Психологический анализ традиционных оснований выбора брачного партнера
Проблема выбора брачного партнера рассматривается в работах разных исследователей (Гребенников И.В., Голод С.И., Ковалев С.В., Харчев А.Г., Мацковский М.С. и др.). В основном это исследования 80-90 гг. Многие исследователи изучали мотивы выбора брачного партнера, опрашивая людей с различным семейным стажем, разного возраста, различных профессий, в том числе и студентов.
Самые серьезные ошибки допускаются молодыми людьми еще до момента заключения брака, в период ухаживания. Решение о вступлении в брак многие молодые люди принимают зачастую необдуманно, выделяя в будущем супруге те характерологические черты и личностные особенности, которые в семейной жизни играют несущественную, второстепенную, а иногда и негативную роль.
Первые проблемы молодой семьи начинаются с проблем выбора будущего супруга. Согласно исследованиям, одной из наиболее распространенных причин нарушения отношений между молодыми супругами является разочарование в брачном партнере, так как в период добрачного общения он не смог получить возможно более полную информацию о будущем спутнике жизни.
В тоже время, в юношеском возрасте (на который и выпадает преобладающее большинство вступлений в первый брак) наиболее важным является процесс формирования эго-идентичности (появление чувства идентичности, индивидуальности, непохожести на других, нормированием самосознания, появлением психосексуальных интересов). Согласно Дж. Марсиа, можно назвать два основных критерия для выделения статусов эго-идентичности: кризис и поиск идентичности. На основе этих критериев осуществляется выбор в определенных сферах. Он выделил четыре основных варианта или состояния формирования идентичности (статусы идентичности): предрешенность (преждевременная идентичность), диффузия (размытая идентичность), мораторий и достижение идентичности (зрелая идентичность).
Цель нашего исследования: определение традиционных психологических оснований выбора брачного партнера, выявление взаимосвязи между статусом эго-идентичности и значимостью любви в браке.
Объект исследования: студенческая молодежь (18-21 год), находящаяся перед выбором партнера по браку (объем выборки: 60 человек).
Анализ результатов проведенного исследования дал следующие результаты:
Преобладающим явилось рассмотрение брака, как союза: основанного на чувстве любви (45% респондентов), направленного на решение определенных задач (36%), основой которого являются ответственность и обязательства супругов (18%).
Выбор партнера по браку для 54% респондентов является важным шагом (обезличенно), тогда как для 46% более значимым является выбор именно определенного человека.
Наиболее значимыми причинами для заключения брака могут послужить: любовь (для 52%), "тот человек" (для 34%).
Как основные "приобретения" в браке, были названы: родной, надежный человек (39%), семья, дети (25%), счастье, надежность, понимание (20%).
Основными "потерями" назывались: свобода, привычки (66%), ничего (20%).
На основании этих данных можно сделать вывод о недостаточно четкой сформированности у респондентов представлений о браке, идеализации семейно-брачных отношений.
Наблюдается тенденция к менее традиционному представлению о роли женщины, велика значимость роли детей в жизни человека, преуменьшается значимость сексуальной сферы в браке. При этом наблюдается лояльное отношение респондентов к разводу; тема секса не является запретной.
При сопоставлении вышеперечисленных данных и уровня достигнутой эго-идентичности, подтвердилась выдвинутая гипотеза: существует статистически достоверная взаимосвязь между статусом эго-идентичности и ролью любви в браке: чем выше статус эго-идентичности в сфере любви, тем более значимой является любовь при выборе брачного партнера.
Возбуждение, стресс, тревожность
Психологическое и физиологическое возбуждение взаимосвязаны. Возбуждение может быть положительным и отрицательным.
Тревожность может быть личностной и когнитивной.
Когнитивная
– плохие мысли, переживания, апатичное состояние.
Личностная
– приобретенное явление, которое влияет на поведение.
Стресс и его динамика.
1. Потребность. Е ...
Этапы творческого процесса
Как рождаются новые идеи? Этот вопрос интересовал многих исследователей. По этому поводу существует несколько теорий. Наиболее распространенной стала теория немецкого физиолога и физика Германа фон Гельмгольца, выдвинутая еще в ХIХ веке и расширенная в 1926 году американским психологом Грэмом Уоллесом. Эта теория была основана на изучен ...
Психофизиологические основы обучения
Проблема оптимизации обучения – центральная для педагогики. Многочисленные школы и концепции обучения отражают непрерывный поиск и усилия, предпринимаемые педагогами и психологами в этом направлении. Однако существует чисто психофизиологический аспект решения данной проблемы. В настоящее время управление процессом обучения осуществляетс ...