Анализ гендерных различий в ролевых ожиданиях супругов
Страница 1

Материалы » Психологический анализ выбора брачного партнера » Анализ гендерных различий в ролевых ожиданиях супругов

В реалиях XXI века особо остро стоят вопросы изучения специфики супружеского взаимодействия, отношения супругов к различным сторонам семейной жизни, представлений супругов о желаемом распределении ролей в семье, а также их представлений о своей семье в целом. Основанием для постановки данной проблемы является, отмечаемый многими учеными и исследователями, кризис современной семьи. Многие молодые люди боятся вступать в брак из - за противоречивых представлений о семейной жизни и отношениях между супругами; у семейных пар часто отмечается искажение образа семьи и образа супруга, в результате чего формируются "семейные мифы" (Эйдемиллер, Юстицкис, 1999, Варга, 2001), что отрицательным образом сказывается на характере супружеского взаимодействия и жизнедеятельности семьи в целом. В современной семье супружеские, родительские и другие социально важные роли с поразительной быстротой меняются, наполняясь новым содержанием, что актуализирует исследовательский интерес к их изучению. Таким образом, на сегодняшний день в условиях трансформации российского общества назрела объективная необходимость изучения семьи и семейных отношений как теоретической базы для оказания психологической помощи семье.

Объектом исследования в данной работе является семья и ее внутрисемейные отношения. Предметом: Гендерные особенности в ролевых ожиданиях супругов.

База исследования: в данной работе исследовались семейные пары с семейным стажем от 0 до 2 лет (Н.М. Римашевская, 2001), в возрасте от 18 до 26 лет.

Цель работы: Выявить и проанализировать гендерные различия внутрисемейных отношений супругов.

Гипотеза: Существуют гендерные особенности внутрисемейных отношений супругов, которые проявляются в различии семейных ценностей и ролевых установок супругов.

Для исследования гендерных различий внутрисемейных отношений супругов были использованы следующие методики: методика "Ролевые ожидания и притязания в браке" ("РОП"), разработанная А.Н. Волковой, методика PARI (Е.С. Шеффер и Р.К. Белл), методика "Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях" Ю.Е. Алешиной.

В результате проведенного гендерного анализа семейных пар было установлено, что: - у мужчин и женщин в супружеских парах отмечается рассогласование представлений об иерархии семейных ценностей. Наибольшее значение для мужчин в иерархии семейных ценностей представляет установка на собственную внешнюю привлекательность, значимость эмоционально - психотерапевтической функции брака, личностной идентификации с брачным партнером, а также активная профессиональная позиция жены; менее значимы интимно - сексуальные отношения в семье, активная позиция супруги в отношении эмоционального лидерства в семье и родительских обязанностей.

Женщины считают важным условием супружеского счастья сексуальную гармонию, а также решение бытовых вопросов в семье; менее значимым фактором является внешняя привлекательность партнера и своя собственная, а также активная позиция партнера в отношении оказания эмоциональной и моральной поддержки членам своей семьи. Для определения значимости и достоверности полученных различий применялся критерий t - Стьюдента, который показал, что существенные различия в семейных ценностях у супругов наблюдаются в интимно - сексуальной сфере супружеских отношений (t - 3,36; tкр = 2,7), в сфере личностной идентификации с супругом (ой) (t - 3,42; tкр =2,7, р ≤0,01), в ожидании от брачного партнера социальной активности (t - 2,07; tкр = 2,02, р ≤0,05), в притязании на выполнение эмоционально - психотерапевтической функции в семье (t - 3,25; tкр = 2,7, р ≤0,01), а также в установке на собственную внешнюю привлекательность (t - 6,29; tкр = 2,7, р ≤0,01). В остальных сферах внутрисемейных отношений различия статистически не существенны.

Рассогласование семейных представлений в той или иной степени охватывает все сферы семейного взаимодействия и свидетельствует о высокой степени конфликтности в отношениях между супругами. Наибольшие расхождения между представлениями супругов наблюдаются в установках на значимость внешнего облика, его соответствия стандартам современной моды. В данной сфере конфликтность у супружеских пар наиболее высокая. Рассогласования в эмоционально - психотерапевтической, хозяйственно - бытовой сфере, сфере социальной активности и установках на личностную идентификацию с брачным партнером также являются частой причиной семейных конфликтов. В меньшей степени разногласия отмечаются в интимно - сексуальной сфере и сфере родительских обязанностей.

Страницы: 1 2


Межличностный подход
Второй подход к модулированию аффектов на супервизорских консультациях состоит в определении супервизором наличия у терапевта затруднений при сдерживании, определении и интеграции рассматриваемого аффекта. Для супервизора важно не опережать терапевта в предложении рассмотреть результаты наблюдений. В вышеупомянутом примере терапевт знал ...

Конфиденциальность
Конфиденциальность, неразглашение или долг молчания консультанта по отношению к третьим лицам – важнейший принцип работы консультанта. Несоблюдение этого принципа ведет к полному краху доверия пациента к консультанту и делает его работу бессмысленной. Выделяют два уровня конфиденциальности. Первый уровень относится к пределу профессиона ...

Выводы
В этом реферате я попытался раскрыть не только «эмоциональное состояние» но и такое понятие как «эмоции» в целом, так как рассказывать первое которое в ходит в состав второго и без объяснения мне показалось бессмысленно. Без эмоции человек бы превратился в машину выполняющую команды только для выживания и продолжения своего рода. У люд ...