Равенство
Между людьми невозможно равенство ни экономическое, ни социальное, ни какое-либо другое. Человек по своей природе ориентирован в первую очередь на себя и свои потребности. Поэтому он не допускает существования кого-либо или чего-либо более важного, чем он сам, тем самым не признавая равенства между собой и другими людьми. В некоторых случаях создается впечатление, что люди руководствуются в своих действиях не своими интересами и потребностями, а интересами и потребностями других людей. Однако это всего лишь видимость. Человек, жертвующий своими интересами и потребностями ради интересов и потребностей другого человека, на самом деле, удовлетворяет свою потребность отказаться от личных интересов в интересах других людей. Или такое поведение является компромиссом, требуемым для удовлетворения каких-либо иных потребностей человека. Таким образом, человек, подающий милостыню, оказывающий помощь, проявляющий сострадание, переживающий за своего ребенка, не переключается при этом на потребности другого человека, а всего лишь удовлетворяет свою собственную потребность жалеть, сострадать, бескорыстно помогать, делать добрые дела, переживать и заботиться или преследует свои интересы, уступая другим людям. Поэтому жизнедеятельность каждого человека будет направлена в первую очередь на удовлетворение личных потребностей за счет использования в своих интересах других людей, что свидетельствует о неизбежной ориентации человека на неравенство.
Стремление людей, относящихся к правящему меньшинству, удовлетворить свои потребности за счет остальной части общества будет всегда узаконенным и защищаться любым государством и обществом, в задачи которого входит удовлетворение потребностей меньшинства. Удовлетворение же потребностей большинства находится на уровне, необходимом для эффективного создания материальных ценностей и прочих благ цивилизации в обществе. Рабов при рабовладельческом строе тоже кормили, но настолько, чтобы они не умерли от голода. Крестьянам при феодализме оставляли такую часть урожая, чтобы ее хватило на посадку. Рабочим при домонополистическом капитализме платили столько, чтобы они могли нормально работать, обогащая капиталиста.
Структура личности предпринимателя
В качестве модели иерархической структуры личности можно взять концепцию советского психолога К. К. Платонова, который выделял в личности четыре подструктуры.
Этот психолог представлял структуру личности в виде своеобразной пирамиды, фундаментом которой являлись генетические, физиологические и биохимические особенности человеческого ор ...
Стрессоры рассогласования деятельности
– стрессоры разобщения – конфликтные ситуации, угроза, неожиданное, но значимое известие;
– стрессоры ограничений – заболевания, ограничивающие обычную сферу деятельности, дискомфорт, тюремная изоляция. ...
Когнитивный подход С.Аша, Д. Креча, Р. Крачфилда
Данный подход не опирается на принцип соответствия, являющийся основополагающим для рассмотренных выше теорий. Основные идеи авторов, выступающие в качестве методологической установки для экспериментальных исследований, сводятся к следующим положениям:
а) поведение человека может быть рассмотрено только исходя из признания его целостно ...