Заключение
В результате анализа полученных данных, мы обнаружили корреляцию между уровнем любви и симпатии и степенью удовлетворенности браком. Из этого следует, что гипотеза о том, чем выше уровень любви в супружеских отношениях, тем больше степень удовлетворенностью браком, подтвердилась эмпирическим исследованием.
Таким образом, развитие эмпатии обусловлено социальными влияниями и системой воспитательных воздействий. Нарушение эмпатических отношений в семье приводит к образованию такого свойства личности, как тревожность, которая затрудняет проявление эмпатии в поведении. Проецированная тревожность искажает проявление эмпатии, так как дети приписывают другим свой дискомфорт. Эмпатия проявляется в адекватных формах у адаптированных к социальной жизни детей, получивших в семье любовь, заботу, теплоту и понимание.
Проведенный анализ показал, что у мужчин и женщин в супружеских парах имеются существенные различия в семейных ценностях и ролевых установках, что обуславливает особенности их семейного взаимодействия.
Стадии развития психики
Гипотезу о стадиях и уровнях развития психики у животных, начиная от простейших и заканчивая человекообразными обезьянами, предложил А.Н. Леонтьев. Далее она была уточнена и доработана К.Э. Фабри на основе новейших зоопсихологических данных. Фабри также добавил к описанию психического отражения, сделанного А.Н. Леонтьевым, характеристик ...
Маслоу: гуманистическая теория личности
В гуманистической теории личности выделяются два основных направления. Первое, «клиническое» (ориентированное преимущественно на клинику), представлено во взглядах психолога К. Роджерса. Основоположником второго «мотивационного» направления является американский исследователь А. Маслоу.
А. Маслоу выделил два типа потребностей, лежащих ...
Семья и воспитание.
О воспитании написано много книг и статей. Именно они дают информацию о том, как нужно воспитывать ребенка. Но все сходятся в том, что решающую роль в воспитании играет семья. От того, в каких условиях растет ребенок, зависит его физическое и эмоциональное развитие.
Семья – первичная ячейка общества, его социально-бытовая основа, наход ...

