Актуальность разрешения внутриличностных конфликтов
Особое внимание заслуживает положение в нашем обществе неполных семей. Неполная семья - это один из основных социально-демографических типов современной семьи. Неполная семья - это малая группа с частичными неполными связями, где нет традиционной системы отношений мать-отец-ребенок (Л.Т. Шинелова) [8, с. 140]. Каждая 6-7 семья – неполная.
К сожалению реалии таковы, что многие исследователи уже сейчас говорят о стремительном росте числа неполных семей и в будущем.
Проблемы социальной работы с детьми из неполных семей, ответственности родителей и всего нашего общества за этих детей были и всегда будут одними из главных в педагогике, социологии, конфликтологии, психологии, ведь будущее страны зависит от того, каким придет на смену это новое поколение [7, с. 22].
Частые внутриличностные конфликты у подростков могут привести к утрате уверенности в своих силах, формированию устойчивого комплекса неполноценности, а иногда и к потере смысла жизни. Острые внутриличностные конфликты могут быть причиной повышенной агрессивности, тревожности, раздражительности в общении. Именно поэтому нужно разрешать внутриличностные конфликты. В этом может помочь специалист по социальной работе, так как одной из задач его работы является содействие человеку в нормальном функционировании в обществе, развитие полноценной, физически, психически и нравственно здоровой личности.
Текст методики ШРЛТ
Инструкция к первой группе суждений о самочувствии.
В зависимости от самочувствия в данный момент зачеркните наиболее подходящую для вас цифру: «1» – нет, это совсем не так; «2» – пожалуй, так; «3» – верно; «4» –совершенно верно.
1. Вы спокойны 1 2 3 4
2. Вам ничто не угрожает 1 2 3 4
3. Вы находитесь в напряжении 1 2 3 4
4. Вы исп ...
Память и идеомоторика
В боевых искусствах Востока идеомоторная тренировка используется с незапамятных времен и тесно связана со статическими и динамическими методами медитации. Адепты боевых искусств понимали, что прежде, чем выполнить сложно-координационное двигательное действие, необходимо запомнить и мысленно воспроизвести его зрительно-двигательный образ ...
Обследование у дошкольников звуковой стороны речи
Прежде чем начать обследование звуковой стороны речи у дошкольников (звукопроизношение), необходимо рассмотреть ее специфику:
1) Следует разграничить патологические нарушения от физиологических трудностей, связанных с возрастными особенностями формирования звуковой системы русского языка.
2) При обследовании речи ребенка раннего возра ...