Введение.

Бесстрастная статистика постоянно сообщает тревожные факты: расчет число психических заболеваний среди детей, высоки показатели детских неврозов. Как противостоять этим явлениям? Как научить ребенка жизненной стойкости, способности верить в свои силы, не опускать рук и не впадать в отчаяние при неудачах и жизненных ударах? Путь здесь один – помочь ребенку стать оптимистом.

Есть ли рецепт, следуя которому можно вырастить ребенка жизнерадостным, уверенным в себе, активным в учении и труде? Увы, быстрого и легкого решения этой задачи н существует. И все же можно помочь ребенку расти оптимистом.

Очевидно, что в младшем школьном возрасте, ребенку самому не под силу воспитать в себе это качество. Но ясно и то, что без самовоспитания сделать это крайне сложно. Взрослые, родители и воспитатели – по отношению к ребенку советчики, помощники, но не хозяева его судьбы. Все их действия должны быть направлены на сотрудничество, содействие, не должно быть хаотичным и случайным – только последовательным и целенаправленным. Это важно.

Помощь взрослых в воспитании позитивного отношения к жизни может выглядеть так:

1-й шаг: поговорите с ребенком о том, как он себя чувствует в школе, в классе, с друзьями, дома. Что его тревожит, беспокоит. Проследите за настроением ребенка – весел ли он, оживлен или чаще подавлен.

2-й шаг: предложите ему несколько конкретных способов, советов, следуя которым он научился относиться к действительности и к самому себе с оптимизмом.

Для этого, например, можно провести с ребенком беседу о том, кто такой оптимист.

Задача взрослых – выяснить отношение ребенка к этому качеству личности, установит, есть ли у него желание быть оптимистом. Спросите его мнение на этот счет и приведите свои аргументы, доводы, которые помогут убедить ребенка в том, что быть оптимистом хорошо. Такими доводами могут стать:

- оптимист никогда не унывает, всегда найдет выход из самых затруднительных ситуаций. Вспомните и расскажите ребенку о том, как, например, сказочный герой – Буратино спас своих друзей, когда перехитрил Карабаса, заставив его бегать за собой вокруг дерева, из-за чего его борода запуталась, и он не смог продолжать погоню;

- оптимист бодр и весел, ему все удается легко: работа спорится, много друзей, он никогда не плачет и не болеет. Здесь можно рассказать ребенку о двух человечках из мультфильма при Оха и Аха. Ах – веселый, жизнерадостный, у которого все всегда получается и который имеет друзей А Ох все время плачет, он ничему не рад, часто болеет и у него нет друзей. Да и приятно ли дружить с тем, кто все время охает и плачет.

Также поговорите с ребенком о том, что нужно человеку, чтобы быть радостным? Цель этой беседы – выяснить совместно с ребенком условия, которые необходимы человеку, чтобы стать оптимистом. Пусть ребенок на этом этапе поразмышляет сам.

Например, можно ему подсказать, что:

1) чтобы быть радостным, нужно успешно учиться, быть довольным своими результатами.

2) нужно чувствовать себя защищенным, чтобы рядом были друзья, чтобы любили и помогали родители.

3) каждый раз быть в хорошем настроении и не болеть.

4) чувствовать себя уверенно и нравиться самому себе.


Роль воспитания в формировании личности.
Рассмотреть данный аспект важно потому, что воспитание оказывает огромное влияние на становление личности, её поведение и, часто, занимаемое место в обществе. Современные научные представления о воспитании как процессе целенаправленного формирования и развития личности сложились в итоге длительного противоборства ряда педагогических ...

Профессиональный выбор студентов
Для анализа влияния социально-психологических факторов на профессиональный выбор было проведено исследование, в котором приняли участие студенты 1-4 курсов специальностей «Психология» и «Природопользование», всего 165 человек, в возрасте от 18 до 25 лет. Из них 60,6% лиц женского пола и 39,4% - мужского, среди студентов-экологов 39% юно ...

История жизни
ФИО, д.р. 02.07.1956г. Родилась в Барнауле, вторым ребенком в семье, кроме нее в семье 5 сыновей. Отношения в семье оценивает как хорошие. В школу пошла в 7 лет, в физическом и умственном развитии от сверстников не отставала, училась средне. После окончания 8 классов устроилась работать на моторный завод, так как в семье не хватало дене ...