Психология спорта
Психология спорта – это наука, занимающаяся изучением людей и особенностями их поведения в спортивной деятельности.
Спортивные психологи занимаются изучением поведения людей, проведением исследований, консультированием, обучением, разрабатывают принципы и рекомендации, которые способствуют развитию спортивной деятельности.
Психологи клиницисты в области спорта занимаются профилактикой и коррекцией эмоциональных расстройств, расстройств питания и злоупотребления лекарственных препаратов.
Педагоги в спортивной психологии занимаются развитием коммуникабельности, уверенности и т.д.
Большинство исследователей занимаются целями:
Изучение воздействия психологического фактора на физическую активность
Изучение влияния занятий спортом на физическое и психическое развитие
Подходы к изучению явлений:
Бихевиористический – осн. Психофактор, влияющий на результат спортивной деятельности является поощрение и наказание.
Психофизиологические – осн. Фактор это работа головного мозга, кот. Влияет на двигательную активность.
Когнитивно-бихевиористические – развитие интеллекта связано с развитием спортивной деятельности.
Используется в основном третий подход.
Психология спорта возникла в 1900г. 27 тыс. чел. работает в этой области в 61 стране мира. Большинство специалистов работают в США и Европе, возросло их количество в Латинской Америке, Азии. В Германии и России стала развиваться с 1925г.
Роль чувств в жизни личности
Невозможно изолированно воздействовать на эмоциональную сферу вне личности. Процесс изменения чувств всегда связан с изменениями самой личности. Чувства, как и все психические процессы, является отражением действительности. Однако такое отражение носит субъективный характер. Впрочем, субъективность чувственного отражения не подразумевае ...
Эстетические чувства
В процессе общественного развития, общественной практики человек приобрёл способность воспринимать явления окружающего мира не только с позиции морали, но и руководствуясь принципами прекрасного, - это становится основой для возникновения эстетических чувств.
Эмоциональное отношение, переживаемое человеком, приобретает качества эстетич ...
Как устроена наша память
Все мы в детстве собирали пазлы и мозаики, но мало кто представляет, что наш мозг знал эту систему очень давно. Ранее ученые полагали, что конкретные участки мозга хранят в себе определенного вида воспоминания, но впоследствии был проведен эксперимент. Крысам удаляли по очереди разные участки мозга и, проверяли: возможно ли их обучение, ...