Сюжетно-ролевые игры детей в ДОУ и детском доме: общее и отличное
Страница 1

Материалы » Преодоление иждивенческой позиции воспитанников детского дома » Сюжетно-ролевые игры детей в ДОУ и детском доме: общее и отличное

Проблема воспитание детей сирот актуальна для современной России. Личность ребенка сироты имеет ряд специфических особенностей, затрудняющих его полноценную социализацию и создание им семьи в дальнейшем семьи. Потому что социально-приемлемая модель семейных отношений оказывается не сформированной. Управление сюжетно- ролевой игрой может способствовать преодолению негативных особенностей становление личности ребенка- сироты, помочь формированию просоциального образа семьи. Данное исследование является первым этапом в работе по формированию образа семьи у детей из детского дома и посвящено изучению особенностей сюжетно- ролевых игр детей сирот и механизмов, обуславливающих эти особенности.

Объектом

являлась сюжетно-ролевая игра старших дошкольников. Предметом - особенности сюжетно-ролевой игры у детей- сирот.

В исследовании была принята следующая гипотеза: ролевая игра дошкольников – сирот качественно отлична от ролевой игры детей, проживающих в семьях по критериям выбора сюжета, оптимальности отношений, уровня самостоятельности в игре.

Для проверки гипотезы нами использовались организационный метод поперечного среза: включенное наблюдение по схеме Р.Р. Калининой, беседа с педагогами, формирующий эксперимент.

Нами были исследованы108 детей в возрасте от 3,5 до 7 лет. 71 ребенок посещает ДОУ. 27 воспитанники детского дома

Мы сравнили результаты наблюдения по схеме Р. Р. Калининой в двух группах детей по критерию Манна-Уитни .Выявлены значимые различия по всем показателям, присутствующим в схеме наблюдения Р.Р. Калининой: Самостоятельность в распределении ролей, управление поведением, ролью, богатство игровых действий, использование атрибутики и ролевой речи, стремление к выполнению правил. Так же нами были выявлены различия по ряду дополнительных показателей: Время игр, сюжеты, влияние взрослого на игру.

Говоря о причинах выделенных отличий, мы предполагаем следующее:

· Бедность кругозора воспитанников детского дома.

· Отсутствие в их мире « мира взрослых», дети из детского дома не наблюдают, как взрослые относятся к друг другу, как общаются.

· Безусловность сверстника. Сверстник есть всегда, по этому не воспринимается, как нечто значимое.

На основе результатов диагностического исследования нами была разработана развивающая программа по формированию у детей игры по новому для них сюжету «общественный транспорт». Данный сюжет был выбран потому, что с одной стороны позволяет опробовать методику формирования у детей нового понятия, с другой стороны, не несет яркой эмоциональной окраски, такой, как например, образ семьи. При построений развивающей программы был использован метод комплексного руководства игрой, применялись различные формы работы: занятия по ознакомлению с окружающим миром, изо-деятельности, конструированию, социально- нравственному воспитанию, экскурсия, организация и управление сюжетно- ролевыми играми детей.

Улучшение ролевых игр детей в ходе проведения развивающей работы доказано статистически (с помощью критериев Вилкоксона и Манн Уитни). Дети экспериментальной группы научились обговаривать, кто какую роль на себя взял до начала игры, и именно ролью, а не личными желаниями начало направляться поведение. У них расширилось многообразие игровых действий. Они более грамотно использовали атрибутику и предметы заместители.

Страницы: 1 2


Методики изучения личности и познавательной сферы школьника
Анкета Уважаемый друг! Просим Вас приять участие в нашем исследовании. Результаты исследования будут использованы исключительно в научных целях. Вам необходимо внимательно прочитать вопрос, выбрать вариант ответа или написать свой собственный вариант ответа. 1.Состав Вашей семьи: 1.1. отец, мать и Вы 1.2. отец, мать и дети 1.3. оте ...

Взаимосвязь процесса становления самосознания и субъективных кризисных явлений в старшем подростковом возрасте
Анализ личностного кризиса подросткового возраста требует обращения к исследованию процесса личностных изменений и их переживания субъектом кризиса. В связи с этим преломление кризиса в самосознании старших подростков составляет предмет нашего исследования. Следует отметить, что подобное обращение к внутренней картине личностного кризи ...

Я есть тело, или у меня есть тело
«Я человек, и надо мне признать, всё в моей жизни человечно…» - эти сроки одного стихотворения я всегда вспоминаю, когда задумываюсь о событиях в своей жизни, о своих чувствах, ощущениях. Я человек. И по всем биологическим признакам я женщина. Но если задуматься о моем сознании, то можно мне понять, что оно бывает очень сумбурно. Осоз ...