Изучение межличностных отношений в коллективе и диагностика неуставного поведения военнослужащих.
Страница 2

Материалы » Диагностика и профилактика неуставных взаимоотношений в части и подразделении » Изучение межличностных отношений в коллективе и диагностика неуставного поведения военнослужащих.

Работа с молодыми воинами свидетельствует о том, что для них с первого дня службы важно знать, каким масштабом они будут "измеряться" в этом коллективе.

Первое общение с молодым воином всегда памятно для него. Командиру важно помнить, что он молниеносно анализирует информацию командира в ходе беседы с точки зрения воздействия на чувство собственного достоинства: ущемляется оно или поддерживается. По каким из этих двух каналов пойдет информация, зависит в последующем поведение военнослужащего. ущемление чувства достоинства подтолкнет воина на поиск защитника. Чаще всего таким временным успокоителем является старослужащий.

Он, ссылаясь на свой горький опыт, советует не обращаться в трудную минуту за помощью к офицерам, а искать защиту у наиболее "авторитетных" "дедов".

В интересах диагностики поведения военнослужащих применяются методы: наблюдения, беседы, анализа документов, социологического опроса, социометрию и др.

Наблюдение - целенаправленное восприятие поведенческих характеристик военнослужащего, обусловленное задачей выявления предрасположенности к неуставным взаимоотношениям.

Этот метод предполагает регистрацию, фиксацию особенностей поведения военнослужащего в ходе общения, делового взаимодействия с товарищами на занятиях по боевой и гуманитарной подготовке, особенно в нестандартных ситуациях, неофициальной обстановке. Руководствоваться при наблюдении необходимо следующими критериями: характер взаимодействия, уровень взаимопонимания, наличие одобрений и упреков, готовность к взаимопомощи или недоброжелательность.

Оно должно быть планомерным, систематичным и целеустремленным.

Такое наблюдение позволяет увидеть и зафиксировать изменения, динамику развития поведенческих характеристик, помогает изучить скрытые на первый взгляд процессы через прямой контакт с воином в различных служебных и внеслужебных ситуациях.

В интересах диагностики неуставного поведения командир подразделения составляет программу наблюдения. Она включает: подбор, расстановку, инструктирование офицеров, младших командиров, активизацию воздействий (индивидуальных и общественных) на военнослужащего, предрасположенного к антиуставным проявлениям.

Известную роль в выявлении деформаций во взаимоотношениях воинов во взаимоотношениях может играть беседа. Первую беседу с солдатом командир должен стремиться провести как можно раньше, в первый же день прибытия воина в подразделение. В целях изучения личности прибывшего, такая беседа даст наилучший результат. Итог беседы записывается в рабочую тетрадь, а в дальнейшем при систематическом их проведении результаты сравниваются, делаются выводы, а возможно и прогнозы.

Однако возможности беседы ограничены. Боязнь "разоблачения" состоявшегося разговора с офицером побуждает некоторых солдат к сокрытию негативных явлений и фактов. Кроме того, опасаясь получить ярлык "информатора", "доносчика" и быть отвергнутым, групповой человек, как правило, ведет себя в беседе неискренне.

Анализ документов позволяет на основе зафиксированной информации сделать предположение о склонности некоторых военнослужащих к отклоняющемуся поведению в общении с товарищами. В совокупности с методами наблюдения, беседы и другими методами выявления предрасположенности к неуставным действиям он дает положительные результаты.

Страницы: 1 2 3


Возникновение психологического подхода к проблеме психического здоровья
Начало другого подхода к пониманию к пониманию психологического здоровья, как известно, было положено З. Фрейдом, который понимал многие психические нарушения как следствие внутриличностных конфликтов, которые тревожат даже здоровых людей. Он полагал, что весь спектр негативных эмоциональных переживаний (депрессия, тревожность и др.) – ...

Общность
Психологические процессы одного человека подобны процессам другого в той мере, в какой он использует конструкцию опыта, схожую с конструкцией, используемой этим человеком. Это следствие имеет отношение к конструкции опыта, а не событий. Оно указывает на ту возможность, что два человека, которые могли столкнуться с совершенно несхожими ...

Развиваем память, тренируя внимание
Запоминаем мы только то, что замечаем, а замечаем мы лишь тогда, когда внимательны. Следовательно, свое внимание нужно тренировать. Можно делать это и в игровой форме, например, попробуйте во время прогулки поиграть с собеседником: кто больше отметит домов с зелеными крышами. Для развития памяти полезны и картинки из серии «найдите деся ...