Выводы
Способности – это такие индивидуально-психологические особенности личности, которые обеспечивают успешное выполнение какой-либо деятельности, а также объясняют, почему люди, выполняют одинаковую или почти одинаковую деятельность, получают разные результаты.Способности формируются на основе биологических задатков (памяти, мышления, внимания и т.д.). В отличие от способностей, задатки могут развиваться в различных видах деятельности, а способности носят более специализированных характер. Способности нельзя свести к навыкам и умениям, это наоборот, то, что позволяет быстрее и эффективнее усваивать навыки и умения. Для того чтобы способности сформировались, их необходимо, для начала, выявить, а потом развивать.
Это развитие должно осуществляться в процессе какой-либо практической деятельности. Одной из важнейших функций психики является компенсаторная функция. Она позволяет компенсировать какую-то одну недостающую способность другими похожими способностями, вследствие чего эффективность выполняемой деятельности не утрачивается.Кроме этого, любая способность может изменяться в зависимости от степени развития других способностей.
Таким образом, способности представляют собой такие особенности психики человека, которые отличают результаты его деятельности от результатов такой же деятельности других людей, способствуют усвоению навыков и умений в практической деятельности.
Социально психологический тренинг
Актуальность данной темы обусловлена тем, что каждый человек ежедневно осуществляет верификацию поведения партнёров по общению и от адекватности данного процесса зависит успешность в социальном взаимодействии, а для представителей некоторых профессий (следователь, дознаватель, судья, сотрудник таможни) и профессиональная успешность.
В ...
«Теория поля» К. Левина – важнейший источник когнитивистской ориентации в
социальной психологии
Теория поля К. Левина объясняла человеческое поведение, исходя не только из когнитивных структур, но и мотивации человека. Автор теории – Курт Левин – представитель немецкой школы гештальтпсихологии.
Основные положения «теории поля».
1) Движущей силой человеческого поведения являются потребности. Потребность – динамическое состояние ( ...
Основная часть
В философии средневековья выделяют два периода:
1) Патристика - система теолого-философских взглядов "отцов церкви", обосновывающих и разрабатывающих идеи христианства (IV-VIII века).
Представления о душе и духовности в средневековье складывается в работах такого знаменитого теолога как Августина Блаженного (354 - 430 гг. н. ...