Заключение
Результаты современных западных исследований показали, что успех в учебе достигается учащимися, цели которых основаны на желании достичь лучшего результата по сравнению с другими учащимися и на непосредственном интересе к учебе, процесс познания, желании узнать больше, решить поставленную задачу (К. Двек, Э. Эллиот, Р. Райан и др.). Помимо этих двух видов целей выделяются также - избегание худшего результата по сравнению с другими учащимися и избегание некомпетентности в каком-либо предмете, которые отрицательно влияют на успешность в учебе. Мною совместно с Т.О. Гордеевой был переведен и адаптирован опросник Достиженческие цели А. Эллиота и Х. МакГрегора (2001), базирующийся на теории К. Двек и А. Эллиота, а также методика Ryan and Connell (1989), построенная на основании теории внутренней/ внешней мотивации Э. Диси и Р. Райана, широко используемая в исследованиях учебной мотивации. Помимо этих опросников в анкеты вошли следующие методики: Шкала академической самоэффективности, Шкала имплицитных представлений о способностях Двек, Шкала копинг стратегий в учебной деятельности, Многомерная шкала удовлетворённости жизнью для учащихся, Графическая проективная шкала удовлетворённости жизнью, Методика незаконченных предложений.
Антропология и виртуальная реальность
Вопрос о виртуальной реальности имеет глубокие исторические корни. Сама концепция виртуальной реальности появилась из древней человеческой мечты об освобождении от телесной оболочки, избавлении от границ материального тела. Виртуальная реальность может однажды сделать возможными нереальные мечты, включая: опыт увеличения наших физически ...
Возникновение потребностей
Формирование человеческих потребностей в онтогенезе - развитие форм интенциональности деятельности - за счет присвоения новых общественно выработанных предметов, с которыми происходит связывание биологических потребностей. Существенную роль при этом имеет подражание, ориентированное на значимых взрослых или референтные группы.
Индивид ...
Общее понятие о характере
В буквальном переводе с греческого характер означает чеканка, отпечаток. В психологии под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах деятельности в подобных условиях.
Характер - это индивидуальное сочетание сущес ...