Классификация ощущений

Материалы » Ощущение как источник познания » Классификация ощущений

Ощущения – это основной источник знаний о внешнем мире и о собственном теле. Это отражение психики человека, отдельных свойств предметов и явлений:

- громкость;

- цвет;

- величина;

- форма;

- температура.

Ощущения воспринимаются с помощью органов чувств, как на сознательном, так и бессознательном уровне.

Благодаря ощущениям человек может воспринимать сигналы и отражать свойства и признаки вещей внешнего мира и состояний организма. Ощущения связывают человека с внешним миром, являясь одним из главных, источником познания и важным условием его психического развития.

Разделившиеся во мнении с психологами, философы-идеалисты считали, что основным источником нашей сознательной жизни являются не ощущения, а внутреннее состояние сознания, способность, которая заложена от природы – разумно мыслить. Все это легло в основу философии «рационализма».

Еще давно различали пять основных видов (модальность) ощущений – это обоняние, вкус, осязание, слух и зрение.

Судя по основным «модальностям» эта классификация правильная, но не полная.

Для исчерпывающего ответа, учтем, что классификацию можно провести по двум главным принципам: систематический и генетический.

Систематическая классификация ощущений

Из самых крупных и существенных групп выделим три основных типа:

1. интроцептивный тип;

2. проприоцептивный тип;

3. экстрацептивный.

Интероцептивные ощущения сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения, которые исходят из стенок желудка, кишечника, сердца, кровеносной системы и других.

Проприоцептивный тип ощущения обеспечивает сигналы о положении тела в пространстве и, естественно, о положении в пространстве опорно-двигательного аппарата. Ощущения составляют афферентную (приносящую) основу движений человека и участвуют в их регуляции.

Самая большая группа ощущений – это экстероцептивные. Эти ощущения доставляют до человека информацию, которая поступает из внешнего мира, являясь основной группой ощущений, и связывает человека с внешней средой. Экстероцептивные ощущения разделяют на две подгруппы: контактные (вкус, осязание) и дистантные (слух, зрение, обоняние) ощущения.


Эмоционально-личностное общение в первом полугодии жизни
Первое полугодие жизни . Основным психологическим новообразованием, складывающимся как продукт ведущей деятельности — ситуативно-личностного общения, являются аффективно-личностные связи младенца с близкими взрослыми. Аффективно-личностные связи служат основой для становления личности ребенка в первом полугодии и залогом его дальнейшег ...

Ролевой конфликт
Ролевой конфликт - это столкновение ролевых требований, предъявляемых человеку, вызванное множественностью одновременно выполняемых им ролей, а также другими причинами. Имея общее представление о сущности ролевых конфликтов, можно провести их классификацию. Во-первых, это конфликты, вызванные различиями в понимании своей роли личность ...

Профориентация с точки зрения возрастной периодизации
Многие авторы в своих работах, указывали на особенность подросткового периода в ряду других этапов жизненного пути человека сопоставляют его с этапом выбора профессии. Д. Сьюпер, в частности, поддерживает идею о том, что люди различаются по складу личности и уникальным возможностям и поэтому выбирают себе профессии, в которых они смогу ...