Введение.
Страница 1

В конце 50-х – начале 60-х гг. направления психологии, возникшие в пе­риод открытого кризиса и претерпевшие в последующем существенные преоб­разования – необихевиоризм, неофрейдизм, гештальтпсихология – начинают терять популярность. Их внутренняя противоречивость, трудности, с кото­рыми встретились эти подходы в объяснении поведения и психики, потребо­вали пересмотра исходных позиций, прежде всего бихевиористического тече­ния, как возможности существования объективной психологии. Отношение к бихевиоризму встало в центр потому, что затрагивало самый существенный вопрос – судьбы психологии как науки о внутренних психических процессах. Но наиболее важным обстоятельством, способствовавшим такому положению, было появление новых продуктивных направлений в области эксперименталь­ных исследований и теоретической психологии. Это, прежде всего, исследова­ния познавательной деятельности средствами ее моделирования, когнитивная психология, гуманистическая психология, логотерапия В.Франкла, исследова­ния человеческого сознания в рамках наук о мозге – нейрофизиологии, нейро­морфологии, нейропсихологии.

Наиболее широким течением, выражающим дух той эпохи психологии, яв­ляется когнитивная психология. Она возникла в середине 60-х гг. в США и была направлена против бихевиористического исключения психического ком­понента из анализа поведения, игнорирования познавательных процессов и по­знавательного развития, против упрощенного подхода бихевиористов к обуче­нию человека, который не мог служить основой для совершенствования учеб­ного процесса.

Когнитивная психология развивала подход, основанный на представлении о человеческом организме как системе, занятой активными поисками сведений и переработкой информации, т.е. на представ­лении о том, что люди оказывают на информацию разного рода воздействия: перекодируют в другую форму, отбирают определенную информацию для дальнейшей переработки или исключают некоторую информацию из системы. У истоков когнитивной психологии стоят Дж.Брунер, Г.Саймон, П.Линдсей, Д.Норман, Дж.Р.Андерсон, Л.Фестингер, Ф.Хайдер, ведущими представите­лями являются У.Найссер, Д.Бродбент, А.Пайвио и многие другие.

Основную область исследований в когнитивной психологии составляют познавательные процессы – память, психологические аспекты языка и речи, восприятие, решение задач, мышление, внимание, воображение и когнитивное развитие. Когнитивный подход распространился также на исследование эмо­циональной и мотивационной сфер личности, а также социальную психоло­гию.

Другим крупным направлением, которое так же, как и когнитивная психо­логия, возникло как антитеза бихевиоризму и психоанализу, является гумани­стическая психология. Ее основание как самостоятельного направления отно­сится к началу 60-х гг. В 1961 г. был основан «Журнал гуманистической пси­хологии» и создана Ассоциация за гуманистическую психологию. В 1964 г. со­стоялась конференция, положившая начало гуманистической психологии. Её ли­дирующими фигурами выступают Г.Оллпорт, Г.А.Мюррей, Г.Мэрфи, Ш.Бюлер, К.Роджерс, А.Маслоу, Р.Мэй. Непосредственными предпосылками для возникновения гуманистической психологии явились исследования по психологии личности конца 30-х гг. (Г.Оллпорт, Г.Мюррей) и послевоенного времени (Г.Мэрфи), и психология личностных конструктов Г.Келли, получив­шая, однако, наибольшее влияние в контексте когнитивной революции в пси­хологии.

Основатели гуманистической психологии имели целью исправить перекосы бихевиоризма и психоанализа в трактовке человека и выбрать более верную – жизненную – психологию, т.е. более полезную для жизни. Утверждалось в ка­честве предмета исследования понимание здоровой творческой личности – за­дача, которую не ставила никакая другая школа. Целью такой личности явля­ется не потребность в гомеостазе, как считает психоанализ, а самоосуществле­ние, самоисполнение (Ш.Бюлер), самоактуализация (К.Гольдштейн, А.Маслоу). Как третья ветвь психологии, гуманистическая психология обра­щается в первую очередь к тем способностям, которые отсутствовали или не присутствовали систематически как в бихевиористической, так и в классиче­ской психоаналитической теории: любовь, творчество, самость, рост, удовле­творение базисных потребностей, самоактуализация, высшие ценности, бытие, становление, спонтанность, игра, юмор, аффективность, смысл, честность, психологическое здоровье и близкие им понятия. В дальнейшем в центр ста­новятся вопросы не теоретического характера, а больше практического приме­нения, прежде всего, в рамках психотерапии, а также проблем образования. Именно благодаря такой практической направленности это направление психологии приоб­ретает влияние и получает широкое распространение. Большая заслуга в таком ходе развития гуманистической психологии принадлежит А.Маслоу.

Концепцию самоактуализации А.Маслоу, тео­рию самореализации Г.Олпорта, сис­тему взглядов К.Роджерса, концепцию Г.Меррея можно отнести также к «персонологическому» направлению, которое возникло в противопо- ложность психоаналитическим системам во второй трети ХХ века. Несмотря на определенное различие, все эти концепции имеют общие исходные теоре­тические установки, которые и позволяют объединить их в единое психологи­ческое направление. Все перечисленные психологи подчеркивают гумани­стичность природы человека, выражающейся в изначально присущих инди­виду потребностях в теплых межличностных отношениях, в общении, в ува­жении и т. п. Анализируя мотивационно-потребност­ную сферу личности, персонологи в качестве ведущего мотива выделяют стремление индивида к непрерывному развитию, становлению, совершенство­ванию. Именно устремленность человека в будущее, его цели, планы, перспек­тивы, а отнюдь не его прошлое рассматриваются представителями данного направления как важней­шие характеристики личности. Всячески подчеркивается неповторимость, уни­кальность, индивидуальность каждой личности.

Страницы: 1 2


Развитие детей с отклонениями психического развития в онтогенезе
В динамике психического развития детей больных олигофренией, признаки эмоционального и интеллектуального недоразвития выступают на каждом возрастном этане. Степень их выраженности пропорциональна глубине поражения мозга. При большой тяжести органического поражения нервной системы формирование сложных психических функций может не развер ...

Введение.
Древнегреческий врач Гиппократ (V век до новой эры) утверждал, что различия между людьми объясняются преобладанием в организме одной из четырех жидкостей: крови (сангвис) желтой желчи (холе) черной желчи (мелайна холе) лимфы (флегма) От латинских названий этих жидкостей и получили свое обозначение типы темперамента, принятые до сих ...

Выбор
В разделенном надвое конструкте человек выбирает для себя ту альтернативу, которая, как он рассчитывает будет способство­вать расширению и большей определенности его системы. Выбор здесь связан с альтернативами, выраженными в дихотомическом конструкте, — или, по предыдущей аналогии, в правом или левом ответвлении дороги. Следовательно, ...