Введение

Существуют различные подходы к оценке поведенческой нормы и девиации: нормоцентрический, пред­полагающий оценку деятельности человека с позиции ее соот­ветствия норме — социальной, психологической, этнокультуральной, возрастной, тендерной, профессиональной, феноме­нологической — и нозоцентрический (психиатрический), рассматривающий поведение с позиций поиска и обнаружения симптомов болезни, психопатологии.

В социальных науках «норма» — это интервал, «оптимальная зона, в пределах которой система не переходит на патоло­гический уровень». С этой точки зрения проблема «ненормальности» обна­руживается в пограничных состояниях. В целом, социальная норма — это социальные явления, которые не представляют реальной угрозы физическому и социальному выживанию че­ловека.

Проблемное поведение часто называют девиантным, откло­няющимся. Психологические трудности, эмоциональные рас­стройства и нарушения поведения довольно часто встречают­ся у большинства детей. Это — неотъемлемая часть развития. На практике психологи нередко сталкиваются не с отклоняю­щимся, а с непринимаемым, отвергаемым, отклоняемым взрос­лыми поведением. Это часто обнаруживается в повседневной педагогической практике.

С позиций самого подростка поведение, рассматривае­мое взрослыми как отклоняющееся, считается «нормальным», отражает стремление к приключениям, завоеванию призна­ния, испытанию границ дозволенного. Поисковая активность подростка служит расширению границ индивидуального опыта, изменчивости поведения и, следовательно, жизнеспособности и развитию человеческого общества. С этих позиций отклоняющееся поведение есте­ственно и необходимо. Не случайно отмечает, что в период взросления трудно провести границу между нор­мальным и патологическим поведением.

Поэтому, придерживаясь мнения М.Ю. Кондратьева, О.Б. Крушельницкой, Н.И. Озерецкого, можно предположить, что девиан­том можно называть того подростка, который «не просто од­норазово и случайно отклонился от поведенческой нормы, а постоянно демонстрирует девиантное поведение», носящее со­циально-негативный характер.


Особенности труда дошкольников
Главная задача трудового воспитания дошкольников - формирование правильного отно­шения к труду. Она может быть успешно решена только на основе учета особенностей этой деятельности в сравнении с игрой, занятиями, на основе учета возрастных особенностей ребенка. Формируя у детей трудолюбие, необходимо учить их ставить цели, нахо­дить пут ...

Рабочий коллектив как форма организации малой группы, его психологическая характеристика
Коллектив – высший уровень социально-психологического развития группы. Психология группы, как и психология личности, возникает, изменяется, развивается, может деформироваться. Это относится к отдельным социально-психологическим явлениям в ней и ко всей психологии групп. В психологической динамике группы, начиная с момента ее возникнов ...

По стадии исследования
· Предварительное интервью. Используется на стадии пилотажного исследования. · Основное интервью. Используется на стадии сбора основных сведений. · Контрольное интервью. Используется для проверки спорных результатов и для пополнения банка данных. ...