Разделы специальной педагогики

1. Сурдопедагогика - наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушениями СЛУХА (глухих, слабослышащих, оглохших).

2. Тифлопедагогика - наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушениями ЗРЕНИЯ (слепых, частично и слабовидящих).

3. Логопедия - наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушениями РЕЧИ при сохраненном слухе.

4. Олигофренопедагогика - наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с умственной отсталостью.

Связь с другими науками:

1. Педагогика - наука о законах воспитания и образования детей и взрослых.

2. Психология - наука о порождении, развитии и функционировании многомерного мира психических явлений, обеспечивающих регуляцию поведения человека и животных в ходе эволюции жизни на нашей планете.

3. Физиология - комплекс естественно-научных дисциплин, изучающих общие и частные закономерности функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации.

4. Дефектология - наука о психофизических особенностях развития детей с психическими и (или) физическими недостатками, закономерностях их обучения и воспитания.

5. Специальная психология - отрасль психологии, изучающая особенности психики людей, для которых характерно отклонение от норм развития, вызванное врождёнными или приобретёнными дефектами.

6. Социология - наука об обществе.

7. Невропатология - наука об органических и функциональных болезнях нервной системы.

8. Патологическая анатомия - наука, изучающая отклонения в строении организма.

9. Патофизиология - наука о закономерностях возникновения, развития и течения патологических процессов.

10. Общая и Медицинская генетика - наука о законах наследственности и наследственных заболевания.

11. Психопатология - наука, изучающая болезни психики, их причины, течение, предупреждение и лечение.

12. Детская психиатрия - наука, изучающая психопатологические проявления в детском возрасте.

13. Отоларингология - наука о заболеваниях уха, носа, горла.

14. Офтальмология - наука о заболеваниях органов зрени.

15. Патопсихология - отрасль психологии, изучающая изменения психической деятельности при патологических состояниях мозга.


Этиология и патогенез
Причины, приводящие к возникновению олигофрении, очень разнообразны и далеко еще не полностью изучены (хотя известно уже более 100 вредных факторов) Этиологические факторы олигофрении могут быть как эндогенной, так и экзогенной природы, возможно и их разнообразное сочетание, т.е. полиэтиологичность психического недоразвития. В целом пр ...

Значение эмоций и чувств.
Богатство собственных переживаний личности помогает ей более глубоко понять происходящее, более тонко проникнуть в переживания людей, их отношения между собой. Чувства и эмоции способствуют более глубокому познанию человеком самого себя. Благодаря переживаниям человек познает свои возможности, способности, достоинства и недостатки. Пер ...

Диагностика межличностных отношений в классе
Правильно оценить отношения между уче­никами в классе, прогнозировать их реакции друг на друга, понять, кто более по­пулярен среди одноклассников, а кого они избегают — вот далеко не весь перечень проблем, с которыми сталкивается учитель, работающий с классом. Такое пристальное внимание к проблемам отношений меж­ду ребятами в классе мож ...