Патология эмоциональной сферы
Страница 3

Материалы » Патология эмоциональной сферы

Так же среди нарушений эмоциональной сферы выделяют такое нарушение как дисфория, которое нельзя отнести к повышению, понижению или ослаблению эмоционального фона.

Дисфория – угрюмое настроение, интенсивное, требующее разрядки, сопровождается выраженной агрессивностью. Для него характерны: подозрительность, злобность. Дисфория чаще встречается при эпилепсии, при похмельном синдроме или некоторых соматических заболеваниях.

Дисфорическое настроение может длиться от нескольких часов до недели. В этот период имеется тенденция к постепенному ухудшению н6астроения. Иногда достаточно минимального повода для того, чтобы вызвать это состояние.

Так же среди нарушений эмоциональной сферы следует выделить эмоциональную неустойчивость.

Эмоциональная лабильность (неустойчивость)- это состояние, характеризующееся быстрой сменой эмоций. Лабильность может быть врожденным свойством. Но особо она выражена у детей и пожилых людей, особенно при невротических расстройствах, так же может быть при органическом поражении головного мозга.

Извращение эмоционального реагирования - характерно только для шизофрении:

Эмоциональная неадекватность. Больной разговаривает на неприятную для себя тему, а на лице его улыбка. Больные неадекватно реагируют даже на тяжелые для них события (могут смеяться на похоронах);

Амбивалентность - одновременное сосуществование различных, противоположных эмоций: нравится - не нравится, любовь - ненависть. “ Я его люблю, а он меня - нет. Поэтому я его, любимого, начинаю ненавидеть, а для того, чтобы он никому не достался, я его убью, любя” Таким образом, для шизофрении можно выделить три А: атаксия, абулия, апатия.

Говоря о паталогии эмоциональной сферы, необходимо рассказать об аффектах.

Аффекты – лчень интенсивные эмоциональные состояния, непродолжительные по времени, сопровождающиеся двигательным разрядом.

Выделяют физиологический и патологический аффекты.

Физиологический аффект возникает в ответ на какой-либо раздражитель и по своей интенсивности обычно соответствует раздражителю. После такого состояния человек помнит все, что с ним происходило и в состоянии контролировать свои действия.

Если человек совершает преступление в состоянии физиологического аффекта, его признают вменяемым.

Патологический аффект возникает о ответ на незначительный психогенный фактор и по своей силе неадекватен раздражителю, значительно превышая его.

В момент патологического аффекта возникает расстройство сознания и человек не в состоянии контролировать свои действия. После выхода из этого состояния бывает полная амнезия всего происходящего. Человек часто засыпает и потом не может вспомнить, что с ним было.

При совершении преступления в момент патологического аффекта, человек признается невменяемым.

Страницы: 1 2 3 


Коммуникативный аспект саморазрушительного поведения при психических расстройствах
Современное общество характеризуется выраженным ростом аутоагрессивных тенденций, понимаемых в широком смысле как осознанное или неосознанное намеренное неблагополучие в различных жизненных сферах - соматической, психосоциальной и духовной. В рамках отечественной модели самодеструкции рассматривается широкий круг феноменов пожизненной в ...

Представление (в психологии)
Наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти или в воображении. В связи с этим различают представления памяти и представления воображения. Поскольку представления возникают в отсутствие относящихся к ним объектов, они обычно менее ...

Условия и средства развития способности к рефлексии при подготовке к профессиональной деятельности
Проектирование новых форм обучения многими исследователями связывается с задачами целенаправленного формирования рефлексии. Проблема определения условий становления рефлексии в учебной деятельности в этой связи все чаще выступает предметом изучения, а разработка средств ее формирования приближает практическую возможность управления разв ...