Перспективы подростков больших и малых городов
В настоящее время изучением временной перспективы занимаются многие психологи, однако, в современной социальной психологии временная перспектива формирующейся личности остается важной и малоизученной проблемой. Временная перспектива соотносится с содержательностью жизни человека. Так, отмечают, что чем насыщеннее временная перспектива событиями, планами и надеждами, тем интенсивнее, содержательнее жизнь человека. В старшем подростковом возрасте появляется система жизненных планов с учетом жизненных обстоятельств, которая еще отличается крайней изменчивостью и слабой продуманностью. В субъективной картине жизненного пути подростков ярко выражено преобладание будущего над прошлым и настоящим или, в терминах, введенных А.А. Кроником, преобладание потенциальных причинно-целевых связей над реализованными и актуальными.
Особый интерес представляет рассмотрение этой проблемы во взаимодействии с фактором окружающей среды. Современные исследователи отмечают, что окружающая среда (природная, созданная человеком, социальная) имеет существенное значение для социализации индивида. Различные темпы развития и урбанизации общества приводят к тому, что процесс социализации подростков в больших и малых городах может значительно различаться. Поэтому изучение процесса социализации в зависимости от величины города, является одним из аспектов рассмотрения влияние города как особого окружающего мира на становление личности, и в частности, на построение временной перспективы.
В данной работе мы рассматриваем особенности временной перспективы подростков малых и больших городов. Представляется, что в особенностях временной перспективы подростков находят отражение как возрастные, так и социальные факторы, а именно, мы предполагаем, что: 1)большинство старших подростков ориентированы на фактор «будущее» во временной перспективе; 2)имеются значимые различия между особенностями временной перспективы подростков малого и большого города. В исследовании приняли участие 60 подростков 15-16 лет, учащихся в школах Москвы (большой город) и городов с населением около 20 тыс. чел. Краснодарского края. Испытуемым предлагалось заполнить опросник Зимбардо по временной перспективе, который позволяет анализировать временную перспективу личности по пяти измерениям: «негативное прошлое», «гедонистическое настоящее», «будущее», «позитивное прошлое», «фаталистическое настоящее». Методика основывается на теоретическом фундаменте, объединяющем мотивационные, когнитивные и социальные процессы. Имеет хорошие показатели валидности и измеряет временную перспективу по различным измерениям.
Эмпирически были выявлены следующие особенности временной перспективы старших подростков. Наиболее выражены факторы «гедонистического настоящего» и «позитивного прошлого» как в выборке малого, так и большого городов. Иными словами, наиболее выражено гедонистическое, рискованное, «а мне все равно» отношение ко времени и жизни, которое предполагает ориентацию на удовольствие, волнение, возбуждение, наслаждение в настоящем и отсутствие заботы о будущих последствиях или жертв в пользу будущих наград. Фактор «позитивного прошлого» отражает превалирование теплого, сентиментального отношения к прошлому. Таким образом, наша первая гипотеза не подтвердилась. Дисперсия по этим двум показателям имеет самые низкие значения, что может говорить об их нормативности для исследуемого возраста. Анализ выраженности факторов временной перспективы у подростков малого города показывает, что 33% респондентов ориентированы на «позитивное прошлое» и 23% ориентированы на «гедонистическое настоящее». Остальные три фактора практически не различаются по степени выраженности.
Однако «будущее» выражено у наименьшего числа респондентов и обнаруживает самые высокие показатели дисперсии, что противоречит возрастным тенденциям, так как исследования показывают, что для старшего подросткового и юношеского возраста характерна ориентация на будущее. Основные характеристики временной перспективы подростков большого города сходны, то есть наблюдается преобладание «гедонистического настоящего» (35% выборки) и «позитивного прошлого» (30% выборки). Однако на уровне статистической тенденции (=0,05) имеются различия с выборкой малого города по факторам «будущее» и «фаталистическое настоящее», что подтверждает нашу вторую гипотезу. Большая выраженность фактора «будущее» наблюдается у подростков большого города, что отражает нормативную возрастную тенденцию, когда поведение начинает определяться стремлением к целям и вознаграждениям будущего. Также заметна выраженность «фаталистического настоящего» у подростков малого города, тогда как у подростков большого города он почти не выражен.
Мистическая.
Люди, склонные к мистике, считают, что персоны, не разорвавшие "кармический узел" в предыдущей жизни, обязательно встретятся в новой и узнают друг друга. Это могут быть, например, влюбленные, разлученные когда-то. Или, наоборот, враги, которые не простили друг друга. В новой жизни они сталкиваются и продолжают прерванный диало ...
Профилактика - основное средство предупреждения неуставных взаимоотношений.
В Вооруженных Силах РФ пользуются разработанной ранее методикой поэтапной профилактики неуставных взаимоотношений. Реализация ее требований осуществляется путем последовательного решения конкретных задач на различных этапах работы с личным составом. Безусловно, успех этой работы во многом зависит от своевременности ее проведения. Как и ...
Отличие современной семьи от семьи прошлых лет.
Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны взаимопомощью, общностью быта; в ней вырабатывается совокупность норм и образцов поведения.
Современная семья очень сильно отличается от семьи прошлых лет тем, что отношения между родителями и детьми изменились, можно сказать, кардинально. Теперь он ...