Юридическая (правовая) психология

Материалы » Методика преподавания психологии » Юридическая (правовая) психология

Юридическая психология – наука, изучающая явления и закономерности психической жизни людей, связанные с применением правовых норм и участием в правовой деятельности. Иначе говоря, это наука о психологии правоприменительной деятельности и её субъектов, т.е. сотрудников правоохранительных органов.

Юридическая психология ставит задачи:

a) Осуществлять научный синтез знаний психологического и юридического плана;

b) Раскрывать в достаточной мере психолого-юридическую сущность базовых правовых категорий;

c) Обеспечивать достаточно чёткое понимание юристами объекта своей профессиональной деятельности;

d) Выработка рекомендаций, направленных на усовершенствование правового регулирования жизни общества.

Юридическая психология имеет свою систему, состоящую из разделов:

- Правовая психология, изучающая право как фактор социальной регуляции поведения, а также психология правосознания.

-Криминальная психология – предметом изучения которой является психология совершения преступного деяния, психология вины и ответственности.

- Психология уголовного судопроизводства, изучающая психологию следственных действий в общей системе расследования и судебно-психологическую экспертизу в уголовном процессе.

- Психология судебной деятельности, состоящая из психологических особенностей, судебного следствия, его участников и психологии судебных прений.

- Исправительная психология (пенитенциарная) – задачами которой является изучение психологических проблем самого наказания, психологии осужденных и социальной адаптации осуждённых.

- Психология гражданско-правового регулирования. Состоит из психологии гражданских правоотношений и психологических особенностей организации судебного рассмотрения гражданских дел.


Гуманистическая психология Абрахама Маслоу: иерархия мотивов, самоактуализация и творчество человека
Фундаментальный тезис, лежащий в основе позиции А. Маслоу – это изучение человека как уникально организованного целого. Кроме того, А. Маслоу, как и другие гуманистические психологи, полагал, что природа человека хороша или, по крайней мере, нейтральна. Взгляд его на человека можно назвать оптимистичным. Разрушительные силы начинают гов ...

Пищевое поведение и сон
Отмечаются нарушение ритма «сон-бодрствование», засыпание лишь в определенных условиях (на улице, на балконе, при укачивании), поверхностность, прерывистость сна днем, «спокойная бессонница», вялость при сосании груди, избирательность в еде (чрезмерная чувствительность к твердой пище, употребление только протертой, предпочтение одного в ...

Виды опросов
· Анкетирование · Личностные тесты · Интервью. ...