Особенности влияния состояний фрустрированности

Материалы » Психология детских эмоций » Особенности влияния состояний фрустрированности

Одним из психических состояний, необычных по своей природе и сущности, является фрустрация. Под фрустрацией понимается специфическое эмоциональное состояние, возникающее на пути к достижению цели при столкновении человека с препятствиями и сопротивлениями, которые или реально непреодолимы, или воспринимаются как таковые. Уровень фрустрации зависит от силы интенсивности фрустратора, функционального состояния человека, от сложившейся ситуации. Способы, которыми пользуются подростки в целях снижения эмоционального напряжения и выхода из стрессовой ситуации зачастую агрессивны или аддиктивны.

В процессе учебной деятельности, ориентированной на конкурентную борьбу, усиливается влияние негативных факторов, воздействующих на личность. Внутренний мир личности подвергается сильному воздействию среды и провоцирует появление различных психических состояний.

Согласно Н.Д.Левитову, «фрустрация должна рассматриваться в контексте более широкой проблемы - выносливости по отношению к жизненным трудностям и реакции на эти трудности». Всякое психическое состояние является как переживанием, так и деятельностью, имеющей некоторое внешнее выражение. Другими словами, психическое состояние характеризуется единством переживаний и деятельности. Необходимо рассматривать те трудности, которые являются действительно непреодолимыми препятствиями или преградами, барьерами, оказывающимися на пути к достижению цели, решению задачи, удовлетворению потребности. Исследуя состояние фрустрации, С.Розенцвейг разделил все возникающие реакции на: экстропунитивные (внешненаправленные), интропунитивные (внутренненаправленные) и импунитивные (ненаправленные). В отечественной психологии фрустрация рассматривается как один из видов психических состояний, выражающихся в характерных особенностях переживаний жизненных трудностей (К.Д. Шафранская) и состояния неудовлетвор.нности (Н.Д. Левитов). Б.Г.Ананьев подчеркивал, что в большинстве случаев фрустраторы, дезорганизующие индивидуальное сознание и поведение человека, имеют социальную природу и связаны с распадом и нарушением социальных связей личности, с изменением социального статуса и социальных ролей, с различными нравственными и социальными утратами.

Практически не затронут тот факт, что вызванное фрустрацией напряжение может способствовать достижению цели, фокусируя внимание индивида более твердо на конкретном мотиве, действующем в данный момент. Данный мотив становится более выраженным, и другие конкурирующие потребности, желания и интересы при этом относительно теряют в своей силе, усиливается привлекательность ещ. недостигнутой цели. Это явление носит название конструктивного эффекта фрустрации. Конструктивный эффект фрустрации выражается в интенсификации усилия. В определ.нных пределах, чем больше препятствие, тем больше мобилизация сил для их преодоления. Эти пределы характеризуются понятием фрустрационной толерантности (порог терпимости личности к раздражителям). Фрустрация проявляется из-за неудовлетворенности личностно-значимых мотивов. Попытки достичь цели, приводят к еще. более активным действиям в том же направлении. Лишь в условиях наличия препятствия сила мотива достигает своего максимума. Не встречая сопротивления, деятельность по достижению цели носит привычный характер, е. мотивация оказывается периферической.

Цель исследования - выявить особенности влияния психических состояний на мотивационную сферу старших подростков.

Гипотеза – фрустрационная ситуация, как травмирующий фактор, может влиять на личностно-значимую мотивацию старших подростков.

По результатам проведенных исследований выявлено следующее: наиболее выраженным негативным психическим состоянием является агрессия (средний балл: 11,3 у мальчиков, 10,3 у девочек); проявление ригидности достаточно представлено (средний балл: 8,6 у мальчиков, 10,2 у девочек); средняя выраженность тревожности (средний балл: 6,3 у мальчиков, 9,2 у девочек). Проявления фрустрации (средний балл: 5,9 у мальчиков, 7,8 у девочек) находится на самом низком уровне по сравнению с другими показателями. Для мальчиков это низкий средний уровень фрустрированности, для девочек – средний. Тем не менее, остальные данные, характеризующие последствия фрустрации достаточно выражены у обоих полов. Преобладающими мотивами старших подростков-девочек являются: мотивация процессом (4,3) и мотив благополучия(4). Преобладающими мотивами у мальчиков являются: мотивы благополучия (4,2) и мотив престижа (3,8). Фрустрационная ситуация как психологическое состояние является фактором, влияющим на мотивацию старших подростков в частности девочек, т.к. у них выявлены высокие показатели ригидности, тревожности (как последствий фрустраций и проявлений фрустраций), а также проявилась зависимость с мотивационной сферой, а именно с высокими показателями мотивации процессом (как внутренний мотив учебы, т.е. включенность в учебный процесс). Таким образом: аспекты, которые несут в себе большее количество препятствий (фрустраций, травмирующих ситуаций) для испытуемых усиливают мотивацию в данной области. Гипотеза статистически подтверждена.


Вывод
Таким образом, данный проект показал, что внутриличностный конфликт, как и всякий другой, не возникает на «пустом месте». Человек живет в социальном мире, вовлечен в многообразные общественные отношения, которые воздействуют на него в различных направлениях. В данной проектной работе на примере показана конкретная ситуация конфликта, по ...

Система "человек-машина"
Представим себе, что человек управляет каким-либо объектом. Будет ли это железнодорожный диспетчер или авиадиспетчер, летчик или машинист электростанции, - во всех случаях процесс управления имеет некоторые общие черты. Все изменения управляемого объекта улавливаются с помощью каких-либо датчиков, сигналы от датчиков преобразуются и под ...

Особенности игровой деятельности
С раннего возраста для игровой деятельности характерны элементарные формы. Отмечается либо полное игнорирование игрушек, либо их рассматривание без стремления манипулировать. В основном наблюдаются кратковременные или более длительные стереотипные действия с такими предметами обихода, как веревочки, ключи, гайки, бутылки и т. д. Реже вс ...