Динамика привязанности в первые годы жизни ребенка
В последнее время внимание психологов всего мира направлено на проблемы раннего детства. Именно в этот период происходит интенсивное развитие и рост человека. Новообразования, приобретенные в этом промежутке времени оставляют отпечаток на всем онтогенезе человека. Обеспечение безопасности, стабильности и комфортной жизни ребенка есть ни что иное, как фактор, ведущий к формированию привязанности ребенка к взрослому. Привязанность к взрослому человеку является биологической необходимостью и изначальным психологическим условием для развития младенца. Х. Фалберг определяет привязанность как стремление к близости с другим человеком и старание эту близость сохранить. Привязанность имеет определенную ценность с точки зрения самосохранения. С помощью объекта привязанности ребенок оценивает также степень опасности новой ситуации Привязанность ребенка, как и у животных, обусловлена врожденными, генетическими механизмами и обеспечивает выживание и благополучие потомства (М. Эйнсворт, И. Боубли). Самая свежая информация канцелярские принадлежности для офиса у нас.
Ранний возраст – время интенсивного развития ребенка, приобретения новых навыков, новообразований, преломлений в ходе кризисов. Ребенок меняется очень быстро, меняются его отношения с взрослыми, главным образом с матерью. Развитие отношений ребенка с матерью на протяжении его первых двух лет жизни характеризуются определенной динамикой привязанности.
Исследование проводилось на протяжении двух лет, в условиях естественного эксперимента, в котором изучалось изменение поведения ребенка в непривычной ситуации, а именно при разлуке с матерью, степень воздействия такой ситуации и то, насколько легко удавалось матери успокоить малыша после слабого стресса, как изменялась в этих условиях познавательная активность ребенка. При диагностировании фиксировались изменения следующих показателей: адресованность, вокализации, длительность, интенсивность, так же фиксировалось характеристики взгляда.
Полученные данные позволяют судить об интенсивном развитии привязанности: в период от 5 месяцев до 9 месяцев привязанности ребенка к матери начинает более активно проявляться – все активные действия направлены на взрослого (общение является ведущей деятельностью в первом полугодии жизни). Первую половину года можно назвать периодом эмоционального общения ребенка с взрослым. Формой общения ребенка с взрослым является ситуативно-личностная, для которой характерны потребность во внимании взрослого, личностные мотивы общения и экспрессивно - мимические средства. Несмотря на свою кажущуюся бессодержательность и примитивность, первая форма общения играет исключительно важную и даже ключевую роль для дальнейшего развития ребенка. В этот период закладываются наиболее фундаментальные, глубинные основания личности. Одно из них - «выделенность» самого себя и начальная форма самосознания.
Результаты исследований, проведенных в 5 месяцев и в 9 месяцев, имеют отличия, т.к. формирование привязанности проходит через несколько стадий. Первоначально привязанность проявляется как начальная ориентировка и неизбирательная адресация сигналов любому лицу. Затем привязанность проявляется достаточно ярко, что характерно для надежного типа привязанности, когда ребенок использует мать в качестве "надежной базы" для исследовательского поведения и источника, дающего чувство защищенности.
Психология спорта
Психология спорта – это наука, занимающаяся изучением людей и особенностями их поведения в спортивной деятельности.
Спортивные психологи занимаются изучением поведения людей, проведением исследований, консультированием, обучением, разрабатывают принципы и рекомендации, которые способствуют развитию спортивной деятельности.
Психологи к ...
Обратная связь, подкрепление, внутренняя мотивация
Обратная связь необходима для того, чтобы спортсмен мог знать уровень своих достижений. Подкрепление необходимо для того, чтобы спортсмен знал, насколько хорошо он выполняет действия.
Принципы подкрепления:
1. Если выполнение чего-либо приводит к хорошим последствиям, люди стараются повторить данное поведение для получения положительн ...
Изучение динамики процесса заучивания
Цель: исследовать динамику процесса заучивания вербального материала.
Задачи:
1. Установить характер нарастания удерживаемого материала при повторном его предъявлении.
2. Выяснить, какие элементы ряда удерживаются лучше (наблюдается ли эффект края).
Материал: 15 не связанных по смыслу одно - трехсложных слов конкретного содержания. ...