Исследование групповой сплоченности детей

Материалы » Ценностные ориентации у подростков » Исследование групповой сплоченности детей

Отрочество – период, когда потребность в общении со сверстниками становится одной из основных потребностей. И хотя желание общаться со сверстниками, стремление иметь друзей отмечаются и в более ранних возрастных периодах, в отрочестве эта потребность приобретает новое качество – и по содержанию, и по формам выражения, и по роли, которую она начинает играть во внутренней жизни подростка, т.е. в его переживаниях и мыслях. Соответственно усиливается значение общения со сверстниками для психического развития подростка. Особенно усиливается стремление к общению со сверстниками и влияние последних на развитие подростка в 12 – 13-летнем возрасте.

В этот период наиболее значимо групповое общение, общение в компании сверстников. Принадлежность к группе играет существенную роль в самоопределении подростка и в определении его статуса в глазах сверстников.

Группа создает особое чувство – «чувство мы». Деление на «мы» (сверстники, члены одной группы) и «они» (взрослые или ровесники, но члены другой группы) имеет для подростка очень большое значение, что часто не учитывается взрослыми.

С развитием группового общения связанна одна из наиболее сложных проблем подросткового возраста – проблема групповой сплоченности.

Общеизвестно, что одним из эффективных способов изучения отношений в коллективе является метод социометрии. Вопрос изучения отношений в группе при помощи социометрии является актуальным для современной психологии. Изучением отношений в группе занимались такие зарубежные и отечественные социологи и психологи, как: Е. С. Кузьмин, Я. Л. Коломинский, В. А. Ядов, В. И. Паниотто, А. Н. Елсуков, А. Ф. Кудряшов и др.

Наше исследование было посвящено изучению групповой сплоченности, так как в подростковом коллективе определяющими факторами общения являются непосредственные отношения и взаимодействия между ее членами, эмоциональный контакт, податливость или сопротивление групповому давлению, социально – психологическая совместимость и т.д.

Гипотезы исследования:

в связи с развитием автономности и идентификации у детей подросткового возраста, степень сплоченности в коллективе снижается;

социальное положение мальчиков в группе благоприятнее социального положения девочек.

В исследовании использовалась методика «Социометрия», автором которой является австрийско-американский психолог и социолог Якоб Морено. Методика предназначена для диагностики эмоциональных связей (взаимных симпатий между членами группы) и позволяет сделать моментальный срез с динамики внутригрупповых отношений. Для проведения исследования необходимы бланк социометрического опроса, список членов групп, социоматрица.

В исследовании приняли участие 193 испытуемых шестых и седьмых классов в возрасте 12-13 лет. Из них 81 испытуемый из г. Беслана и 102 испытуемых из г. Владикавказа.

Исследование было проведено на базе Муниципального государственного учреждения средней общеобразовательной многопрофильной школы №38 г. Владикавказа и Муниципального государственного учреждения средней общеобразовательной школы №44 г. Владикавказа. А так же на базе Муниципального государственного образовательного учреждения средней образовательной школы №8 г. Беслана и Муниципального государственного образовательного учреждения средней образовательной школы №4 г. Беслана.

Результаты исследования, направленного на изучение межличностных отношений показали, что среднее значение индекса сплоченности в подростковой группе ниже нормы (Сn = 0,18), что, в свою очередь, подтверждает нашу первую гипотезу. Подсчитав процентное соотношение популярных членов групп по гендерному признаку, было выявлено, что показатель лидеров – мальчиков равен 28,1%, а показатель лидеров – девочек – 23%; показатель «отверженных» у мальчиков составил 7,5%, у девочек – 10%, что свидетельствует о более благоприятном положении мальчиков в группе, чем девочек. Так же было выявлено, что количество детей, имеющих благоприятный статус (51,9%), значительно выше количества детей, имеющих менее благоприятное положение в группе (17,5%).

Полученные экспериментальные данные позволяют говорить о том, что низкий уровень групповой сплоченности опосредован индивидуальной мотивацией подростка, выраженной в стремлении к самоактуализации и индивидуализации, несмотря на одновременное возникновение стремления быть принятым в системе социальных связей. Необходимо срабатывание сложных социально – психологических механизмов, переход социальных и психологических условий в социально – психологические факторы становления личности, развития его самосознания для того, что бы две противоположные тенденции: социализация и индивидуализация – равноценно участвовали в становлении индивидуальности подростка.


Мотивация достижения
Это ориентация человека на стремление к успешному выполнению задачи, настойчивость перед лицом неудач и испытание чувства гордости при выполнении. В спортивном мире мотивацию достижения называют соревновательностью. Мартенс определил соревновательность как поведение достижения в соревновательном контексте, где соревновательная оценка ...

Поведенческий подход Б.Скиннера
Множество работ в зарубежной психологии, посвященных творчеству Б.Ф.Скиннера, несоизмеримо с малочисленностью отечественных исследований (Н.Ф.Талызина "Теоретические проблемы программированного обучения", Ф.Е.Василюк "Методологический анализ в психологии", учебные пособия по истории психологии – М.Г.Ярошевский " ...

Психосемантика восприятия музыкального искусства учащейся молодежью с разным уровнем музыкальной компетентности
Концептуальной основой исследования выступили разработки отечественных и зарубежных исследователей в рамках психосемантического подхода (Ч. Осгуд, Танненбаум, Е.Ю. Артемьева, В.Ф. Петренко, В.В. Кучеренко): концепция семантического пространства как операционального анализа индивидуальной системы значений (В.Ф. Петренко), восприятие и оц ...