного типа, ситуация «случайного» знакомства и, в-третьих, это ситуация допроса свидетеля (потерпевшего) в его квартире, а также факт риска, обусловленный обещаниями и многие другие.

Но во всех подобных ситуациях юристу необходимо выработать чёткую линию, структуру поведения, которая обезопасила бы его от различных неприятностей, связанных с его деятельностью. Законодательная регламентация играет в данном отношении немаловажную роль, но этого далеко не достаточно, так как существует попустительское отношения к законам, которое рождается не только из-за того, что существуют способы уклониться от ответственности, но это обуславливается и моральными, социальными, нравственными устоями личности. Так что помимо высокой правовой квалификации, каждый юрист должен быть высоко нравственным лицом, у него должно быть хорошо развито чувство ответственности, чувство долга за своё дело. У каждого юриста должна быть высоко развита система ценностей, исходя из которой он будет совершать те или иные поступки. Так же немаловажным является сфера и круг общения, которые могут сильно повлиять не поведение человека. И, безусловно, огромную роль, это нельзя не отметить, играет материальное положение, так как даже самый высоконравственный человек, способен, в различных ситуациях, поступиться своими принципами и моралью.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что социальные качества играют далеко не последнюю роль в деятельности каждого юриста и в большинстве случаев способствуют его более высокому социальному статусу.


Формирование эмоциональной регуляции поведения детей с нарушением зрения с использованием элементов биоигры
Эмоциональная регуляция поведения предполагает, с одной стороны, предоставление ей возможность для совершения поступков, соответствующих нравственным нормам нашего общества, их поощрение, с другой стороны - побуждение личности воздерживаться от нежелательных для общества поступков, осуждать их, разнообразными методами исправлять поведен ...

Выбор
В разделенном надвое конструкте человек выбирает для себя ту альтернативу, которая, как он рассчитывает будет способство­вать расширению и большей определенности его системы. Выбор здесь связан с альтернативами, выраженными в дихотомическом конструкте, — или, по предыдущей аналогии, в правом или левом ответвлении дороги. Следовательно, ...

Сравнительный анализ подходов к изучению понятия "идентичность"
В социальных науках растет интерес к теоретическому осмыслению проблем самоопределения, поиска собственного Я. В последние годы в разных науках (философии, социологии, психологии) этот вопрос формулируется в терминах идентичности. В целом, идентичность можно определить как чувство непрерывности своего бытия как сущности, отличной от все ...