Заключение
Исследование показало, что условиями, позволяющими преодолеть низкую готовность детей к сочинению сказок в групповой деятельности, влияющие на коррекцию тревожности, обусловленной дефектами самооценки, выступили следующие: реализация взрослым спектра функций «мудреца», «умельца», дополняющих привычные для детей функции контролера и оценщика; смена форм сотрудничества взрослого с детьми в направлении от поддержанных ко все более самоорганизуемым действиям; организации взрослым работы в группе детей, поддерживающей принятие ими активной субъектной позиции в решении задач сочинения сказок как личностно значимой деятельности. Можно заключить, ролевая игра дошкольников – сирот качественно отлична от ролевой игры детей, проживающих в семьях по критериям выбора сюжета, оптимальности отношений, уровня самостоятельности в игре, но улучшение ее возможно теми же методами, что и для детей, посещающих ДОУ. Данные исследования позволяют нам предположить, что формирования просоциального образа семьи у ребенка сироты посредством сюжетно- ролевой игры возможно. Данное предположение и будет проверенно в ходе дальнейших исследований.
Психологические идеи в русской философии XVIII века
Публикуется по изданию: Большакова В.В. Психологические идеи в русской философии XVIII века // Психологическая мысль России: век Просвещения / Под ред.В.А. Кольцовой. СПб., 2001. С.63-71*.
Развивая просветительские идеи, необычайно широкую и плодотворную общественную деятельность в XVIII в. развернул Николай Иванович Новиков, талантлив ...
Жесты, направленные в сторону лица
Так как именно мимика и жестикуляция обладают наибольшей силой выразительности, нет ничего удивительного в том, что комбинация тех и других сигналов может быть весьма информативна. Так, например, может быть весьма интересным движение руки ко рту. Некоторые люди во время разговора часто прикрывают свой рот рукой. Благодаря этому они, во- ...
Злоупотребление различными лекарственными препаратами и пищевые расстройства
Анорексия и булемия самые распространенные заболевания, связанные с потерей веса.
Анорексия – характеризуется повышенным страхом ожирения, значительной потерей веса, отказом поддерживать нормальную массу тела. Может привести к голоданию, заболеваниям сердца и смерти. Человек не считает себя больным.
Булемия (инорексия) – представляет ...