Психологическая защита у подростков в семье

Материалы » Детское развитие и состав семьи » Психологическая защита у подростков в семье

Проблемы психологической адаптации, социализации и девиантности являются одним из основных объектов практического приложения теоретических знаний о психологической защите личности. Психологическая защита - это последовательное искажение когнитивной и аффективной составляющих образа реальной эксквизитной ситуации с целью ослабления эмоционального напряжения, которое угрожает индивиду в случае, если бы ситуация была отражена в предельно возможном соответствии с реальностью. Психологическая защита является одним из самых противоречивых свойств в структуре личности, поскольку одновременно способствует как стабилизации личности, так и ее дезорганизации. Можно сказать, что примитивные виды психологической защиты деструктивны, а высшие конструктивны, то есть служат целям социальной адаптации личности. Соответственно, развитие высших психологических защит может быть эффективным способом как коррекции, так и профилактики девиаций в подростковом возрасте. Психологические защиты могут оказывать влияние на формирование тех или иных особенностей личности подростка, в том числе и эмпатии. Эмпатия это интегративное образование, выступающее как сторона межличностных отношений и одновременно как результат межличностного взаимодействия.

Представляется целесообразным исследовать психологическую защиту и ее связь с уровнем развития эмпатии у девиантных подростков.

Была проведена психологическая диагностика с целью определения уровня развития эмпатии и выраженности тех или иных психологических защит у подростков. В ходе психологической диагностики нами применялись следующие методики:

. методика экспресс-диагностики эмпатии И.М. Юсупова;

. методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко;

. методика "Индекс жизненного стиля" Р. Плутчика.

Было проведено исследование среди учащихся старших классов ГОУ ОО "Омская специальная общеобразовательная школа закрытого типа". Данная школа предназначена для подростков с отклоняющимся от общепринятых правовых и морально-нравственных норм поведением. В исследовании приняли участие 24 подростка мужского пола в возрасте 13 - 15 лет.

Исследование показало, что высшие психологические защиты, действительно, оказывают влияние на развитие эмпатии. Установлено наличие взаимосвязи между такими психологическими защитами, как реактивное образование, интеллектуализация и компенсация и уровнем развития эмпатии у подростков. Наличие данной взаимосвязи можно объяснить тем, что функционирование некоторых видов психологической защиты ведет к изменениям в мотивационной системе личности. При доминировании высших психологических защит изменение мотивационной системы личности происходит таким образом, что формируются более сложные потребности, в том числе и альтруистические потребности, ведущие за собой развитие эмпатии. На основании полученных данных сделан вывод о взаимосвязи высших видов психологической защиты и уровня развития эмпатии, что может быть использовано при коррекции и профилактике девиантного поведения.

Таким образом, данная работа затрагивает важный и малоизученный аспект в теории психологических защит, а именно, взаимосвязь психологических защит эмпатии.


“Я-концепция” К. Роджерса
Дальнейшее развитие теория внутриличностного конфликта получила в трудах представителей гуманистической психологии. Один из лидеров этого направления — американский психолог Карл Роджерс (1902—1987). Фундаментальным компонентом структуры личности, считает он, является “Я-концепция” — представление личности о самой себе, образ собственно ...

Конструктивный альтернативизм
Теория личности Дж. Келли появилась в 1955 году. Лежащий в основе философии конструктивный альтернативизм дает людям большое количество возможностей для выбора альтернативы оригинальному. Как доктрина конструктивный альтернативизм доказывает, «что все наше современное толкование мира нуждается в пересмотре или замене». Все теории лично ...

Развитие мышления в раннем возрасте
Развитие мышления ребенка зависит, во-первых, от деятельности самого ребенка – в основе мышления лежит его чувственный опыт – и, во-вторых, от влияния взрослого, который учит способам действия и дает обобщенные названия предметов. Практическое действие с предметом зачастую приводит малыша к решению возникших в конкретной ситуации задач. ...