Особенности влияния состояний фрустрированности

Материалы » Психология детских эмоций » Особенности влияния состояний фрустрированности

Одним из психических состояний, необычных по своей природе и сущности, является фрустрация. Под фрустрацией понимается специфическое эмоциональное состояние, возникающее на пути к достижению цели при столкновении человека с препятствиями и сопротивлениями, которые или реально непреодолимы, или воспринимаются как таковые. Уровень фрустрации зависит от силы интенсивности фрустратора, функционального состояния человека, от сложившейся ситуации. Способы, которыми пользуются подростки в целях снижения эмоционального напряжения и выхода из стрессовой ситуации зачастую агрессивны или аддиктивны.

В процессе учебной деятельности, ориентированной на конкурентную борьбу, усиливается влияние негативных факторов, воздействующих на личность. Внутренний мир личности подвергается сильному воздействию среды и провоцирует появление различных психических состояний.

Согласно Н.Д.Левитову, «фрустрация должна рассматриваться в контексте более широкой проблемы - выносливости по отношению к жизненным трудностям и реакции на эти трудности». Всякое психическое состояние является как переживанием, так и деятельностью, имеющей некоторое внешнее выражение. Другими словами, психическое состояние характеризуется единством переживаний и деятельности. Необходимо рассматривать те трудности, которые являются действительно непреодолимыми препятствиями или преградами, барьерами, оказывающимися на пути к достижению цели, решению задачи, удовлетворению потребности. Исследуя состояние фрустрации, С.Розенцвейг разделил все возникающие реакции на: экстропунитивные (внешненаправленные), интропунитивные (внутренненаправленные) и импунитивные (ненаправленные). В отечественной психологии фрустрация рассматривается как один из видов психических состояний, выражающихся в характерных особенностях переживаний жизненных трудностей (К.Д. Шафранская) и состояния неудовлетвор.нности (Н.Д. Левитов). Б.Г.Ананьев подчеркивал, что в большинстве случаев фрустраторы, дезорганизующие индивидуальное сознание и поведение человека, имеют социальную природу и связаны с распадом и нарушением социальных связей личности, с изменением социального статуса и социальных ролей, с различными нравственными и социальными утратами.

Практически не затронут тот факт, что вызванное фрустрацией напряжение может способствовать достижению цели, фокусируя внимание индивида более твердо на конкретном мотиве, действующем в данный момент. Данный мотив становится более выраженным, и другие конкурирующие потребности, желания и интересы при этом относительно теряют в своей силе, усиливается привлекательность ещ. недостигнутой цели. Это явление носит название конструктивного эффекта фрустрации. Конструктивный эффект фрустрации выражается в интенсификации усилия. В определ.нных пределах, чем больше препятствие, тем больше мобилизация сил для их преодоления. Эти пределы характеризуются понятием фрустрационной толерантности (порог терпимости личности к раздражителям). Фрустрация проявляется из-за неудовлетворенности личностно-значимых мотивов. Попытки достичь цели, приводят к еще. более активным действиям в том же направлении. Лишь в условиях наличия препятствия сила мотива достигает своего максимума. Не встречая сопротивления, деятельность по достижению цели носит привычный характер, е. мотивация оказывается периферической.

Цель исследования - выявить особенности влияния психических состояний на мотивационную сферу старших подростков.

Гипотеза – фрустрационная ситуация, как травмирующий фактор, может влиять на личностно-значимую мотивацию старших подростков.

По результатам проведенных исследований выявлено следующее: наиболее выраженным негативным психическим состоянием является агрессия (средний балл: 11,3 у мальчиков, 10,3 у девочек); проявление ригидности достаточно представлено (средний балл: 8,6 у мальчиков, 10,2 у девочек); средняя выраженность тревожности (средний балл: 6,3 у мальчиков, 9,2 у девочек). Проявления фрустрации (средний балл: 5,9 у мальчиков, 7,8 у девочек) находится на самом низком уровне по сравнению с другими показателями. Для мальчиков это низкий средний уровень фрустрированности, для девочек – средний. Тем не менее, остальные данные, характеризующие последствия фрустрации достаточно выражены у обоих полов. Преобладающими мотивами старших подростков-девочек являются: мотивация процессом (4,3) и мотив благополучия(4). Преобладающими мотивами у мальчиков являются: мотивы благополучия (4,2) и мотив престижа (3,8). Фрустрационная ситуация как психологическое состояние является фактором, влияющим на мотивацию старших подростков в частности девочек, т.к. у них выявлены высокие показатели ригидности, тревожности (как последствий фрустраций и проявлений фрустраций), а также проявилась зависимость с мотивационной сферой, а именно с высокими показателями мотивации процессом (как внутренний мотив учебы, т.е. включенность в учебный процесс). Таким образом: аспекты, которые несут в себе большее количество препятствий (фрустраций, травмирующих ситуаций) для испытуемых усиливают мотивацию в данной области. Гипотеза статистически подтверждена.


Физические нагрузки и личность
Развитие личности и физические нагрузки взаимосвязаны. Есть взаимосвязь и между типами поведенческих реакций А и В и физической нагрузкой. Тип А – «здесь и теперь» – характеризуется очень сильным чувством срочности, избытком соревновательного побуждения, легко возникающим враждебным отношением. Люди импульсивные, агрессивные. У них час ...

Отличие современной семьи от семьи прошлых лет.
Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны взаимопомощью, общностью быта; в ней вырабатывается совокупность норм и образцов поведения. Современная семья очень сильно отличается от семьи прошлых лет тем, что отношения между родителями и детьми изменились, можно сказать, кардинально. Теперь он ...

Как научиться сдавать экзамены. Советы психолога
В настоящее время экзамены в школе сдают не только старшеклассники, но и подростки и даже младшие школьники. С каждым годом значимость этих экзаменов, в том числе и субъективная, становится все выше. Умению сдавать экзамены, как ни странно, никто специально не учит, вместе с тем соответствующие психотехнические навыки очень полезны, они ...