Нарративный анализ национальной идентичности
Страница 1

Материалы » Психология ксенофобии и национализма » Нарративный анализ национальной идентичности

История исследования национальной идентичности характеризуется взаимно изолированным развитием двух направлений - историко-социологических исследований наций и национализма и кросс-культурной психологии.

Первое из этих направлений, опираясь на концептуально-философское наследие, стремится к построению всеобъемлющей теории, объясняющей природу национальности как исторического явления и социальной конфигурации, а в прикладном аспекте видит свою задачу в указании путей превенции национализма в его экстремальных проявлениях и урегулирования межнациональных противоречий и конфликтов.

Кросс-культурная психология, напротив, ориентируется на сбор и синтез эмпирических данных о конкретных национальных культурах, избегая теоретизирования о природе наций как идеологически окрашенного, а область прикладного применения своих открытий определяет как разработку программ по развитию навыков межэтнического взаимодействия путем распространения знаний о других культурах на индивидуальном, а не региональном и глобальном уровнях.

Тем не менее, многие проблемы, сопутствующие межэтническому взаимодействию, зачастую сопряжены не с недостатком знаний о различных национальных культурах, но имеют значительно более глубокие корни в самой национальной идентичности участника взаимодействия.

Под национальной идентичностью, в отличие от национальной принадлежности, следует понимать не только самоотнесение к определенной нации, но и релевантную систему смыслов, включающую представления о генезисе и признаках национальной принадлежности, природе мира наций в настоящее время и в исторической перспективе, соотношение выбора и обязательств и перспективы их выполнения.

Следовательно, методологическая программа междисциплинарного исследования национальной идентичности должна предоставлять возможность для интеграции теоретических и прикладных контекстов историко-социологических исследований национальности и кросс-культурной психологии.

Одним из наиболее перспективных методов осуществления данной исследовательской программы нам представляется нарративный анализ.

Во-первых, автобиографический нарратив, сфокусированный на теме национальной идентичности, открывает доступ к многообразию ролей, значений и смыслов, недоступных для выявления другими методами.

Во-вторых, развернутость во времени как неотъемлемая и одна из наиболее существенных характеристик нарратива позволяет раскрыть не только рефлексивные представления нарратора о времени, но и его способ бытия во времени в индивидуальной и национальной истории, что обеспечивает диалог между социальной психологией и историографией.

В-третьих, перформативный нарративный анализ, разработанный С. Уортамом на основании идей М. Бахтина, предлагает интерпретацию нарратива как диалога между различными актуализируемыми голосами посредством установления соответствий с индивидуальным опытом нарратора, в котором, в свою очередь, конкретизируются особенности макросоциальных структур и процессов в изучаемой социокультурной общности.

Это обстоятельство создает необходимые точки соприкосновения между психологией и социологией, а также демонстрируют непосредственную актуализацию паттернов межэтнического взаимодействия.

При всей позитивной значимости перечисленных особенностей нарративного анализа, простого следования общим принципам реализации данного метода недостаточно для исследования национальной идентичности. Хотя поиск нередуцированной идиографической информации предполагает обращение к квалитативным методам на этапе сбора эмпирических данных, выводы о имике конкретной национальной культуры должны быть обоснованы систематизацией, осуществленной в ходе интерпретации данных.

Разработанная нами модель нарративного анализа национальной идентичноси, призванная повысить сенситивность исследователя к интерпретируемуему материалу и обеспечить переход от индивидуального к культуральному уровню анализа, включает в себя следующие этапы.

Разбиение текста нарратива на темпоральные эпизоды. Темпоральный эпизод определяется нами как фрагмент текста, ограниченный сменой времени излагаемых событий, но не содержащий ни одной темпоральной смены внутри себя.

Страницы: 1 2


Функции человека в системе "человек - машина"
Эти функции могут быть различны. Человек может выступать в роли приемника осведомительной информации, поступающей в той или иной форме от управляемого объекта, ее ретранслятора, передающего информацию от одного звена системы к другому. Он может осуществлять анализ информации и принимать решения, то есть вырабатывать управляющую, или ком ...

Правовая и психологическая оценка высказываний
Несмотря на то, что в российском праве уже более десяти лет действует институт компенсации морального вреда, до сих пор судебная практика и юридическая доктрина не выработали приемлемых критериев его оценки, то есть степени причиненных нравственных и физических страданий потерпевшему (статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации ...

Свойства темперамента
В настоящее время к основным свойствам темперамента принято относить следующие: Общая психическая активность индивида, суть которой заключается в тенденции человека к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней среды. Степени активности распределяются от вялости, инертности и пассивного созерцания до высших степеней э ...