Формирование эмоциональной регуляции поведения детей с нарушением зрения с использованием элементов биоигры
Страница 1

Материалы » Особенности развития познавательного компонента у детей » Формирование эмоциональной регуляции поведения детей с нарушением зрения с использованием элементов биоигры

Эмоциональная регуляция поведения предполагает, с одной стороны, предоставление ей возможность для совершения поступков, соответствующих нравственным нормам нашего общества, их поощрение, с другой стороны - побуждение личности воздерживаться от нежелательных для общества поступков, осуждать их, разнообразными методами исправлять поведение.

Для исследования уровня эмоциональной регуляции поведения у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения был подобран комплекс диагностических методик, который включал следующие компоненты: изучение паралингвистических средств общения, в частности мимики детей с нарушением зрения; изучение способности осознавать и выражать свои эмоции; изучение умения детей распознавать эмоциональные выражения лиц по фотографии; выявлять способность детей к правильному пониманию той или иной эмоции; определение степени импульсивности - рефлективности в эмоциональной регуляции поведения; оценка степени эмоциональной регуляции поведения при неблагоприятных условиях.

В нашем исследовании участвовали дети с косоглазием и амблиопией (6-7 лет). Исследование проводилось на базе специальных дошкольных учреждений для детей с нарушением зрения г. Тулы и Тульской области. В эксперименте приняли участие дети, имеющие сходный диагноз (косоглазие и амблиопия) и остроту зрения. Все дети с нормальным интеллектуальным развитием.

В процессе опытно-экспериментальной работы выяснилось, что часть детей с нарушением зрения отличаются достаточно выраженной положительной эмоциональной направленностью на восприятие сенсорной информации.

Однако источником эмоциональных откликов этих детей являются раздражители с достаточно высоким коэффициентом новизны и интенсивности, а мимике, речи, жестам эпизодически присуща стереотипность.

Другие - сенсорно менее восприимчивы, для них характерна отрицательная установка на сенсорные раздражители, неадекватность эмоционального отклика на некоторые сенсорные воздействия вследствие дефицита эмоционального опыта. Эти дети не ожидают и не испытывают удовольствия от воздействия положительных сенсорных стимулов. Репертуар мимики, речи, жестикуляции у них чрезвычайно ограничены.

Они нуждаются не в разовых эпизодических воздействиях - стимуляции эмоционального реагирования и сенсорного восприятия, а в регулярно осуществляемой соответствующей коррекционной работе.

Интенсивные, яркие, быстро нарастающие во времени сенсорные импульсы имеют непосредственный выход на эмоции, часто без интеллектуальной интерпретации.

Поток сенсорной информации, регулируемой педагогом, стимулирует активность ощущений, вызывает гамму эмоциональных реакций, опосредованно приводит в действие эмоциональные механизмы и эмоциональную сферу в целом.

Психологические наблюдения за детьми с косоглазием и амблиопией показывают, что у них проявляются негативные реакции, когда педагоги пытаются их включить в совместные игры и занятия. Иногда отмечаются аффективные и бурные эмоциональные переживания, сопровождающиеся криком и плачем.

При этом желание уйти от общения, игр и занятий они осознать не могут, объясняя свой отказ просто: "Я не хочу". Импульсивность и лишенное активного взаимодействия с людьми состояние ребенка с косоглазием и амблиопией объясняют и проявление парализованности волевых усилий, пассивность и подавленность, потерю интереса к окружающей действительности.

Страницы: 1 2


Основные виды профессионального стресса
Соотнося проблемы стресса с условиями работы в организации, Н.В. Самоукина пишет: «Профессиональный стресс – это напряжённое состояние работника, возникающее у него при воздействии эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, связанное с выполняемой профессиональной деятельностью» (Самоукина,1999). Н.В. Самоукина выделяет основн ...

Самовнушение по Э. Куэ
Внушение старо как мир. Словесное воздействие на психику больных использовали с лечебной целью Платон, Аристотель, Гиппократ. Долгое время внушение было окружено ореолом таинственности, загадочности и мистического страха. В настоящее время выяснена физиологическая основа механизмов внушения и самовнушения. Как пишет большой знаток знах ...

Исследование связи прокрастинации, тревожности и IQ у школьников
Термин «прокрастинация» является относительно новым для отечественной психологии. Громоздкая калька с английского «procrastination» пока что звучит непривычно, однако феноменология, обозначаемая этим словом, знакома каждому. Подготовка к экзамену в ночь перед сдачей, откладывание на потом важных решений, поездок, телефонных звонков – вс ...