Требования к психомоторике и психическим процессам кикбоксера. Ощущения (роль разных видов чувствительности)

Материалы » Психические процессы и состояния в спорте (на примере кикбоксинга) » Требования к психомоторике и психическим процессам кикбоксера. Ощущения (роль разных видов чувствительности)

Ощущения – психические процессы отражения отдельных свойств предметов и явлений внешнего мира, непосредственно воздействующих на организм, а также внутренних состояний организма, возникающих в результате непосредственного воздействия определенных раздражителей на соответствующие органы чувств, то есть рецепторные аппараты анализаторов.

В спортивно-боевых единоборствах (СБЕ) и в кикбоксинге, в частности, основную роль играют мышечно-двигательные (кинестезические) ощущения,

которые возникают в результате деятельности мышечно-двигательного анализатора, включающего в себя ряд рецепторов.

Мышечные и сухожильные рецепторы при раздражении дают ощущение мышечного тонуса при движении.

Суставные рецепторы при раздражении дают ощущение направления, формы и длительности движения.

У спортсменов высокого класса в результате систематических тренировок и состязаний в значительной мере повышается чувствительность и модальность (избирательность) мышечно-двигательного анализатора, что дает им возможность тонко дифференцировать двигательные, вестибулярные, тактильные и другие ощущения.

В процессе многолетних занятий у бойца развивается тонкое чувство удара, чувство дистанции, чувство атаки противника. Постепенно развивается чувствительность всего кожного покрова тела, ощущающая изменение воздушных тепловых потоков или теплового поля. В китайском ушу развитие таких способностей целенаправленно осуществляется в тайцзи туйшоу – толчках руками с постепенным отключением зрительного анализатора. Считается, что по мере тренированности тактильная чувствительность трансформируется в энергетическую чувствительность тела, анализаторами которой являются биологически активные точки или точки акупунктуры.

Большое значение в практической деятельности файтера имеет зрительный анализатор

, который у опытных спортсменов держит в фокусе внимания все тело противника, отмечая малейшее изменение в положении его частей, что позволяет ему предварять те или иные действия. Боец должен знать особенности своего зрения и зрения противника, а именно наличие мертвых зон, в которых чувствительность зрительного анализатора резко снижается.

Слуховой анализатор

также в значительной мере способствует оптимальному проведению поединка. Если боец слышит дыхание своего противника, то он может использовать фазу самого начала вдоха, когда энергетические способности организма понижены, и рационально воспользоваться данным моментом.


“Найди отличие”. (Лютова Е.К., Монина Г.Б.)
Цель: развитие умения концентрировать внимание на деталях, развитие зрительного внимания. Условия игры. Ребенок рисует любую несложную картинку (кошку, домик и т.п.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось рисунке. Затем взрослы ...

Исторический аспект изучения проблемы психических состояний
Первое более-менее систематическое изучение психических состояний (ПС) начинается в Индии 2-3 тысячелетия до н. э., предметом которого было состояние нирваны. Философы Древней Греции тоже затрагивали проблему ПС. Развитие философской категории "состояние" произошло в работах Канта и Гегеля. Систематическое изучение ПС в психо ...

Основные подходы рассмотрения аффектов практиканта на супервизиях. Подход, в центре которого помещается пациент
С точки зрения обучения подход, акцентирующий роль пациента, должен помочь практиканту взглянуть на мир с субъективной точки зрения пациента. Например, супервизор мог бы вместе с практикантом приступить к рассмотрению подробного описания пациента, чтобы помочь терапевту составить представление о субъективном восприятии пациентом самого ...