Динамика девиантности.

Материалы » Девиантное поведение » Динамика девиантности.

Описывая динамику отклоняю­щегося поведения подростка, Б.Н. Алмазов указывает три ста­дии его социальной дезадаптации:

1) компенсаторно-уступчивая стадия, когда ребенок или под­росток стремится снять внутреннее напряжение в связи с неблагоприятными обстоятельствами внешней среды, дезактуализацией главной цели, переориентацией на цели более общего порядка;

2) стадия конфликтно-демонстративная возникает, если пред­шествующая линия поведения не приносит желаемых ре­зультатов;

3) стадия внутренней средовой изоляции, когда учащийся пе­рестает считать себя членом группы и начинает ориентиро­ваться на мнение единомышленников.

Нарушая дисциплину, демонстрируя деструктивные спо­собы поведения, подросток часто хорошо осознает, что ведет себя неправильно, но может не осознавать, что за этими нару­шениями стоит одна из четырех мотивационных целей: при­влечение внимания, власть, месть, избегание неудачи.

Привлечение внимания. Ощущая недостаток внимания, подростки придумывают различные выходки, суть которых — демонстративность. Существуют тысячи способов привлече­ния внимания. Различают активную и пассивную формы при­влечения внимания. Эта потребность обусловлена недостат­ком получаемого внимания. Неадекватные дерзкие выходки обусловлены тем, что других социально приемлемых способов привлечения внимания у детей нет, они им неведомы. Сильная сторона этой мотивационной цели — жизненность, дети изо всех сил показывают, что им необходимо внимание. Чем боль­ше внимания дети получать в ответ на свои демонстративные способы, тем более укореняется этот вариант поведенческого паттерна.

Власть. Властолюбивое поведение проявляется в актив­ной и пассивной формах. Активную форму составляют крик, визг, нежелание слушать, хамство. В пассивной форме улыба­ются, говорят то, что нужно, а делают, что хотят. Ни в грош не ставят взрослых, воспитателей, постоянно прибегают к раз­личным оправданиям, легко врут. При попытках прекратить, остановить подобное поведение возникает конфронтация. При­чины такого поведения кроются в субъективном прочтении де­мократии, равенства и свободы в отношениях— делаю, что хочу. Другой причиной выступает мода на сильную личность, которая понимается как проявление силы и властолюбия.

Месть как мотивационная цель поведения присуща злоб­ным детям. Она может быть следствием властолюбия, на кото­рое последовала реакция применения силы. Обида может быть случайной, но в ответ следуют активные формы проявления мстительности: жестокость, удары. Проявление мстительнос­ти может носить непрямой характер: такие дети портят, лома­ют, крушат все, что только можно (портят мебель, рвут книги, могут украсть кошелек, порвать чужую одежду и пр.)- Такие действия совершаются не с отчаяния, побудительной силой выступает ненависть к обидчику, в пределе — к другому вооб­ще. Такие дети легко находят слабые места противника. В пас­сивной форме мстительность проявляется в виде отчужденно­го избегания. Во всех вариантах при применении силы в ответ на свое дурное поведение дети отвечают эскалацией мститель­ности — «встают на тропу войны». Природа подобного поведе­ния кроется в культивации насилия, способом защиты своего существования и психического выживания выбрана агрессия.

Избегание неудачи как мотивационная цель поведения проявляется в пассивной форме, лишь изредка возможен взрыв отчаяния. Конкретными способами избегания неудачи становится откладывание на потом, недоведение до конца, вре­менная утрата работоспособности, ложь во спасение, поиск и перебор других видов {вполне возможно и социально нео­добряемых) деятельности, выученная беспомощность, неса­мостоятельность и зависимость. Природа такого поведения кроется в боязни совершить ошибку при самостоятельном принятии решения, неоправданно высокие ожидания, которые предъявлялись таким детям, перфекционизм, упор на соревно­вание (выиграть, проиграть, не играть совсем). Сильная сторо­на реализации такого варианта мотивационной цели, быть не­превзойденным хоть в чем-то одном, а это в свою очередь дает обильные всходы в девиациях поведения.


Заключение.
Семья – это неотъемлемая ячейка общества. Ни одна нация, ни одно общество не обходилось без семьи. Поэтому развитие ее, укрепление, стабилизация – дело не только государства и общества, но и, прежде всего самих супругов. Это важно. Ведь именно в семье начинается формироваться личность будущего члена общества. Перенимание традиций сплач ...

Как устроена наша память
Все мы в детстве собирали пазлы и мозаики, но мало кто представляет, что наш мозг знал эту систему очень давно. Ранее ученые полагали, что конкретные участки мозга хранят в себе определенного вида воспоминания, но впоследствии был проведен эксперимент. Крысам удаляли по очереди разные участки мозга и, проверяли: возможно ли их обучение, ...

Дж. Келли: когнитивная теория личности
Основоположником когнитивной теории личности является американский психолог Дж Келли (1905-1967). По его мнению, единственное, что человек хочет знать в жизни – это то, что с ним произойдет в будущем. Главным источником развития личности, согласно Келли, является среда, социальное окружение. Когнитивная теория личности подчеркивает вли ...