Заключение
Таким образом, несмотря на предполагаемую гипотезу, сформулированную на основе анализа научной литературы, о наличии взаимосвязи между показателями интеллекта, творческой направленности и коммуникативной компетентности, данная корреляция не была выявлена в нашем исследовании. У одаренных подростков не наблюдается взаимосвязи между их одаренностью и возможными проблемами в коммуникативной сфере. Возможно, наличие подобной корреляций основывалось на представлении, что одаренные подростки обладают таким личным качеством как социальная автономность, которое может оказывать негативное влияние на формирование коммуникативных навыков, однако это не нашло подтверждения в данной научно-исследовательской работе.
Однако были получены интересные результаты, свидетельствующие о том, что в группе подростков, имеющих среднестатистические показатели по параметрам интеллекта, творческой активности и коммуникативной компетентности, выявлена корреляция между уровнем интеллекта и уровнем коммуникативных способностей. Чем более высокий уровень развития интеллекта наблюдался у подростков, тем менее были развиты коммуникативные навыки (r=-0,559, p=0,038). Эти данные могут послужить поводом для дальнейшего исследования в данной области.
Природа конфликтов
В жизни нередко бывает так, что цели, стремления и убеждения одних людей могут прийти в противоречие с целями, стремлениями и убеждениями других, даже если одни занимаются общим делом. Так возникает конфликтная ситуация. Конфликты имеют различные причины, степень, последствия и возможности разрешения и предотвращения, в связи с чем их м ...
Аутогенная тренировка
Истоки аутогенной тренировки восходят к практике индийский йогов, которые могли при помощи самовнушения влиять на многие психические и физиологические процессы своего организма. В настоящее время признано, что аутогенная тренировка (АТ) является достаточно эффективным приемом коррекции психоэмоционального напряжения ( Лобзин В.С., Решет ...
Подготовленная и спонтанная речь
Опытные ораторы иногда произносят блестящие речи и без подготовки, но это, как правило, короткие выступления (приветствия, тосты и т.д.). Лекция, доклад, политическое обозрение, парламентская речь, то есть выступления больших, серьезных жанров, требуют тщательной подготовки.
Вначале необходимо определить и точно сформулировать тему, он ...