Патология эмоциональной сферы
Страница 3

Материалы » Патология эмоциональной сферы

Так же среди нарушений эмоциональной сферы выделяют такое нарушение как дисфория, которое нельзя отнести к повышению, понижению или ослаблению эмоционального фона.

Дисфория – угрюмое настроение, интенсивное, требующее разрядки, сопровождается выраженной агрессивностью. Для него характерны: подозрительность, злобность. Дисфория чаще встречается при эпилепсии, при похмельном синдроме или некоторых соматических заболеваниях.

Дисфорическое настроение может длиться от нескольких часов до недели. В этот период имеется тенденция к постепенному ухудшению н6астроения. Иногда достаточно минимального повода для того, чтобы вызвать это состояние.

Так же среди нарушений эмоциональной сферы следует выделить эмоциональную неустойчивость.

Эмоциональная лабильность (неустойчивость)- это состояние, характеризующееся быстрой сменой эмоций. Лабильность может быть врожденным свойством. Но особо она выражена у детей и пожилых людей, особенно при невротических расстройствах, так же может быть при органическом поражении головного мозга.

Извращение эмоционального реагирования - характерно только для шизофрении:

Эмоциональная неадекватность. Больной разговаривает на неприятную для себя тему, а на лице его улыбка. Больные неадекватно реагируют даже на тяжелые для них события (могут смеяться на похоронах);

Амбивалентность - одновременное сосуществование различных, противоположных эмоций: нравится - не нравится, любовь - ненависть. “ Я его люблю, а он меня - нет. Поэтому я его, любимого, начинаю ненавидеть, а для того, чтобы он никому не достался, я его убью, любя” Таким образом, для шизофрении можно выделить три А: атаксия, абулия, апатия.

Говоря о паталогии эмоциональной сферы, необходимо рассказать об аффектах.

Аффекты – лчень интенсивные эмоциональные состояния, непродолжительные по времени, сопровождающиеся двигательным разрядом.

Выделяют физиологический и патологический аффекты.

Физиологический аффект возникает в ответ на какой-либо раздражитель и по своей интенсивности обычно соответствует раздражителю. После такого состояния человек помнит все, что с ним происходило и в состоянии контролировать свои действия.

Если человек совершает преступление в состоянии физиологического аффекта, его признают вменяемым.

Патологический аффект возникает о ответ на незначительный психогенный фактор и по своей силе неадекватен раздражителю, значительно превышая его.

В момент патологического аффекта возникает расстройство сознания и человек не в состоянии контролировать свои действия. После выхода из этого состояния бывает полная амнезия всего происходящего. Человек часто засыпает и потом не может вспомнить, что с ним было.

При совершении преступления в момент патологического аффекта, человек признается невменяемым.

Страницы: 1 2 3 


Содержание проекта
Проблема: В данном проекте мы собираемся исследовать, каким образом можно использовать позитивное влияние различных факторов окружающей среды на человека в психотерапии, как, используя экологические понятия, можно выразить эмоции. Целью проекта является разработка психотерапевтических методик, приемов, техник на основе использования ...

Вывод.
Таким образом, я пришла к выводу, что политология и педагогика взаимосвязаны между собой, ведь без влияния внешних воздействий, например таких, как воспитание и образование, индивид не сформируется как личность, не сможет стать активным субъектом политики. А ведь главным для воспитания является формирование человека, готового и способно ...

Роли "любимец" - "отвергнутый"
Обратите внимание на то, нет ли среди ваших детей явных "любимчиков", которым позволено все, или, наоборот, бедных Золушек, которые вынуждены лишь покорно ждать взросления, когда они смогут освободиться от ваших предрассудков. С психологической точки зрения, и изгои, и любимчики все равно травмированы. Первые обижены, но не св ...