Связь семейных ценностей с акцентуацией характера юношей и девушек
Страница 2

Материалы » Проблемы создания семейных пар в студенческие годы » Связь семейных ценностей с акцентуацией характера юношей и девушек

Результаты исследования свидетельствуют о том, что акцентуация характера является значимым фактором становления и развития семейных ценностей в юношеском возрасте. Конкретный тип акцентуации характера связан с ранговым местом ценности "счастливая семейная жизнь" в структуре ценностного сознания юношей и девушек. Проведенное исследование позволило определить перспективы дальнейших исследований в данном направлении. В частности, это разработка программы по развитию продуктивных семейных ценностей акцентуантов шизоидного типа.

Особенности толкования понятия любви у студентов в аспекте проблемы семейного мифа о вечной любви

В современной ситуации развития нашего общества многие авторы говорят о наличии кризиса института семьи и семейных отношений (И.Ю. Шилов, А.И. Антонов, В.М. Медков, В.К. Шабельников). Безусловно, новые социально-экономические условия в нашей стране существенно повлияли на все стороны жизни индивида, в том числе это влияние отразилось и на институте семьи. Поэтому на сегодняшний день особенно остро стоит проблема изучения конструктивного взаимодействия человека в семье, его гармоничного в ней существования, осознание своих потребностей в семье и их реализация (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий, О.А. Карабанова, и др.).

Большинство представителей системного подхода рассматривают семью как систему взаимных интеракций; данные интеракции проявляются в специфических для этой системы семейных мифологиях.

Семейные мифы являются важнейшей формой и механизмом функционирования семьи. Семейный миф может быть понят как совокупность представлений о семье, о таких эмоционально значимых категориях как любовь, верность, ревность, которые искажают адекватную оценку семейной ситуации и ведут к мало адаптивному или неконструктивному поведению. Существует точка зрения, что пока семья базируется на семейном мифе, она является "больной системой". Поэтому анализ семейных мифов позволяет обнаружить эти неконструктивные семейные установки и осуществлять психологическую коррекцию семейной среды.

В исследовании нами была предпринята попытка проанализировать личностную интерпретацию понятия любви. Эта категория является значимой для испытуемых, поскольку она отражает отношение человека к миру, к другим людям, к самому себе.

В своей работе мы изучили особенности проявления у студентов одного из часто встречаемых семейных мифов - мифа о вечной любви, который в традиционной психологии понимается как следующее утверждение: "партнёр должен любить меня всегда, даже если я веду себя глупо или противно".

Гипотеза данного исследования предполагала, что интерпретация категории любви, представленного в форме мифа о вечной любви, связана с семейным опытом в родительской семье, а именно с составом родительской семьи. В своём исследовании мы полагали, что у людей, воспитывающихся в неполной семье, будет наличествовать миф о вечной любви, а у людей, выросших в полной семье, данный миф будет отсутствовать.

Также мы предположили, что интерпретация категории любви, представленного в форме мифа о вечной любви, коррелирует с аффилятивной потребностью. Под аффилиацией может быть понята потребность человека в установлении, сохранении и упрочении добрых отношений с людьми. Мы полагали, что у людей с преобладанием силы стремления к людям будет наличествовать миф о вечной любви, а у людей с преобладанием страха быть отвергнутым данный миф будет отсутствовать.

В качестве диагностического материала нами были использованы: проективные методики завершения рассказов о любви, определения понятий любви и вечной любви, анкеты, позволяющие определить, в какой семье прошло детство респондента и опросник аффилиации, содержащий шкалы оценки двух мотивационных тенденций (стремление к людям и боязнь быть отвергнутыми). В исследовании принимало участие 28 испытуемых, студенты 5 курса факультета психологии ТГГПУ.

Суть нашего исследования заключается в следующем:

1) На основе ответов испытуемых были выделены следующие варианты толкования любви:

Любовь - необходимость (0,18)

Любовь - привязанность (0,18)

Любовь - притяжение, влечение (0,24)

Любовь - ценность (0,24)

Страницы: 1 2 3


Примеры развития у ребенка позитивного мышления.
2- летний малыш никак не может собрать игрушку-лего и с ревом убегает в другую комнату. Предложите ему игрушку попроще, а сложную на время уберите. Полученный «простой» результат придаст крохе уверенность в себе. Ребенок долго просил дать ему попробовать прокатиться на велосипеде. Но едва сев на него, он сразу же упал. Больше пытаться ...

Теоретические аспекты темы. Характеристика интровертного типа
Отличительной чертой интраверсии, в отличие от экстраверсии, которая прежде всего связывается с объектом и данными, является ориентация на внутренние личностные факторы.[2] Интроверты прежде всего интересуются собственными мыслями, своим внутренним миром. Для них больше характерны фантазии, чем для экстравертов. Интровертированная уста ...

Календарный план.
1. Подготовительный этап 1.10 –30.10.2006. Создание стимульного материала (пейзажных картинок), оборудование кабинета, закупка необходимого материала. 21.10.2006 – диагностика страхов у детей и отбор в тренинговую группу. 2. Проведение проекта 30.10. 2006 – проведение первого занятия «Разминка». 6.10.2006 – проведение второго занят ...