Экстремальный характер правоохранительной деятельности.
Профессиональная деятельность юристов, в первую очередь тех, кому приходится бороться с организованной преступностью, в ряде случаев носит весьма напряжённый характер, обусловленный выполнением сложной, однообразной работы в условиях дефицита информации, времени, активного сопротивления заинтересованных лиц, нежеланием вступать в контакт, игнорирование ими правовых норм.
Всё это ведёт к нервно-психическим перегрузкам, которые усугубляются нерегулярной сменой условий труда, нарушениями привычного режима суточной жизнедеятельности, вынужденного отказа от отдыха, что приводит к состоянию психической напряжённости, эмоциональной неустойчивости, появлению невротических реакций, различных расстройств и заболеваний.
Таким образом, юристы, особенно те, которые работают в правоохранительных органах, должны отличаться хорошим физическим здоровьем, выносливостью к длительным психическим перегрузкам, высокой работоспособностью, иметь высокий уровень эмоциональной устойчивости, что следует рассматривать в качестве одного из важнейших факторов их профессиональной пригодности. Но, безусловно, существует предел даже самой крепкой эмоциональной и физической выдержке, поэтому каждый юрист должен уметь вовремя выявить такое состояние и преодолеть его, для чего существуют различные способы, о которых будет сказано выше, или прибегнуть к помощи специалиста.
Взаимосвязь процесса становления самосознания и
субъективных кризисных явлений в старшем подростковом возрасте
Анализ личностного кризиса подросткового возраста требует обращения к исследованию процесса личностных изменений и их переживания субъектом кризиса. В связи с этим преломление кризиса в самосознании старших подростков составляет предмет нашего исследования.
Следует отметить, что подобное обращение к внутренней картине личностного кризи ...
Критика лени
К таким относится, например, лень. Нельзя затягивать процессы по ликвидации какого-либо негативного фактора на слишком длительный срок. Особенно, если это влияет на самочувствие людей, усугубляет их положение. Например, в случае обращения людей с просьбой о ремонте протекающей трубы - это необходимо сделать максимум в ближайшую неделю. ...
Психофизиология органов чувств
С развитием физиологии органов чувств разгорается дискуссия о соотношении между двумя детерминирующими восприятие факторами – структурой органа и его упражнением. Возникает антитеза «нативизм – эмпиризм», которая особенно резко проявилась в спорах о природе пространственного видения.
С именем Гельмгольца связана новое видение в физио ...