Тест тревожности.

Автор:

Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен.

Апробация:

Цель:

выявление ситуативной тревоги ребёнка.

Стимульный материал:

комплект из 14 сюжетных картинок, где лицо ребёнка не прорисовано художником.

Описание методики:

Картинки делятся по половому признаку: для девочек – картинки с девочкой, для мальчиков – с мальчиком.

Существует ряд сложностей:

1. Данный тест выявляет не личную тревожность, а ситуативную тревогу детей.

2. Дети с нарушениями восприятия мимики (реальной и рисуночной) не отражают в тесте тревогу, с ними требуется проводить дополнительное исследование.

3. Дети с личной тревожностью требуют объяснения причин отсутствия лица на рисунке.

4. Некоторые дети делают выбор, не анализируя ситуацию на картинке, а учитывая пространственное соотношение (какое ближе, чередование и т. д.).

В связи с этими трудностями предлагается применять на практике следующую модификацию данного теста, состоящую из 2 частей.

Проведение обследования:

ребёнку даётся инструкция: «На картинке девочки и мальчики смотрят в окошки. Раскрась грустные окошки (где грустное лицо) синим карандашом, а весёлые окошки (где весёлое лицо) – жёлтым карандашом».

Инструкция обработки:

при анализе данного задания учитывается адекватность рисунка и цвета, которые использует ребёнок. Если у ребёнка нарушено восприятие мимики лица, то прежде, чем предлагать тест «тревожности», необходимо провести обучение, например, с помощью психогимнастики.

Дальнейшее проведение обследования

:

затем предлагаются поочерёдно 14 картинок без дополнительных рисунков.

Инструкция обработки:

«Один знакомый художник нарисовал картинки, но не смог нарисовать лица детей. Он не знает какое должно быть лицо у ребёнка: грустное или весёлое. Давайте ему поможем!»

Протоколы обследования подвергаются качественному и количественному анализу.

Количественный анализ. На основании протокола вычисляется индекс тревожности (тревоги) ребёнка (ИТ)

, который равен процентному отношению числа эмоционально- негативных выборов (грустное лицо) к общему числу рисунков.

По ИТ

дети в возрасте от 3,5 до 7 лет подразделяются на 3 группы: а) высокий уровень тревожности (ИТ больше 50%); б) средний уровень тревожности (ИТ больше 20%, но меньше 50%); в) низкий уровень тревожности (ИТ больше 0%, но меньше 20%).

Качественный анализ. Каждый ответ ребёнка анализируется отдельно. Делаются выводы относительно возможного характера эмоционального опыта ребёнка в данной ситуации. Особенно проективным значением обладают рисунки – одевание, укладывание и еда. Дети, делающие в этих ситуациях отрицательный эмоциональный выбор, с высокой степенью вероятности будут обладать наивысшим ИТ. Дети, делающие отрицательные эмоциональные выборы в ситуациях «ребёнок и мать с младенцем», «умывание», «игнорирование», «уборка игрушек» с большой вероятностью будут обладать высоким или средним ИТ.


Психологические особенности мотивационно-потребностной сферы подростков
Много исследований было посвящено изучению проблем подростков, возникающих с наступлением переходного возраста. Но и сегодня педагогам и родителям приходится сталкиваться с различными формами непослушания (упрямство, грубость, агрессивность, скрытность, замкнутость и др.) Часто это приводит к нарушению адаптации подростка в среде сверст ...

Функции промежуточной памяти
Кода информация поступает в мозг, она проходит «первичную сортировку». Часть — наиболее интересная, нужная в данный момент — передается на хранение на несколько минут в промежуточную память. Если при дальнейшей сортировке информации она удостоится внимания, специальный «механизм» нашей памяти передаст её на долговременное хранение. Пон ...

Ведение
Мышление начинает работать тогда, когда возникает проблемная ситуация. Вначале нужно понять что, проблема существует. Человек, осознавший проблему, делает этим первый шаг к ее решению. От осознания и формулирования проблемы человек переходит к ее разрешению. Решение происходит с помощью тех или иных мыслительных операций, т.е. мышления ...