Развитие студентов вуза

Изменения требований к профессиональной подготовке специалиста в вузе обусловлены рядом объективных причин: необходимостью освоения современных технологий, повышением роли интеллектуальной составляющей и усложнением труда, что влечет за собой большую свободу в профессиональной деятельности, самостоятельностью при принятии решений и выработки ответственности за свои действия. Современное общество испытывает потребность в креативных личностях, так как они обладают более высоким уровнем адаптации и социализации, в большей мере соответствуют постоянно изменяющемуся и обновляющемуся миру. Поэтому подготовка конкурентоспособных специалистов, ориентированных на социальные ценности, и способных эффективно выполнять профессиональную деятельность закономерно требует развития креативного поведения еще в студенческий период. На фоне внедрения личностно-ориентированного подхода к обучению, моделей развивающих психолого-педагогических технологий, использования достижений в области новых информационных технологий, компьютерного обучения в подготовке профессионалов становится чрезвычайно актуальным формирование креативного поведения. Меняются цели, содержание, методы образовательного процесса. На передний план выходят проблемы подготовки специалистов в соответствии с новыми образовательными стандартами. Данные проблемы требуют анализа психологического сопровождения развития креативного поведения студентов, определения методов и технологий ориентации студента на успешность в выполнении им учебно-профессиональных задач.

Креативность – способность продуцировать принципиально новые идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации, чувствительность к проблемам, оригинальность, изобретательность, конструктивность при их решении.

Исследование было проведено в 2005-2007 учебных годах на базе Пятигорского государственного лингвистического университета. Испытуемыми были студенты 1 и 2 курсов факультета французского языка и факультета психологии, всего в эксперименте приняли участие 150 человек (из них 45 юношей и 105 девушек).

С помощью методик невербальной креативности Торренса и вербальной креативности С.Медника в адаптации А.Н.Воронина испытуемые были разделены на группы с высоким и низким уровнем развития креативности. Группу с высоким уровнем креативности мы обозначили как эталонную. Группу с низким уровнем креативности мы разделили на контрольную и экспериментальную. В основу исследования психологического портрета студентов с различным уровнем развития креативности положено раскрытие взаимосвязей свойств нервной системы, темперамента, личности и социально-психологических свойств. Разноуровневые свойства индивидуальности студентов были диагностированы с помощью методики А.И.Щебетенко (свойства нервной системы), методики В.М.Русалова (свойства темперамента), методики САТ Э.Шострома в модификации Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозман, М.В. Загика и М.В. Кроз (свойства личности), методики диагностики межличностных отношений Т. Лири (социально-психологические свойства).

Мы исследовали развитие индивидуальности студентов с различным уровнем креативности и обосновали необходимость психологического сопровождения развития индивидуальности студентов с низким уровнем креативного поведения. В условиях психологического сопровождения индивидуальности студентов с низким уровнем креативного поведения подвергаются качественной трансформации. Психологическое сопровождение развития индивидуальности студентов с низким уровнем креативного поведения эффективно только в том случае, если студент осознает необходимость повышения креативности своего поведения, а также если в основе психологического сопровождения лежит научно-обоснованная теоретическая модель развития креативного поведения студента с единством концептуальных положений, методологических принципов и психотехнологий, направленных на изменение мировоззренческих и психологических установок студента; на содействие процессам личнoстнoгo развития и реализации творческого потенциала студентов. После проведения формирующего эксперимента сравнительный анализ структур индивидуальности экспериментальной, контрольной и эталонной групп студентов продемонстрировал качественную трансформацию экспериментальной группы, глубинные различия между экспериментальной и контрольной группами и сближение по уровню развития экспериментальной и эталонной групп.


Эмоционально-личностное общение в первом полугодии жизни
Первое полугодие жизни . Основным психологическим новообразованием, складывающимся как продукт ведущей деятельности — ситуативно-личностного общения, являются аффективно-личностные связи младенца с близкими взрослыми. Аффективно-личностные связи служат основой для становления личности ребенка в первом полугодии и залогом его дальнейшег ...

Клинический диагноз
Исходя из жалоб больной на раздражительность, слабость, быструю утомляемость, данных психического статуса о сниженных эмоциях, можно предположить у больной астенический синдром. Исходя из · жалоб на головные боли, чувство пульсирования в висках, возникающие при разговорах неприятного для больной содержания, при ярком свете, громком зв ...

Психологические аспекты профессионального восприятия в автоматизированных информационных системах
Эмпирическое исследование заключается в оценке перцептивной составляющей профессиональной деятельности операторов автоматизированных информационных систем РС–банкинг. Решение задач по обозначенной проблеме осуществлялось посредством следующего методического аппарата: экспериментальное исследование объема зрительного восприятия осуществл ...