Связь семейных ценностей с акцентуацией характера юношей и девушек
Страница 1

Материалы » Проблемы создания семейных пар в студенческие годы » Связь семейных ценностей с акцентуацией характера юношей и девушек

Необходимость изучения семейных ценностей современной молодежи обусловлена тем, что, начиная с 90-х годов ХХ века, резко увеличилось число молодых пар, проживающих без юридического оформления брака, следствием чего явился стремительный рост внебрачных детей, увеличение количества неполных семей, ухудшение демографической ситуации. Актуальность данной темы усиливается тем, что в современном российском обществе все больше молодых людей принимают решение заниматься своей карьерой, поэтому романтические привязанности, семья, рождение детей рассматриваются как "помехи" на пути к достижению признания в профессиональной сфере. В связи с вышеизложенным, встает необходимость стимулирования развития института семьи, создание благоприятных условий в социальной и культурной среде для укрепления авторитета российской семьи среди юношей и девушек. Для реализации поставленной задачи необходимо дополнить научные знания о социально-психологических факторах, определяющих значение семьи в ценностном сознании современных юношей и девушек.

На уровень сформированности семейных ценностей современной молодежи оказывают влияние внешние (социальные) и внутренние (психологические) факторы. На наш взгляд, акцентуация характера является одним из основополагающих факторов становления и развития ценностей семьи. Мы выдвинули и эмпирически проверили гипотезу о том, что иерархия семейных ценностей юношей и девушек определяется типом акцентуации характера.

Для изучения ценностных ориентаций личности применяется методика М. Рокича "Ценностные ориентации". Для диагностики характерологических особенностей личности используется модифицированный вариант методики ПДО "Тест личностных акцентуаций" В.П. Дворщенко. Полученные данные подвергались статистической обработке на компьютере с помощью программы STATISTICA 6.0, что позволило нам установить достоверность результатов исследования. В анализ включались описательные статистики, непараметрический критерий Крускала-Уоллиса, результаты кластерного анализа.

В исследовании приняли участие 172 студента физико-математического, исторического, психолого-педагогического факультетов очного отделения. Из ни 67 юношей, 105 девушек.

На первом этапе эмпирического исследования нами использовалась методика М. Рокича "Ценностные ориентации". С целью определения места семейных ценностей в структуре ценностных ориентаций молодежи был проведен кластерный анализ. "Ядро" ценностного сознания составляют общечеловеческие ценности личного счастья: здоровье, любовь, наличие хороших и верных друзей, счастливая семейная жизнь. Таким образом, проведенное нами исследование показывает значимость семьи и семейных ценностей для большинства современных молодых людей.

В результате использования теста личностных акцентуаций В.П. Дворщенко выявлены студенты с невыраженной акцентуацией характера (7 чел); со специфическими (чистыми) типами акцентуаций: гипертимный (3 чел), шизоидный (9 чел), неустойчивый (9 чел), лабильный (15 чел), психастенический (17 чел), эпилептоидный (21 чел), истероидный (30 чел); а также со смешанным типом: сенситивно-психастенический (7 чел), лабильно-истероидный (7 чел), гипертимно-истероидный (9 чел), эпилептоидно-истероидный (38 чел). Таким образом, у 96% студентов выражены акцентуации характера. Причем наибольшую процентную долю имеют истероидный (18%), эпилептоидный (12%) типы акцентуаций и их сочетание (22%). Общим для акцентуантов указанных типов являются активность, энергичность, целеустремленность, эгоцентризм, переоценка своих возможностей, учет только собственных желаний, обидчивость при задевании личности. На наш взгляд, формированию такого типа личности способствовало с 1990 г. ориентация России на Запад и культивирование ценностей индивидуализма.

В результате применения критерия Крускала-Уоллиса выявлены достоверные различия (значение критерия Н= 21,41 и уровень значимости р=0,02) между типами акцентуации по уровню выраженности порядковой переменной "счастливая семейная жизнь". Из рисунка видно, что ценность "счастливая семейная жизнь" является приоритетной для большинства юношей и девушек, кроме тех у которых ярко выражены шизоидные черты. У 50% выборки респондентов шизоидного типа акцентуации семейные ценности занимают 12-17 ранговые места. Столь не характерная для данного возраста особенность целеполагания объясняется тем, что необходимость устанавливать неформальные контакты с окружающими, даже близкими людьми, является конфликтогенной ситуацией для акцентуантов шизоидного типа, в результате которой обостряется проявление отрицательных черт.

Страницы: 1 2 3


Функциональное понимание аффективных явлений
Эмоция способна придать значимость породившей ее ситуации. Это положение нуждается в уточнении. В самом деле, если эмоция является расстройством поведения, плохо адаптированным актом, каким же образом она может придавать вещам верное значение? Нельзя забывать, однако, что эмоция, будучи объективно плохо адаптированным актом, репрезенти ...

Основа оптимизма – уверенность в себе, чувство защищенности и нужности людям. Как полюбить себя и обрести уверенность в себе?
Для этого следует вспомнить несколько «золотых правил»: Расскажите ребенку о «секретном оружии» бабушек и дедушек. Пусть он возьмет в руки обычное зеркальце. Хоть это и обычное зеркальце, но в нем кроется волшебная сила! Расскажите о том, что еще давно, бабушки знали, что если каждое утро, проснувшись и умывшись, смотреться в зеркало, ...

Понятие видов внутриличностных конфликтов.
«Внутриличностный конфликт — это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них. Можно сказать и по-другому: внутриличностный конфл ...