Требования к психомоторике и психическим процессам кикбоксера. Ощущения (роль разных видов чувствительности)
Ощущения – психические процессы отражения отдельных свойств предметов и явлений внешнего мира, непосредственно воздействующих на организм, а также внутренних состояний организма, возникающих в результате непосредственного воздействия определенных раздражителей на соответствующие органы чувств, то есть рецепторные аппараты анализаторов.
В спортивно-боевых единоборствах (СБЕ) и в кикбоксинге, в частности, основную роль играют мышечно-двигательные (кинестезические) ощущения,
которые возникают в результате деятельности мышечно-двигательного анализатора, включающего в себя ряд рецепторов.
Мышечные и сухожильные рецепторы при раздражении дают ощущение мышечного тонуса при движении.
Суставные рецепторы при раздражении дают ощущение направления, формы и длительности движения.
У спортсменов высокого класса в результате систематических тренировок и состязаний в значительной мере повышается чувствительность и модальность (избирательность) мышечно-двигательного анализатора, что дает им возможность тонко дифференцировать двигательные, вестибулярные, тактильные и другие ощущения.
В процессе многолетних занятий у бойца развивается тонкое чувство удара, чувство дистанции, чувство атаки противника. Постепенно развивается чувствительность всего кожного покрова тела, ощущающая изменение воздушных тепловых потоков или теплового поля. В китайском ушу развитие таких способностей целенаправленно осуществляется в тайцзи туйшоу – толчках руками с постепенным отключением зрительного анализатора. Считается, что по мере тренированности тактильная чувствительность трансформируется в энергетическую чувствительность тела, анализаторами которой являются биологически активные точки или точки акупунктуры.
Большое значение в практической деятельности файтера имеет зрительный анализатор
, который у опытных спортсменов держит в фокусе внимания все тело противника, отмечая малейшее изменение в положении его частей, что позволяет ему предварять те или иные действия. Боец должен знать особенности своего зрения и зрения противника, а именно наличие мертвых зон, в которых чувствительность зрительного анализатора резко снижается.
Слуховой анализатор
также в значительной мере способствует оптимальному проведению поединка. Если боец слышит дыхание своего противника, то он может использовать фазу самого начала вдоха, когда энергетические способности организма понижены, и рационально воспользоваться данным моментом.
Влияние видов характера на профессиональную деятельность
Различают от 10 до 14 типов характера. Они бывают гармоничными и дисгармоничными.
Гармоничные типы характера характеризуются достаточным развитием основных черт характера без выделения, обособления, без преувеличения в развитии каких-то одних черт.
Дисгармоничные – проявляются с выявления разных черт характера и получили название акц ...
Понятие видов внутриличностных конфликтов.
«Внутриличностный конфликт — это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них.
Можно сказать и по-другому: внутриличностный конфл ...
Праксические чувства
К праксическим относятся те чувства, которые связаны со всеми видами практической деятельности человека, делающимися объектами эмоционального отношения. Это чувства, вызываемые деятельностью. Изменением её в ходе работы, её успешностью или неуспешностью, трудностями её осуществления, завершением.
Поскольку труд связан с коренными жизне ...