Требования к психомоторике и психическим процессам кикбоксера. Ощущения (роль разных видов чувствительности)

Материалы » Психические процессы и состояния в спорте (на примере кикбоксинга) » Требования к психомоторике и психическим процессам кикбоксера. Ощущения (роль разных видов чувствительности)

Ощущения – психические процессы отражения отдельных свойств предметов и явлений внешнего мира, непосредственно воздействующих на организм, а также внутренних состояний организма, возникающих в результате непосредственного воздействия определенных раздражителей на соответствующие органы чувств, то есть рецепторные аппараты анализаторов.

В спортивно-боевых единоборствах (СБЕ) и в кикбоксинге, в частности, основную роль играют мышечно-двигательные (кинестезические) ощущения,

которые возникают в результате деятельности мышечно-двигательного анализатора, включающего в себя ряд рецепторов.

Мышечные и сухожильные рецепторы при раздражении дают ощущение мышечного тонуса при движении.

Суставные рецепторы при раздражении дают ощущение направления, формы и длительности движения.

У спортсменов высокого класса в результате систематических тренировок и состязаний в значительной мере повышается чувствительность и модальность (избирательность) мышечно-двигательного анализатора, что дает им возможность тонко дифференцировать двигательные, вестибулярные, тактильные и другие ощущения.

В процессе многолетних занятий у бойца развивается тонкое чувство удара, чувство дистанции, чувство атаки противника. Постепенно развивается чувствительность всего кожного покрова тела, ощущающая изменение воздушных тепловых потоков или теплового поля. В китайском ушу развитие таких способностей целенаправленно осуществляется в тайцзи туйшоу – толчках руками с постепенным отключением зрительного анализатора. Считается, что по мере тренированности тактильная чувствительность трансформируется в энергетическую чувствительность тела, анализаторами которой являются биологически активные точки или точки акупунктуры.

Большое значение в практической деятельности файтера имеет зрительный анализатор

, который у опытных спортсменов держит в фокусе внимания все тело противника, отмечая малейшее изменение в положении его частей, что позволяет ему предварять те или иные действия. Боец должен знать особенности своего зрения и зрения противника, а именно наличие мертвых зон, в которых чувствительность зрительного анализатора резко снижается.

Слуховой анализатор

также в значительной мере способствует оптимальному проведению поединка. Если боец слышит дыхание своего противника, то он может использовать фазу самого начала вдоха, когда энергетические способности организма понижены, и рационально воспользоваться данным моментом.


Вывод
Таким образом, данный проект показал, что внутриличностный конфликт, как и всякий другой, не возникает на «пустом месте». Человек живет в социальном мире, вовлечен в многообразные общественные отношения, которые воздействуют на него в различных направлениях. В данной проектной работе на примере показана конкретная ситуация конфликта, по ...

Теоретическая часть
В психологии различают направленное и ненаправленное влияние. В нашей работе мы рассмотрим первый вид влияния, а именно – направленное, при котором субъект ставит задачу добиться определенного результата от объекта влияния. К механизмам направленного влияния относят внушение и убеждение, которые являются достаточно действенными в услови ...

Вопросы. Правила составления вопросов
· Каждый вопрос должен быть логичным и отдельным. · Нежелательно употребление специальных, специфичных терминов. · Вопросы должны быть краткими. · Вопросы должны быть конкретными. · Вопросы не должны содержать подсказку. · Формулировка вопроса должна предотвратить получение шаблонных ответов. · Язык вопросов не должен вызывать отв ...