Методы формирования команды
В современном мире методы командной работы при решении проблем организаций неслучайно становятся популярными. Многие международные корпорации сегодня, такие как Microsoft, Hewlett-Packard, компании Японии, успешно применяют командную деятельность и считают это одним из важнейших факторов своих достижений. Понимание этого приходит и в нашу страну.
Команда – это сплоченная рабочая группа, которая выполняет определенную задачу и в которой проявляется синергический эффект, то есть результат усилий команды больше, чем сумма результатов усилий ее членов. Команда – это способ построения коллектива с учетом реальных качеств его членов. Из этого следует, что не всякая рабочая группа будет эффективной. Для наилучшего достижения цели командой необходимо правильно выбрать методику построения команды.
Исследование различных методов формирования творческих команд позволит выявить наиболее эффективный.
Задачи исследования:
1. Применение различных методических подходов к формированию групп.
2. Выявление наиболее эффективной методики формирования команды.
Методы исследования:
1. Тест Белбина «Групповые роли».
2. Опросник Д. Кейрси.
Практическая значимость состоит в использовании результатов экспериментального исследования при формировании команды для эффективного решения поставленной задачи.
В ходе исследования было сформировано 3 рабочих группы в составе 8 человек из каждой учебной группы с применением 3-х различных методов: ролевого (по методу 1), подбор индивидов, склонных к аналитической деятельности (по методу 2) и метода случайной выборки.
Каждой группе было предложено одинаковое задание по коллективному решению общей проблемы. Время работы ограничено.
Эффективность выполнения задания командами оценивалась по следующим показателям:
1. Результативность (правильность) выполнения задания.
2. Время выполнения.
3. Психологическая атмосфера при выполнении задания и принятии решения.
Результаты проведенного исследования позволили выявить наиболее эффективный способ построения команды для выполнения поставленного задания.
Поза и её детали
Значительную информацию о внутреннем настрое человека даёт статическое положение его тела. При этом часто повторяемая поза сообщает об устойчивых особенностях личности.
Поскольку в перепадах чувств люди обычно лучше контролируют своё лицо, чем тело, нередко вовсе не мимика, а поза способна рассказать об истинных переживаниях индивида. ...
Позитивные и негативные функции конфликта и возможные результаты
Ниже представлены более конкретные функции конфликта и его возможные последствия:
1. Позитивные (конструктивные) функции конфликта:
Выявление противоречий в системе (на уровне переживания и осознания).
Снятие напряжения во взаимосвязи, во взаимоотношениях между различными составляющими системы (между людьми, между различными ценностн ...
Индивидуальные занятия с родителями и их ребенком
На индивидуальных занятиях специалистом-дефектологом решаются задачи индивидуальной программы работы с семьей, при этом осуществляется личностно ориентированный подход, направленный на выявление, раскрытие и поддержку положительных личностных качеств каждого из родителей, необходимых для успешного сотрудничества со своим ребенком.
При ...

