Восприятие

Восприятие - это процесс целостного отражения предметов и явлений, воздействующих на человека. Восприятие происходит на основе ощущений. Однако это не значит, что закономерностями ощущений исчерпывается содержание этого процесса. Как познавательный процесс, восприятие характеризуется рядом особенностей.

Восприятие носит предметный характер. Это выражается в том, что человеку присуща тенденция вычленять предметное содержание во всякой отражаемой информации. И если информация недостаточна, то он вносит в нее эту предметность. Осмысленность – другая особенность восприятия. Она заключается в том, что любая информация имеет то или иное объективное отношение к человеку. Восприятие носит избирательный характер. Это значит, что из всего потока информации какая-то ее часть составляет объект восприятия, а все остальное – фон. Объект воспринимается полно и отчетливо.

Одной из особенностей восприятия является его зависимость от прошлого опыта, полноты и содержания знаний, настроения человека. Это явление получило название капперцепции.

Восприятие может носить искаженный характер, что называется иллюзией. Наиболее распространенной является зрительная иллюзия.

В зависимости от наличия сознательно-познавательной цели и волевых усилий различают восприятие непроизвольное и произвольное (преднамеренное). Особой формой произвольного восприятия является наблюдение. Оно представляет собой целенаправленное, организованное и непосредственное восприятие какого-либо объекта или деятельности. В зависимости от того, что воспринимает человек, бывает восприятие движения, пространства и времени.


Занятие 2. Коррекция страхов
Упражнение №1 Прогноз погоды. Детям предлагают обратить внимание на их внутреннее состояние и нарисовать, какая погода сейчас у них в душе. После рисования детям предлагается обсудить, почему у них такая погода. Если у детей плохая погода, то пытаются дорисовать рисунок, так чтобы состояние ребенка изменилось. Упражнение №2 Один из о ...

Выводы
Способности – это такие индивидуально-психологические особенности личности, которые обеспечивают успешное выполнение какой-либо деятельности, а также объясняют, почему люди, выполняют одинаковую или почти одинаковую деятельность, получают разные результаты.Способности формируются на основе биологических задатков (памяти, мышления, внима ...

Ролевое ожидание и ролевое исполнение в формировании социальной роли
Социальная роль обычно рассматривается в двух аспектах: ролевого ожидания и ролевого исполнения. Ролевое ожидание - это ожидаемая модель поведения, ассоциируемая сданным статусом, т.е. типичное поведение (в рамках норм и стандартов) для людей данного статуса в данной социальной системе. Иначе говоря, это то поведение, которого ждут от н ...