Заключение

Поддержание в подразделении крепких уставных взаимоотношений является важным условием крепкой воинской дисциплины, поддержания подразделения в постоянной боевой готовности.

В современных условиях, когда меняются коренные устои нашего общества, когда до предела накалена социальная обстановка в государстве Вооруженные Силы должны оставаться оплотом стабильности и уверенности.

В значительной мере это зависит от командного состава Вооруженных Сил.

Важнейшим условием поддержания уставных взаимоотношений в части и подразделении является совершенствование организаторской деятельности командного состава, его профессиональная компетентность, ответственное отношение к выполнению воинского долга, высокая требовательность к себе и людям, сочетаемая с заботой о них.

Сплочению воинских коллективов способствует целенаправленная повседневная работа по воинскому, правовому и нравственному воспитанию личного состава, строгое выполнение правил, установленных законами и воинскими уставами Российской Федерации, постоянная забота командиров и начальников об улучшении быта своих подчиненных, совершенствовании их культурного, бытового и медицинского обслуживания, борьба за нравственную чистоту отношений, незамедлительная реакция на малейшее проявление "дедовщины", "землячества" и других негативны традиций.

Командиры частей и подразделений призваны и впредь вести активную работу по повышению уровня дисциплинированности и организованности личного состава. Все это является надежным гарантом способности Вооруженных Сил выполнять возложенную на них ответственную задачу по защите нашей Родины.

Приложение 1.

Опросник

Уважаемый товарищ! Оцените свою группу по указанным ниже параметрам. Будьте пожалуйста искренними. Результаты опроса используются в интересах совершенствования групповой деятельности.

1. Дружелюбие 1 2 3 4 5 6 7 8 Враждебность

2. Согласие 1 2 3 4 5 6 7 8 Несогласие

3. Удовлетворенность 1 2 3 4 5 6 7 8 Неудовлетворенность

4. Увлеченность 1 2 3 4 5 6 7 8 Равнодушие

5. Продуктивность 1 2 3 4 5 6 7 8 Непродуктивность

6. Теплота 1 2 3 4 5 6 7 8 Холодность

7. Сотрудничество 1 2 3 4 5 6 7 8 Разобщенность

8. Взаимн. поддержка 1 2 3 4 5 6 7 8 Недоброжелательность

9. Занимательность 1 2 3 4 5 6 7 8 Скука

10. Успешность 1 2 3 4 5 6 7 8 Неуспешность

СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ!

Приложение 2.

Социометрическая карточка (вариант) .

1. С кем из своих сослуживцев Вы больше всего общаетесь, близко дружите, сотрудничаете, меньше всего ссоритесь и конфликтуете?

2. С кем из членов коллектива Вы не дружите, часто ссоритесь и конфликтуете?

СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ!


Динамика девиантности.
Описывая динамику отклоняю­щегося поведения подростка, Б.Н. Алмазов указывает три ста­дии его социальной дезадаптации: 1) компенсаторно-уступчивая стадия, когда ребенок или под­росток стремится снять внутреннее напряжение в связи с неблагоприятными обстоятельствами внешней среды, дезактуализацией главной цели, переориентацией на цели б ...

Несогласованность с личностью
Когда человек излучает сигналы тела, которые ему "не подходят", мы говорим о несогласованности с личностью. Это можно видеть, когда человек кому-то сознательно подражает. Тысячи членов известного фан-клуба Элвиса Пресли отказываются от своей собственной индивидуальности, "воссоздавая" во всем своего идола, вплоть до ...

Феноменологическая психология Карла Роджерса
В результате своих клинических наблюдений К.Роджерс пришел к заключению, что природа человека заслуживает глубокого доверия, что человек – это не поле битвы бессознательных сил. Очень многое в человеке открыто сейчас или будет открыто его сознанию, если он этого захочет. Работая долгие годы с пациентами, имеющими эмоциональные нарушения ...