Занятие 2. Коррекция страхов
Упражнение №1 Прогноз погоды.
Детям предлагают обратить внимание на их внутреннее состояние и нарисовать, какая погода сейчас у них в душе. После рисования детям предлагается обсудить, почему у них такая погода. Если у детей плохая погода, то пытаются дорисовать рисунок, так чтобы состояние ребенка изменилось.
Упражнение №2
Один из основных методов, которые мы хотим предложить для разработки: «Метод опосредованного выражения своих чувств».
Описание метода
Предлагаемый метод может быть использован для работы с тревожностью, страхами, негативными эмоциями. Этот метод позволяет узнать, чего ребенок боится, и помогает уменьшить тревожность или страх, имеющийся у ребенка. Целью методики является выражение ребенком своих чувств и эмоций, связанных со страхами и мечтами человека. Ребенок научается осознавать свои эмоции.
Материалы: 1) набор репродукций с изображением пейзажей, различных времен года, суток, явлений природы, погодных условий и т. д.
2) цветные карандаши.
Ребенка расспрашивают, чего он часто боится, какие у него есть страхи и предлагают выбрать репродукцию, куда бы он хотел поместить свой страх. Расспрашивают, почему именно в эту картинку. Следует обращать внимание на цвета, которыми рисуют дети, и на эмоции, которые выражает ребенок, отвечая на вопросы.
Этот рисунок откладывают, и предлагают выбрать картинку, которая больше всего нравится. Расспрашивают: чем нравится эта репродукция, если бы ты был там, чтобы ты делал; что хорошего может дать тебе природа, чтобы ты чувствовал себя хорошо. Затем ребенка просят нарисовать себя в этой картинке и всему живому улыбки. В момент, когда ребенок будет очень увлечен и рад, необходимо дотронутся до него (поставить якорь).
После этого перед ребенком кладутся эти 2 картинки. И говорят ему: «посмотри внимательно на эти 2 картинки. Когда я буду говорить слово – страх, то ты должен смотреть на картинку, на которой нарисован страх, и говоря: «Я тебя не боюсь», делать глубокий вдох и медленно выдох. А когда я говорю – мечта, ты начинаешь радоваться и хлопать с ладоши, и смотреть на другую картинку».
В тот момент, когда ребенок радуется, терапевт дотрагивается до него, фиксируя приятные воспоминания.
Упражнение №3 Гора с плеч
Дети становятся в круг, поднимают вверх руки и тянутся к солнцу. После этого делают выдох, и стряхивают руки вниз. Желательно повторить несколько раз.
Упражнение № 4Гусеница
Дети становятся в цепочку и водящий должен провести всех через лабиринт, чтобы они не распались. После прохождения лабиринта гусеница сворачивается в куколку (дети, держась друг за друга, сворачиваются в клубок). Задание детей всем вместе поместится на одной маленькой подстилке 1 мин. После этого все они превращаются в бабочек. Быстро бегают по комнате, когда звучит хлопок, они должны найти себе пару и покружится парами.
Данная игра позволяет раскрепостить детей, сплотить коллектив.
Требования к психомоторике и психическим процессам кикбоксера.
Ощущения (роль разных видов чувствительности)
Ощущения – психические процессы отражения отдельных свойств предметов и явлений внешнего мира, непосредственно воздействующих на организм, а также внутренних состояний организма, возникающих в результате непосредственного воздействия определенных раздражителей на соответствующие органы чувств, то есть рецепторные аппараты анализаторов. ...
Политическое сознание и политический менталитет, их
характеристики и соотношение
Действие любой политической системы зависит от ее способности психологически воздействовать на индивида, побуждая его к поступкам, которые соответствуют целям системы. За исключением применения прямого насилия, когда гражданину уже не до рассуждений, все остальные меры из арсенала политического воздействия предполагают наличие у человек ...
Стадии развития психики
Гипотезу о стадиях и уровнях развития психики у животных, начиная от простейших и заканчивая человекообразными обезьянами, предложил А.Н. Леонтьев. Далее она была уточнена и доработана К.Э. Фабри на основе новейших зоопсихологических данных. Фабри также добавил к описанию психического отражения, сделанного А.Н. Леонтьевым, характеристик ...