Заключение

Печально известно, что существует особая и, к сожалению, весьма многочисленная категория членов нашего общества, представители которой живут в условиях так называемой «психической субдепривации», в результате которой происходит определенное искажение развития личности. Речь идет о детях, лишенных в том или ином возрасте родительской опеки и находящихся в домах ребенка и детских домах. Для того чтобы стать полноценной личностью, ребенок должен воспитываться в эмоционально теплой и стабильной обстановке. Если эмоциональный контакт с близкими взрослыми или окружающими людьми нарушен, ребенок живет как бы на «вражеской» территории; обстоятельства подавляют его, его ожидания относительно будущего пессимистичны, он постоянно чувствует себя слабее других, нелюбимым. В результате у него развиваются очень низкая самооценка, чувство неполноценности. Возникшая в детстве неуверенность в себе, как правило, становится устойчивым образованием, своего рода характеристикой воспитанников детского дома.

Исследования показали, что люди, у которых в раннем онтогенезе был нарушен эмоциональный контакт с окружающими, в среднем возрасте (около 30 лет) труднее приспосабливаются к среде, чаще обнаруживают невротический симптомы и, как правило, не способны к совместной деятельности.

Психическое, в том числе и эмоциональное, развитие детей связано с характером межличностных отношений их со взрослыми — родителями, воспитателями, учителями, опекунами и т. д.

В детских домах дети испытывают дефицит в общении со взрослыми, поэтому опекунская семья с этой стороны несомненно играет положительную роль на развитие подростков. Однако, социальное положение опекунов, которое сложилось в России на сегодняшний день остается отрицательной стороной влияния опекунской семьи на развитие ребенка. У детей развивается чувство неполноценности, неуверенность в себе, низкая самооценка. Нередко это толкает подростков на совершение преступлений с корыстной ориентацией.

Для того, чтобы опекунские семьи приносили максимальную пользу подросткам, воспитываемым в этих семьях, необходимо оказывать материальную и педагогическую помощь опекунам, а также осуществлять контроль за целенаправленностью использования выделенных средств.

Необходимо организовывать для опекунов различные семинары, которые помогали бы им правильно подходить к воспитанию детей-сирот, ведь подросток – это пустой сосуд, который наполняется тем, что видит вокруг себя, а подросток-сирота – это психологически травмированный ребенок, требующий к себе пристального и чуткого внимания со стороны окружающих его близких ему взрослых людей.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать


Нарушения речи
На первом году жизни отмечается задержка развития предречевых вокализаций - гуления, лепета, псевдослов, отсутствие интонационной выразительности и специфического сигнального значения крика-плача и других вокализаций. В раннем возрасте отмечается запаздывание сроков появления первых слов и фраз, длительное сохранение эхолалических речев ...

Лучшее средство против ссор – общение, наполненное любовью
Можно избегать споров и ссор, сопровождающихся высоким накалом эмоционального напряжения, если мы понимаем потребности партнера и не забываем удовлетворять их. История, которую я собираюсь рассказать, показывает, как реально погасить конфликт в самом начале, если женщина открыто выражает свои чувства, а мужчина относится к ним с должным ...

Вывод.
Таким образом, я пришла к выводу, что политология и педагогика взаимосвязаны между собой, ведь без влияния внешних воздействий, например таких, как воспитание и образование, индивид не сформируется как личность, не сможет стать активным субъектом политики. А ведь главным для воспитания является формирование человека, готового и способно ...