Диспозиционное направление
Страница 2

5. С 5-6 лет начинает развиваться пятая форма проприума, когда ребенок осознает, чего от него ожидают родители, воспитатели, другие люди и каким они хотят его видеть, когда формируется «образ себя», ребенок начинает понимать различие между «Я – хороший» и «Я – плохой».

6. С 6 до 12 лет складывается понимание того, что он способен находить рациональные решения жизненных проблем и эффективно справляться с требованиями реальности, рационально управляя самим собой.

7. В подростковом возрасте человек начинает выбирать жизненные цели, планировать свое будущее, и в этом смысле он приобретает чувство самости. Постановка перспективных целей, настойчивость в поиске путей разрешения поставленных задач, ощущение того, что жизнь имеет смысл, - в этом суть проприативного стремления.

8. Познание самого себя, осознание объективного Я позволяет человеку выйти к обобщенному чувству самости. Оно приходит лишь в зрелости, когда все аспекты Я сформировались.

Таким образом, личность представляет собой динамичную развивающуюся систему, включающую свои черты и мотивацию, объединенные в единое целое. Оллпорт выдвинул концепцию функциональной автономии мотивов, которая гласит, что мотивы зрелой личности не определяются прошлым, т.е. причины, по которым взрослый человек ведет себя так или иначе, не зависят от того, что первоначально побудило его к такому поведению: в результате первоначальной причины поведения больше нет, а поведение сохраняется.

Исследователь различал 2 уровня функциональной автономии:

- устойчивая функциональная автономия – набор привычек, склонность людей к удовлетворению своих потребностей привычным образом.

- собственная функциональная автономия – главная система мотивации, которая обеспечивает постоянство в стремлении человека к соответствию с внутренним образом себя и достижению более высокого уровня зрелости и личностного роста.

Вторая автономия представляет собой стремление к целям и ценностям, восприятие мира сквозь них, а также чувство ответственности за свою жизнь. Все собственные мотивы уходят корнями в структуру Я человека (проприум). Ценности и ценностные ориентации человека можно рассматривать как черты личности, но более глубокого уровня. Оллпорт выделял такие ценностные черты личности (ориентации):

- теоритическая (ценность в раскрытии истины, в научном и рациональном подходе к жизни);

- экономическая (ценно то, что полезно, выгодно, приносит материальный успех);

- эстетическая (такой человек больше всего ценит красоту и гармонию, наслаждение жизнью);

- социальная (наибольшей ценностью для социального типа является любовь людей, гуманизм);

- политическая (главная ценность для людей этого типа – власть и влияние, слава и известность);

- религиозная (ценность в понимании мира как единого целого, религиозная личность видит в мироздании единство и высший смысл).

Страницы: 1 2 


Волевые качества у спортсменов
Для определения уровня волевой подготовленности спортсменов была использована методика "Самооценка волевых качеств студентов-спортсменов", разработанной Н.Е. Стамбуловой. Результаты методики были обработаны по шкалам: "Целеустремленность", "Смелость и решительность", "Настойчивость и упорство", &q ...

Ригидный характер
Самой значительной травмой здесь является переживание разочарования в стремлении добиться эротического удовлетворения, главным образом на генитальном уровне. Это происходит при запрещении детского сексуального развития, а также в отношениях с родителем противоположного пола (не было отца). ...

Место психологии среди других наук
От того, какое место отводится психологии в системе наук, во многом зависит понимание возможностей использования психологических данных в других науках и, наоборот, понимание того, в какой мере правомочна психология использовать их результаты. Место, отводимое психологии в системе наук в тот или иной исторический период, наглядно свиде ...