Патология эмоциональной сферы
Страница 3

Материалы » Патология эмоциональной сферы

Так же среди нарушений эмоциональной сферы выделяют такое нарушение как дисфория, которое нельзя отнести к повышению, понижению или ослаблению эмоционального фона.

Дисфория – угрюмое настроение, интенсивное, требующее разрядки, сопровождается выраженной агрессивностью. Для него характерны: подозрительность, злобность. Дисфория чаще встречается при эпилепсии, при похмельном синдроме или некоторых соматических заболеваниях.

Дисфорическое настроение может длиться от нескольких часов до недели. В этот период имеется тенденция к постепенному ухудшению н6астроения. Иногда достаточно минимального повода для того, чтобы вызвать это состояние.

Так же среди нарушений эмоциональной сферы следует выделить эмоциональную неустойчивость.

Эмоциональная лабильность (неустойчивость)- это состояние, характеризующееся быстрой сменой эмоций. Лабильность может быть врожденным свойством. Но особо она выражена у детей и пожилых людей, особенно при невротических расстройствах, так же может быть при органическом поражении головного мозга.

Извращение эмоционального реагирования - характерно только для шизофрении:

Эмоциональная неадекватность. Больной разговаривает на неприятную для себя тему, а на лице его улыбка. Больные неадекватно реагируют даже на тяжелые для них события (могут смеяться на похоронах);

Амбивалентность - одновременное сосуществование различных, противоположных эмоций: нравится - не нравится, любовь - ненависть. “ Я его люблю, а он меня - нет. Поэтому я его, любимого, начинаю ненавидеть, а для того, чтобы он никому не достался, я его убью, любя” Таким образом, для шизофрении можно выделить три А: атаксия, абулия, апатия.

Говоря о паталогии эмоциональной сферы, необходимо рассказать об аффектах.

Аффекты – лчень интенсивные эмоциональные состояния, непродолжительные по времени, сопровождающиеся двигательным разрядом.

Выделяют физиологический и патологический аффекты.

Физиологический аффект возникает в ответ на какой-либо раздражитель и по своей интенсивности обычно соответствует раздражителю. После такого состояния человек помнит все, что с ним происходило и в состоянии контролировать свои действия.

Если человек совершает преступление в состоянии физиологического аффекта, его признают вменяемым.

Патологический аффект возникает о ответ на незначительный психогенный фактор и по своей силе неадекватен раздражителю, значительно превышая его.

В момент патологического аффекта возникает расстройство сознания и человек не в состоянии контролировать свои действия. После выхода из этого состояния бывает полная амнезия всего происходящего. Человек часто засыпает и потом не может вспомнить, что с ним было.

При совершении преступления в момент патологического аффекта, человек признается невменяемым.

Страницы: 1 2 3 


Концепция пенитенциарной школы
Введение По данным министерства юстиции России, на 1 января 2002 года в исправительных учреждениях страны находилось 1 млн. 200 тыс. человек. Это при населении страны 145 млн. человек. Если учесть , что столько же людей сидели в тюрьмах СССР в 1937 году, когда население страны достигало 189 млн. человек, легко представить масштабы соц ...

Фотография как репрезентация личности
Проблема взаимосвязи внешнего и внутреннего, телесного и духовного существует с самых древних времен. Особенности психики человека и строения его организма обуславливают огромный познавательный интерес, направленный на изучение собственного тела. С одной стороны, осознание себя как тела составляет фундаментальное отличие человека от жив ...

Психология массовой коммуникации
Многие концепции психологического времени (Головаха Е.И, Кроник А.А, Абульханова К.А., Березина Т.Н., Бюлер Ш.) объединяет постулирование связи психологического времени с самореализацией человека в процессе жизни. Таким образом, важными факторами влияния на структуру и характеристики временной перспективы должны быть факторы самооценки ...