Заключение
В условиях школ, где могут обучаться такие дети, требуется систематическая работа детского нейропсихолога по диагностике и коррекции трудностей обучения, в том числе связанных и с несформированностью пространственных представлений.
Также и в лечебно - и коррекционно-педагогических центрах, готовящих к школе, крайне важна работа по развитию у детей с моторными трудностями представлений о собственном теле и пространственно-временной организации окружающей среды. Этому будет посвящена вторая часть моего доклада.
Таким образом, гипотеза получила эмпирическое подтверждение. Результаты могут быть полезными при дальнейшей разработке дифференцированных программ по интенсификации восстановительного лечения больных с ХНМК II-III стадии.
Графические тесты, основанные на кинестетическом восприятии, и не требующие вербализации, разработанные специально для диагностики состояний больных c ХНМК, могли бы прояснить врачам картину выздоровления их пациентов (больной мог бы выбирать варианты ответов, которые показывал бы им врач).
Выявленные особенности совладающего поведения у больных РС ставят проблему разработки методик коррекции произвольной регуляции психической деятельности, а также обучения адаптивным копинг-стратегиям (принятие ответственности, поиск социальной поддержки), что в свою очередь может привести к общей стабилизации состояния больного и повышению качества жизни.
Психологические проблемы организации взаимодействия
человека с ЭВМ
Интенсивное развитие информационно-вычислительной техники и ее широкое использование при решении различных технических и управленческих задач обусловило актуальность исследований и разработок, связанных с проблемой организации эффективного взаимодействия человека-оператора с ЭВМ.
При использовании ЭВМ человек выполняет самые разнообраз ...
Обобщение
Обобщение – это объединение объектов, явлений и событий по их общим и существенным признакам.
Схема обобщения:
Внимательно изучите имеющиеся объекты, события и т.д.
Найдите среди них как можно больше общих черт, свойств.
Выделите и определите это общее.
Сделайте соответствующие выводы. ...
Типология характера
Попытки построения типологии характеров неоднократно предпринимались на протяжении всей истории психологии. Одной из наиболее известных и ранних из них явилась та, которая еще в начале нашего века была предложена немецким психиатром и психологом Э. Кречмером. Несколько позже аналогичную попытку предпринял его американский коллега У. Шел ...